воскресенье 12:16, 20 сентября 2020

Выиграет ли «Ливерпуль» на «Стэмфорд Бридж»?

Выиграет ли «Ливерпуль» на «Стэмфорд Бридж»?
Превью матча «Челси» - «Ливерпуль». Котировки букмекера.

Прошлый сезон английской Премьер-Лиги прошёл под знаком тотального превосходства «Красных». «Ливерпуль» феерически провёл более чем две трети чемпионата, одержав 26 побед в 27 первых матчах при единственной ничьей (1:1 в гостях с «Манчестер Юнайтед»). Правда, потом немного сдал: в 11 заключительных турах выиграл всего 6 раз, потерпев 3 поражения.

Впрочем, это не помешало команде Юргена Клоппа досрочно стать чемпионом Англии. При этом «Ливерпуль» завоевал первый титул за 30 лет, впервые выиграв Премьер-Лигу. К слову, произошло это за 7 (!) туров до финиша благодаря… «Челси». 25 июня «Аристократы» на своём поле переиграли «Манчестер Сити» (2:1), и дистанция между двумя лучшими клубами Англии достигла невероятных 23 очков.

Разумеется, по итогам прошлого чемпионата «Ливерпуль» оказался лучшим по игре в гостях (44 очка против 34 у «Горожан»). Однако на финише выступал на чужих полях ни шатко, ни валко. В 6 последних выездных встречах победил лишь дважды – с одинаковым счётом 3:1 не самые сильные «Брайтон энд Хоув Альбион» (15-е место) и «Ньюкасл» (13-е). Зато потерпел три поражения, два из которых с крупным счётом – от «Уотфорда» (0:3) и «Манчестер Сити» (0:4). Кстати, последняя осечка чемпиона была как раз в Лондоне – в игре с «Арсеналом» (1:2).

Однако на финише прошлого чемпионата стартовала новая победная серия «Красных» в АПЛ. Она пока, правда, насчитывает всего 3 матча, но в них чемпион забил 12 (!) голов. А началась как раз со сверхрезультативной игры против «Челси» (5:3 на своём поле). Завершился сезон-2019/20 победой в Ньюкасле, а новый стартовал ещё одной феерической встречей - 4:3 дома с «Лидсом». Впрочем, этот матч, скорее, показал, что «Ливерпуль» нынче не столь неуязвим, как год назад. В игре на родном «Энфилде» с клубом, который в прошлом сезоне выступал в Чемпионшипе, «Красные» вырвали победу лишь благодаря пенальти, который на 88-й минуте реализовал Мохамед Салах (он оформил хет-трик). К тому же двумя неделями ранее «Ливерпуль» упустил шанс завоевать Суперкубок Англии, уступив по пенальти «Арсеналу» (4:5).

Если «Челси» помог «Красным» оформить чемпионство-2019/20, то «Ливерпуль», наоборот, не позволил лондонцам попасть в призовую тройку, обыграв их в предпоследнем туре. В итоговой таблице «Аристократы» набрали столько же очков, сколько «Манчестер Юнайтед» (по 66). Однако разница забитых и пропущенных мячей (именно этот показатель является в Англии главным в случае равенства очков) оказалась у них в два раза хуже – «+15» против «+30» у «Красных дьяволов», которые и стали третьими. Тем не менее, «Челси» досталась последняя английская путёвка в Лигу чемпионов-2020/21.

В то же время, несмотря на итоговое 4-е место, нельзя не признать: в прошлом чемпионате «Аристократы» слишком часто проигрывали на своём поле. На «Стэмфорд Бридж» они уступили 5 раз (меньше домашних проигрышей оказалось сразу у 8 команд, столько же – у финишировавшего 13-м «Ньюкасла») – «Ливерпулю» (1:2), «Вест Хэм Юнайтед», «Борнмуту» (по 0:1), «Саутгемптону» и «МЮ» (по 0:2). Правда, лишь последнее поражение было в 2020 году.

Вообще «Челси» ударно провёл концовку прошлого чемпионата именно на своём поле. После проигрыша «Красным дьяволам» он одержал 6 домашних побед кряду с общим счётом 14:2. Дважды громил соперников, а в трёх последних встречах не пропустил ни одного мяча. Новый же с сезон «Аристократы» начали поувереннее «Ливерпуля»: в гостях они переиграли «Брайтон энд Хоув Альбион» (3:1).

И ещё одна примечательная деталь. Вот уже почти 7 месяцев кряду «Челси» категорически отказывается играть вничью. Не только в АПЛ – во всех турнирах. Последняя была зафиксирована ещё в заключительный день зимы, 29 февраля - на выезде с «Борнмутом» (2:2). С тех пор – 16 (!) бескомпромиссных матчей (11 побед и 5 поражений). А началась эта серия с победы над… «Ливерпулем»: 3 марта «Аристократы» выбили будущего чемпиона из Кубка Англии в 1/8 финала (2:0). Правда, сами, дойдя до финала, трофей не взяли, уступив на «Уэмбли» «Арсеналу» (1:2).

Между прочим, «Челси» подобным образом «даёт по носу» «Красным» второй сезон подряд. В Кубке лиги-2018/19 он обыграл «Ливерпуль» в гостях ещё в 1/16 финала (2:1). В то же время в АПЛ, начиная с прошлого года, проиграл подопечным Клоппа три раза подряд: в гостях – 0:2 и 3:5, дома  1:2. Хотя в целом в чемпионатах Англии за 77 игр имеет большой перевес по победам на своём поле – 39 против 21.

И всё-таки самый популярный счёт в этом противостоянии с недавних пор – 1:1. Так завершились 5 из 11 последних встреч. «Челси», правда, за это время выиграл лишь однажды – 6 мая 2018 года на «Стэмфорд Бридж» благодаря голу Оливье Жиру (1:0).

На победу «Ливерпуля» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,15, на выигрыш «Аристократов» – 3,15, на ничью – 3,70. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Красных» - за 1,56, на «Челси» - за 2,29.
 

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
ПариМатч — бонус до 5000 рублей новым клиентам
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант