среда 16:35, 2 сентября 2020

ЦСКА или «Ак Барс»: кто станет двукратным обладателем Кубок Открытия?

ЦСКА или «Ак Барс»: кто станет двукратным обладателем Кубок Открытия?
Анонс первого матча нового сезона КХЛ. Котировки букмекера.

Сегодня стартует 13-й сезон Континентальной хоккейной лиги.

Кубок Открытия – это приз, вручаемый победителю первого матча нового сезона КХЛ. Поначалу в нём встречались действующие чемпион и финалист плей-офф. Но с сезона-2015/16 в этой игре отношения стали выяснять обладатели Кубка Гагарина и Кубка Континента (лучший клуб регулярного чемпионата). Единственное исключение было в прошлом году: ЦСКА выиграл и регулярку, и плей-офф. Посему его соперником оказался «Авангард» - финалист Кубка Гагарина. Да, отличительная черта этих матчей - хозяином всегда является чемпион.

Вот только Кубок Гагарина-2020 не был завершён – успели определиться только четвертьфиналисты. Последний матч плей-офф состоялся почти полгода назад – 12 марта. После чего из-за пандемии коронавируса сезон был прерван, а позже закончен досрочно. В итоге чемпионом был признан ЦСКА – как победитель регулярного чемпионата.

Любопытно, что судьба первого места в конце февраля решилась лишь в заключительный день. При этом московские армейцы перед ним занимали лишь третье место, отставая от конкурентов на одно очко. Однако СКА провёл все свои встречи, «Ак Барс» уступил дома «Автомобилисту» (0:3), и ЦСКА с удовольствием воспользовался предоставившимся шансом, разгромив на своей площадке «Сочи» (6:0).

В истории Кубка Открытия чемпионы (а к ним в данном случае стоит отнести армейцев, которые к тому же играют дома) имеют двукратный перевес – они выиграли 8 из 12 предыдущих встреч (6 побед в основное время, по одной в овертайме и по буллитам). Однако с недавних пор инициатива перешла к их соперникам, которые взяли верх в двух последних матчах. Причём в обоих случаях досталось… участникам сегодняшней игры. В 2018 году «Ак Барс» потерпел сокрушительное поражение от СКА (1:6), а прошлой осенью ЦСКА уступил «Авангарду» (1:3).

Вообще в Кубке Открытия-2020 примут участие едва ли не его главные неудачники. Армейцы – единственная команда, которая проиграла трижды. Правда, первое участие в матче принесло успех: в 2015 году удалось в Санкт-Петербурге одолеть в овертайме СКА (4:3). Но затем были три проигрыша кряду: до прошлогоднего домашнего – в гостях от «Магнитки» (2:3 в 2016-м) и от тех же питерских армейцев (2:4 в 2017-м).

«Ак Барс» также стартовал с победы в овертайме – 3:2 над «Локомотивом» в 2009 году. Но больше не выигрывал – 1:3 со столичным «Динамо» год спустя и 1:6 со СКА два года назад. Вот и выходит, что нынешние участники Кубка Открытия, несмотря на суммарные 7 встреч, ни разу (!) не побеждали в основное время. При этом казанцы, в отличие от того же ЦСКА, все встречи провели на своей площадке. Да, помимо них два проигрыша было у «Локомотива». Впрочем, ярославцы пока так ни разу и не стали обладателями Кубка Открытия.

Примечательно, что в регулярном чемпионате-2019/20 ЦСКА выиграл дома только 20 матчей, уступив 11 раз. И набрал на своей площадке 43 очка, поделив по этому показателю 4-е место с «Магниткой». Зато лучшей домашней командой прошлого сезона оказался… «Ак Барс» (52 очка)!

Удивительно, но на выезде как раз всё наоборот. Равных нет столичным армейцам – 51 очко. Казанцы же в гостях смогли набрать лишь 41 очко (5-я строчка с «Авангардом»). И одержали всего 18 побед за 31 встречу.

Именно 31 раз участники сегодняшнего матча встречались друг с другом в истории КХЛ. И это соперничество является одним из самых напряжённых и непредсказуемых. По победам минимальный перевес на стороне казанцев (16 против 15), по заброшенным шайбам – у ЦСКА (79-77). Впрочем, главное противостояние «Ак Барс» выиграл за явным преимуществом. Эти клубы встретились в финале Кубка Гагарина-2018, в котором убедительной победы добились казанцы (4-1). Более того, за эти 5 матчей они пропустили всего 6 шайб.

Справедливости ради, после той серии армейцы не уступили ни разу! Они выиграли 6 матчей из 6 с общим счётом 25:12. Впрочем, ЦСКА достаточно уверенно брал в Казани. А вот в Москве все три игры выдались весьма упорными, хоть и завершились в основное время – 4:2, 5:4 и 3:2.

ЦСКА является фаворитом (правда, незначительным) встречи: на то, что он станет обладателем Кубка Открытия, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,73, на второй трофей казанцев – 2,12. Можно поставить и на исход основного времени игры: на победу армейцев – за 2,21, на выигрыш «Ак Барса» - за 2,90, на ничью – за 4,00.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
PariMatch — бонус до 5000 рублей новым клиентам
ОлимпБет — призовой фонд 350 млн рублей
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант