четверг 16:26, 16 июля 2020

Битва за место в Лиге Чемпионов. Прервет ли ЦСКА беспроигрышную серию «Локо»?

Битва за место в Лиге Чемпионов. Прервет ли ЦСКА беспроигрышную серию «Локо»?
Анонс матча РПЛ «Локомотив» - ЦСКА. Котировки букмекера.

От результата сегодняшнего дерби во многом будет зависеть исход борьбы за места в Лиге чемпионов-2020/21.

Ситуация в верхней части таблицы за два тура до финиша невероятно запутана. Напомним, что Россия в следующем розыгрыше главного еврокубка будет представлена тремя клубами (два – в групповом турнире, третий начнёт выступление с квалификационного раунда). Одна путёвка уже досталась «Зениту», ставшему досрочным чемпионом. На две оставшиеся претендуют три клуба – «Локомотив» (51 очко), «Краснодар» (49) и ЦСКА (47). При этом у «Быков», вчера сыгравших вничью в гостях «Крыльями Советов» (0:0), уже нет одного матча в запасе.

Если судить по положению в таблице, армейцы, конечно, являются аутсайдерами в этой гонке. Однако сегодня наиболее вероятна именно победа «Красно-синих». И этому есть логичное объяснение: в последнее время ЦСКА играет явно лучше конкурентов.

Отправной точкой стало крупное домашнее поражение от «Зенита» (0:4). После него армейцы не пропускали в четырёх встречах подряд. Сначала добились нулевой ничьей в гостях с «Динамо», а затем за три игры забили соперникам 10 (!) безответных мячей: дома – «Спартаку» (2:0), на выезде – «Ахмату» и «Оренбургу» (по 4:0). Были «Красно-синие» очень близки к победе и в последнем туре – в Москве с «Рубином» своего бывшего главного тренера Леонида Слуцкого. Однако казанцы всё-таки избежали поражения, сравняв счёт с пенальти на 88-й минуте (1:1).

Тем не менее, в гостях ЦСКА-2019/20 играет лучше, чем дома. И это не столько отражает количество набранных очков (25 против 22), сколько разница мячей: на своём поле – лишь «+1» (15-14), на чужих – «+12» (25-13). К тому же не стоит забывать, что, несмотря на очевидный кризис (после 11 туров армейцы были лидерами, но затем из 13 следующих встреч выиграли лишь две), «Красно-синие» проигрывают на выезде крайне редко. После неудачи в далёком 6-м туре со «Спартаком» на «Открытие Арене» (1:2), они проиграли в гостях… лишь один матч из 11 – в Ростове-на-Дону (2:3). При этом одержали 6 побед и четырежды сыграли вничью.

«Локомотив», правда, в 2020 году категорически отказывается проигрывать – 4 победы и 5 ничьих. Но при этом, проведя 4 последних поединка в столице, ни в одном не смог победить: 1:1 с «Крыльями Советов», «Спартаком» и «Уфой», 0:0 с «Сочи». Более того, в этих матчах он ни разу не вёл в счёте! А в двух избежал поражений в концовках: с самарцами – на 95-й минуте, с уфимцами - на 81-й.

Любопытно, что «Локомотив», как и армейцы, на своём поле играет хуже, чем на выезде (23 очка против 28). Тем не менее после того, как в первый день зимы уступил на «РЖД Арене» динамовцам (1:2), выдал 5-матчевую домашнюю беспроигрышную серию, по ходу которой пропустил лишь 2 мяча. Правда, убедительно не провёл ни одной встречи: с одинаковым счётом 1:0 одолел «Ахмат» и «Оренбург», вслед за которыми выдал три уже упомянутые ничьи – с «Крыльями», «Сочи» и «Уфой».

Примечательно, что в этом противостоянии за всё время проведения чемпионатов России прошло уже 58 матчей. И армейцы имеют минимальный перевес по победам (24:23). Добились же они его относительно недавно – в 2012-2015 годах выиграли 7 встреч кряду с общим счётом 16:4. Затем был «миролюбивый» сезон-2015/16 – две ничьи 1:1. А вот после него преимущество на стороне «Локо»: в 7 матчах он взял верх 3 раза, уступив только дважды. Причём обязательно выигрывал один поединок в каждом из трёх предыдущих чемпионатов. А в 3-м туре текущего, напомним, победа досталась игравшим дома армейцам (1:0). Причём единственный гол Фёдор Чалов забил в конце первого тайма с пенальти.

ЦСКА является символическим фаворитом матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,40, на ничью – 3,20, на выигрыш «Локо» – 3,25. На каждого из соперников можно поставить с нулём: на армейцев – за 1,62, на «Железнодорожников» - за 2,17.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть