суббота 13:04, 11 июля 2020

Сможет ли «Аталанта» обострить чемпионскую гонку?

Сможет ли «Аталанта» обострить чемпионскую гонку?
Анонс матча Серии А «Ювентус» - «Аталанта». Котировки букмекера.

Сегодня в матче 32-го тура Серии А клуб из Бергамо «Аталанта» сыграет в гостях с лидером чемпионата «Ювентусом».

И ведь не скажешь, что «Старая синьора» является в предстоящей встрече очевидным фаворитом. Ибо «Аталанта» - безусловно, лучший итальянский клуб последнего полугодия. Причём она отличилась не только в национальном чемпионате. К примеру, «Богиня» - уже в числе 8 сильнейших команд Европы. В 1/8 финала Лиги чемпионов она по всем статьям переиграла «Валенсию» - 4:1 дома и 4:3 на выезде. Тому же «Юве» ещё нужно очень постараться, чтобы пробиться в четвертьфинал: в первой игре он уступил в гостях «Лиону» (0:1), ответная в Турине намечена на 7 августа.

Последнее поражение «Аталанта» потерпела почти 6 месяцев назад: 20 января дома от «СПАЛа» (1:2). На тот момент после 20 туров она занимала 5-е место и имела двузначное отставание от трёх лидеров чемпионата – «Ювентуса» (16 очков), «Интера» (12) и «Лацио» (11). Плюс уступала 3 очка «Роме». Разумеется, в начале года главной целью была борьба за путёвку в Лигу чемпионов – то есть за место в четвёрке сильнейших.

Сейчас, когда до финиша первенства осталось 7 туров, «Богиня» только теоретически может не попасть в главный еврокубок. Она уже на третьей строчке, опережая делящий пятое место дуэт «Рома»-«Наполи» на 15 (!) очков. Но при этом есть шанс побороться даже за чемпионство, для чего так необходима сегодняшняя победа в Турине. «Юве» далеко, но в случае успеха «Аталанты» дистанция сократится до 6 очков. Нельзя забывать и о находящихся рядом двух других конкурентах: у клуба из Бергамо на данный момент «-2» с «Лацио» и «+1» с «Интером».

Восхождение «Богини» началось с разгромной победы… в Турине, но над «Торино» (7:0). В начале февраля была домашняя ничья с «Дженоа» (2:2), после которой «Аталанта» во всех турнирах одержала 11 побед подряд с общим счётом 34:13! Причём если в первых восьми встречах она забивала сама и позволяла отличиться соперникам, то в трёх последних выигрывала с «сухим» счётом: дома – по 2:0 у «Наполи» и «Сампдории», в гостях – 1:0 у «Кальяри». К тому же это безоговорочно лучший клуб текущего чемпионата Италии как по забитым голам (85 против 67 у «Лацио»), так и по разнице мячей («+46» против «+35» у «Ювентуса»).

А ещё «Аталанта» одержала 6 побед подряд на полях соперников. В середине декабря она уступила на выезде в Серии А (1:2 «Болонье»). Этот год начала двумя безвыигрышными гостевыми встречами – с «Интером» в чемпионате (1:1) и с «Фиорентиной» в Кубке (1:2). После чего – 5 побед в итальянском первенстве и одна в Лиге чемпионов. Более того, «Богиня» - лучший гостевой клуб Серии А-2019/20! Тот проигрыш в Болонье остаётся единственным, а за 15 выездных матчей набраны 34 очка (10 побед и 4 ничьи).

Разумеется, «Ювентус» тоже не лыком шит. Туринцы очень близки к девятому (!) подряд чемпионскому титулу, а в текущем чемпионате не смогли из 15 домашних поединков выиграть только один – 1 декабря у «Сассуоло» (2:2). После проигрыша 8 февраля в гостях «Вероне» (1:2) они выдали 7-матчевую победную серию. Однако завершилась она в минувший вторник на выезде с «Миланом». И та встреча наверняка нанесла по игрокам серьёзный психологический удар. В начале второго тайма «Юве» вёл 2:0, но затем пропустил 4 (!) безответных мяча. Всего-то за 18 минут.

Тем не менее, есть другой аргумент явно не в пользу «Аталанты». В истории чемпионатов Италии она смогла обыграть в гостях «Старую синьору» лишь 4 раза за 58 матчей – в сезонах-1959/60 (1:0), 1962/63 (3:2), 1988/89 (1:0) и 1989/90 (вновь 1:0). После четвёртого успеха «Богиня» в Турине потерпела 18 поражений и лишь четырежды сыграла вничью. Правда, не уступила в обоих матчах прошлого первенства (2:2 дома и 1:1 на выезде). Но в текущем чемпионате проиграла в Бергамо (1:3).
Последняя же победа «Аталанты» над «Ювентусом» состоялась почти 20 (!) лет назад – 3 февраля 2001 года дома со счётом 2:1. С тех пор соперники провели ровно 30 игр – 24 выигрыша туринцев и только 6 ничьих.

Тем не менее, на победу «Ювентуса» БК «Лига Ставок» предлагает высокий коэффициент 2,20, на успех «Аталанты» – 3,10, на ничью – 3,70. Если вы считаете, что гости не проиграют, коэффициент составит 1,70. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Старую синьору» - за 1,59, на клуб из Бергамо - за 2,22.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть