воскресенье 15:00, 21 июня 2020

Как завершится Мерсисайдское дерби?

Как завершится Мерсисайдское дерби?
Фото предоставлено The Telegraph
Анонс матча «Эвертон» - «Ливерпуль». Котировки букмекера.

Сегодня в 30-м туре АПЛ встретятся «Эвертон» и «Ливерпуль».

Судьба чемпионского титула в Англии предрешена. За 9 туров до финиша «Ливерпуль» опережает «Манчестер Сити» на 22 очка – такой разрыв не отыгрывается. Более того, теоретически «Красные» могут стать чемпионами даже по итогам этого тура – если выиграют сегодня, а завтра «Горожане» уступят дома «Барнли». Впрочем, Мерсисайдское дерби, в котором участвуют два представителя Ливерпуля в английской Премьер-Лиге – знаменательное событие само по себе. И от «Эвертона» подопечным Юргена Клоппа не стоит ждать «подарка».

«Ливерпуль» лидирует с фантастическими показателями – 27 побед в 29 матчах! Обе осечки были в гостях: ничья - в октябре с «Манчестер Юнайтед» (1:1), поражение – в последний день зимы от «Уотфорда» (0:3). Проигрыш, кстати, стал громкой сенсацией: соперник на тот момент занимал предпоследнее, 19-е место. Между прочим, это был последний выездной поединок «Красных». После него они одержали лишь одну непростую домашнюю победу – над «Борнмутом» (2:1).

«Ириски» перед рестартом чемпионата располагались на 12-й строчке. Однако дома и в гостях – это две абсолютно разные команды. На своём поле «Эвертон» набрал в два с лишним раза больше очков – 25 против 12. Хотя на выезде провёл на один матч больше. Кстати, по количеству очков, набранных в домашних встречах, он занимал в АПЛ 7-е место.

У «Ирисок» - всего три поражения на своём поле. Причём все состоялись ещё осенью. В последней декаде сентября в течение недели «Ириски» уступили дома в двух турах кряду – «Шеффилд Юнайтед» (0:2) и «Манчестер Сити» (1:3). А 23 ноября проиграли «Норвичу» (0:2). Зато в 11 остальных играх на родном Goodison Park «Эвертон» пропустил всего 8 мячей. А его продолжающаяся домашняя беспроигрышная серия насчитывает уже 7 матчей – 4 победы и 3 ничьи при разнице мячей 11-5.

В то же время в АПЛ в целом «Эвертон» в трёх предыдущих турах не выигрывал. Но при этом все соперники были из «Большой шестёрки». В Лондоне проиграл обе встречи – «Арсеналу» (2:3) и «Челси» (0:4). Дома же добился лишь ничьей с «Манчестер Юнайтед» (1:1). Последняя победа «Ирисок» датирована 8 февраля: на своём поле был повержен «Кристал Пэлас» (3:1).

История Мерсисайдского дерби только в высшем английском дивизионе насчитывает уже 201 матч. «Ливерпуль» имеет заметный перевес по победам – 78 против 57. Однако предсказать исход тех встреч, в которых хозяевами является «Эвертон», невозможно. Судите сами: из 100 поединков «Ириски» выиграли 34, потерпели 33 поражения и ещё 33 игры завершились вничью.

Вот только последнюю победу в дерби «Эвертон» одержал… почти 10 лет назад! 17 октября 2010 года он одолел «Красных» дома со счётом 2:0. С тех пор его безвыигрышная серия насчитывает 18 встреч. Правда, более половины из них не выявили сильнейшего (10).

Дома же с недавних пор «Ириски» регулярно играют с «Ливерпулем» вничью. Соперники набирали по одному очку в 6 из 7 последних матчей. Лишь в сезоне-2016/17 «Красные» вырвали-таки победу: на 94-й минуте единственный мяч забил Садио Мане. К слову, после той игры оба дерби завершились нулевыми ничьими. А за 5 предыдущих игр на поле «Эвертона» команды совместными усилиями забили только 3 гола.

В то же время в первом круге текущего сезона на «Энфилде» было голевое пиршество. «Ливерпуль» выиграл со счётом 5:2, а уже к перерыву команды совместными усилиями отличились 6 раз.

«Ливерпуль», разумеется, является фаворитом. На его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,55, на ничью – 4,25, на выигрыш «Ирисок» - 5,75. Если вы считаете, что хозяева не уступят, коэффициент составит 2,50. На каждого из соперников также можно поставить с форой: за 1,90 на «Красных» с (-1) и на «Эвертон» с (1).

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть