вторник 18:58, 9 июня 2020

Какими были первые футбольные бутсы?

Какими были первые футбольные бутсы?
Специальная обувь для игры в футбол появилась в начале XIX века.

Главный элемент игры в футбол – мяч, который эволюционировал за 200 последних лет с надутого бычьего пузыря до высокотехнологичной синтетической сферы с идеальной окружностью и встроенными датчиками. Но не менее важным атрибутом игры являются бутсы, которые изначально были представлены в виде двух тяжелых кожаных сапог, о чем можно подробнее прочитать на сайте про историю игры в футбол https://startfootball.info/.

С чего всё началось?

Первые упоминания о специальной обуви, которая использовалась в играх с мячом, датируются началом 19-го века. В то время англичане играли в нечто похожее на футбол. Игры часто проходили в грязи, поэтому обычные сапоги и ботинки скользили. Тогда британские футболисты решили оснащать обувь металлическими шипами. Небольшая пластинка из металла также ставилась на носок.

бутсы

У подобных бутс была высокая голень, намертво прикрученные шипы, поэтому обувь весила очень много. Ее использовали на британских островах вплоть до конца 19-го века. Но Английская федерация футбола, устав бороться с переломами и увечьями футболистов, которые случались почти в каждом матче, обязали профессиональные клубы выдавать своим игрокам только ботинки с кожаными шипами, которые имели сравнительно малый вес.

Ботинки с кожаными шипами просуществовали в профессиональном футболе около 60-ти лет – в период с 1880-х годов до Второй мировой войны.

Послевоенное время

Революция в сфере изготовления футбольных бутс случилась в Германии, когда вопросами производствам обуви для спорта занялись известные баварские сапожники – братья Дасслер (основатели компаний Puma и Adidas). Будучи конкурентами, они отдельно друг от друга разрабатывали кожаные бутсы со сменными шипами. Компании экипировали своей обувью следующие команды:

  • сборную Германии (на ЧМ-1954 в Швейцарии);
  • команду Лиги Западной Германии;
  • множество немецких и австрийских команд в период 1950-60-хх годов.

Распространено мнение, что именно за счет использования новых бутс со съемными шипами сборная Германии смогла на ЧМ-1954 года победить в финале Венгрию, которая считалась безусловным фаворитом того турнира.

Со временем спортивная обувь для футбола становилась всё легче, технологичнее, оснащалась различными типами съемным шипов, шнуровками. До сих пор компании Puma и Adidas являются одними из лидеров мирового рынка по производству бутс. С известными игроками заключены многомиллионные контракты, в соответствии с которыми на игры они должны выходить в обуви конкретного производителя.

Источник материала: startfootball.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть