суббота 11:16, 16 мая 2020

Бундеслига - самая посещаемая лига в мире

Бундеслига - самая посещаемая лига в мире
Ни один национальный футбольный чемпионат не собирает столько зрителей, сколько немецкая Бундеслига.

Ни один национальный футбольный чемпионат не собирает столько зрителей, сколько немецкая Бундеслига.

Югославский катализатор

А ведь объединенный чемпионат Германии – один из самых «молодых» среди большинства европейских стран. На протяжении долгих лет немецкий футбол имел любительский статус на уровне субрегиональных лиг. На полупрофессиональные рельсы он встал только в 1949 году, когда остались всего 5 Оберлиг – «Север», «Юг», «Запад», «Юго-Запад» и «Берлин» Западной Германии.

Одной из причин образования Бундеслиги стало… неудачное выступление сборной ФРГ на мировом первенстве. В 1954 году она стала чемпионом мира, в 1958-м дошла до полуфинала. А вот в 1962-м выбыла из борьбы в 1/4 финала, уступив Югославии (0:1). Спустя всего полтора месяца после того поражения на ежегодной конференции Немецкого футбольного союза в Дортмунде было принято решение об основании Бундеслиги. Заявки на участие подали 46 клубов пяти Оберлиг, из которых 16 приняли участие в первом чемпионате-1963/64.

7 чемпионов за 7 лет

На первых порах Бундеслига отличалась непредсказуемостью. Достаточно сказать, что в семи первых сезонах чемпионами стали семь разных клубов! Первый чемпионат уверенно выиграл «Кёльн», на 6 очков (а тогда за победу присуждались лишь 2 очка) опередивший «Майдерихер» и «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. Следом по одному титулу завоевали «Вердер», «Мюнхен 1860», «Айнтрахт» из Брауншвейга, «Нюрнберг», «Бавария» и «Боруссия» из Мёнхенгладбаха. Лишь в сезоне-1970/71 «Боруссия» смогла повторить своё достижение.

Вообще чемпионами Бундеслиги за время её существования становились всего 12 команд (помимо перечисленных – дортмундская «Боруссия», «Гамбург», «Штутгарт», «Кайзерслаутерн» и «Вольфсбург»). В какие-то временные отрезки наступала краткосрочная эпоха того или иного клуба. К примеру, в 70-е мёнхенгладбахцы выиграли 5 чемпионатов за 8 лет. На стыке 70-х и 80-х наступило время «Гамбурга» (3 победы за 5 сезонов). В 90-е и в начале текущего десятилетия по чемпионскому дублю оформила дортмундская «Боруссия». Кстати, последним «выскочкой» оказался «Вольфсбург»: свой единственный трофей он завоевал в сезоне-2008/09. Однако вся история Бундеслиги неразрывно связана с одним клубом – мюнхенской «Баварией».

Бавария – Все остальные – 28:28

Известная строка Владимира Маяковского «Мы говорим партия, подразумеваем – Ленин» из поэмы «Владимир Ильич Ленин» на немецкий лад должна звучать «Мы говорим Бундеслига, подразумеваем – «Бавария». Из 56 завершившихся сезонов мюнхенцы выиграли… ровно половину – 28! Из 11 остальных чемпионов никому не удалось сделать это более пяти раз – столько трофеев в активе двух «Боруссий».

Так что неудивительно, что почти все клубные рекорды Бундеслиги принадлежат «Баварии». По победам (1111), забитым голам (4106), разнице мячей («+2079») и набранным очкам (3742 – если считать по три за победу). По этим же показателям в одном сезоне – дома и в гостях, в первом и во втором круге. Плюс всевозможные серии – победные, беспроигрышные и так далее. Самая же выдающаяся из них продолжается до сих пор. «Бавария» выиграла 7 чемпионатов подряд и лидирует в восьмом – после 25 туров опережает на 4 очка дортмундскую «Боруссию» и на 5 РБ «Лейпциг».

Главный старожил – «Вердер»

Тем не менее, больше всех сезонов в Бундеслиге провели вовсе не мюнхенцы. «Бавария» пропустила два первых чемпионата, дебютировав лишь в сезоне-1965/66. С тех пор ни разу не вылетала, однако пока тщетно пытается догнать главного старожила.

Им является бременский «Вердер». В истории Бундеслиги нет клубов, которые приняли бы участие во всех чемпионатах. Бременцы же, являющиеся четырёхкратными чемпионами, пропустили всего одно первенство. В сезоне-1979/80 они заняли предпоследнее, 17-е место, однако тут же вернулись обратно: в следующем чемпионате стали победителями дивизиона «Север» второй Бундеслиги. Впрочем, «Вердер» рискует потерять прописку в элите в текущем сезоне. За 9 туров до финиша он располагается на том же 17-м месте, на 4 очка отставая от «Фортуны». Правда, имеет одну игру в запасе.

Обладателем другого рекорда в следующем сезоне станет «Бавария». На протяжении 55 первых чемпионатов в Бундеслиге выступал «Гамбург», который по итогам первенства-2017/18 покинул элитный дивизион. У мюнхенцев сейчас точно такая же по продолжительности серия. А сезон-2020/21 станет для них 56-м кряду в высшем немецком обществе.

«Кайзерслаутерн»: из грязи в князи

Кайзерслаутерн

Каким бы подавляющим не было доминирование «Баварии», существует ряд высших достижений Бундеслиги, которые принадлежат не ей. Самым значим из них, пожалуй, является подвиг «Кайзерслаутерна». «Красные дьяволы» провели чемпионат-1996/97 во второй Бундеслиге и, вернувшись в элитный дивизион, с ходу стали чемпионами! Больше занять дважды подряд первое место в двух разных немецких лигах не удавалось никому. К слову, тот титул «Кайзерслаутерн» завоевал в борьбе с, разумеется, «Баварией», которую опередил на 2 очка. Других конкурентов не было: бронзовый призёр «Байер» отстал на 13.

Дортмундская «Боруссия» является рекордсменом по очкам, которые набрала вторая команда чемпионата – 78 в сезоне-2015/16 (у «Баварии» было 88). Обладателем самой затяжной «сухой» серии остаётся «Штутгарт». Он не пропускал в 9 матчах подряд: в последнем туре чемпионата-2002/03 и в восьми первых следующего сезона. «Швабы» тогда продержались 884 минуты – фантастический результат для сверхрезультативного немецкого чемпионата. А 8 игр «на ноль» кряду в одном сезоне – тоже никем даже не повторённый результат.

Нельзя не упомянуть и один из ведущих нынче клубов РБ «Лейпциг». Он стал рекордсменом среди новичков: в своём дебютном чемпионате-2016/17 выдал две самые затяжные серии – 8 побед и 13 матчей без поражений. Особняком стоит и достижение «Кёльна», который в сезоне-2014/15 умудрился собрать коллекцию из 9 нулевых ничьих.

Безусловно, есть рекордсмены и со знаком «минус». По суммарному количеству поражений лидерство удерживает франкфуртский «Айнтрахт» (657), по пропущенным мячам (что логично) – ветеран №1 «Вердер» (2764). А совсем недавно удивительный сезон выдал «Нюрнберг». В чемпионате-2013/14 он оказался единственным в истории клубом, ни разу не выигравшим в первом круге. Во втором, правда, одержал 5 побед и до последнего тура боролся за выживание. В нём его спасала гостевая победа над «Шальке 04», но такая задача оказалась аутсайдеру не под силу – поражение 1:4.

«Путешественник» «Нюрнберг»

«Нюрнбергу» принадлежит ещё один удивительный рекорд: в чемпионате-1983/84 он не набрал на выезде ни одного очка! Тогда он потерпел 17 поражений в 17 матчах с общим счётом 9:46. И, разумеется, финишировал последним.

Между прочим, этот клуб является главным «путешественником» в истории Бундеслиги. Из элитного дивизиона он вылетал уже 9 (!) раз. В девятый – по итогам прошлого чемпионата, в котором занял последнее место. И хотя по суммарному количеству набранных очков идёт четырнадцатым, обладает абсолютно худшей разницей мячей – «-366» (1428-1794).

Кошмарная «Тасмания»-1965/66

Тем не менее, обладателем неофициального титула «Худший клуб в истории Бундеслиги» является, безусловно, «Тасмания». Она дебютировала одновременно с «Баварией» - в чемпионате-1965/66. Вот только для команды из Берлина он так и остался первым и последним.

«Тасмания» установила подавляющее большинство «достижений» для одного сезона, приблизиться к которым никому не удаётся до сих пор. Основные из них – поражения (28), забитые голы дома (8), в гостях (7) и всего (15), пропущенные голы дома (46) и всего (108), разница мячей дома («-38») и всего («-93»), набранные очки (10). Разве что её результат по победам (всего две) спустя 9 лет повторил «Вупперталь». Плюс «Тасмания» выдала самую затяжную безвыигрышную серию (31 матч), потерпела самое крупное домашнее поражение (0:9 от «Дуйсбурга») и, наконец, показала худший результат по посещаемости: игра с мёнхенгладбахской «Боруссией» собрала всего 827 зрителей.

На 5000 больше, чем в АПЛ

А ведь главное достоинство Бундеслиги – фантастическая посещаемость. Никакая другая футбольная лига мира не может поспорить с ней по этому показателю. Даже английская Премьер-Лига. В сезоне-2018/19 один матч немецкого чемпионата в среднем собирал по 43 449 зрителей. В АПЛ – на 5 с лишним тысяч меньше (по 38 168). Кстати, на третьем месте испанская Примера, однако она осталась далеко позади (по 26 814).

В Германии нет стадионов, которые способны собрать гигантское количество человек. Рекорд Бундеслиги на одной игре уступает и Англии, и Испании: в чемпионате-1969/70 матч между «Гертой» и «Кёльном» посетили 88 075 зрителей.

Лучшим по посещаемости остаётся чемпионат-2011/12: его матчи собрали 13 805 496 болельщиков (в среднем – по 45 116). А вот по количеству аншлагов ведущим является предшествовавший ему сезон. На играх Бундеслиги-2010/11 их было 169 – то есть больше чем в половине матчей (55,2 процента)!

Гигантский отрыв Мюллера

Бомбардиром №1 в истории Бундеслиги на протяжении нескольких десятилетий является легендарный Герд Мюллер. Всю свою карьеру (а это 15 сезонов) он отыграл за «Баварию». В самом первом, ещё в региональной лиге, записал на свой счёт 33 гола за 26 матчей. А в Бундеслиге отличился 365 раз за 427 встреч. Примечательно, что и по средней результативности (0,85 мяча за игру) ему также нет равных.

Мюллер является обладателем нескольких выдающихся бомбардирских рекордов Бундеслиги. В сезоне-1971/72 он записал на свой счёт 40 голов. Всего же становился лучшим бомбардиром 7 раз. Ему принадлежит беспрецедентная голевая серия: в чемпионате-1969/70 «Бомбардир нации» забивал в 16 матчах подряд, в которых выходил на поле. Что любопытно, Мюллер до сих пор остаётся рекордсменом по количеству… нереализованных пенальти: их у него набралось 12 (из 63 попыток).

Но едва ли не главное его достижение – впечатляющий отрыв от второго бомбардира в списке. Мюллер на 97 (!) голов опережает Клауса Фишера, который отличился 268 раз.

Что успеет Левандовски?

Впрочем, совсем скоро главным преследователем Мюллера должен стать другой бомбардир. Обладателем третьего места сейчас является поляк Роберт Левандовски – самый результативный среди легионеров. В его активе 227 мячей, но у него ещё есть достаточно времени, чтобы заметно улучшить свой результат.

Во-первых, Левандовски пока 31 год. Во-вторых, он невероятно стабилен: в 8 из 10 сезонов в Бундеслиге забивал как минимум 20 мячей. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное – сейчас поляк находится в великолепной форме. В чемпионате-2019/20 его средняя результативность превышает один гол за игру – 25 в 23 встречах. Прежде подобных сезонов в Германии у него не было никогда.

В активе Левандовски есть феноменальный матч, подаривший целую серию рекордов Бундеслиги. 22 сентября 2015 года «Бавария» после первого тайма уступала дома «Вольфсбургу» 0:1. Поляк вышел на поле сразу после перерыва и забил 5 (!) голов (в итоге – победа 5:1). При этом не только установил высшее достижение по мячам после выхода на замену, но и продемонстрировал небывалую скорострельность. Чтобы оформить хет-трик, Левандовски потребовалось 4 минуты, на 4 гола – 6, на все 5 – 9 (с 51-й по 60-ю). Все три результата – абсолютные рекорды Бундеслиги.

Другое высшее достижение состоялось в текущем сезоне. С его начала польский форвард не уходил с поля без гола на протяжении 11 стартовых туров. По ходу своей серии Левандовски отличился 16 раз.

«Железный» Майер, «сухие» Кан и Нойер

Нет никаких сомнений, что у «Баварии» не было бы такого количества чемпионских титулов, если бы не её вратари. В разные годы ворота мюнхенцев защищали три немецкие легенды – Зепп Майер, Оливер Кан и Мануэль Нойер. И каждый из них вписал своё имя в книгу рекордов Бундеслиги.

Майер провёл в составе «Красных» всю свою профессиональную карьеру (60-70-е годы). Его самое выдающееся достижение – феноменальная серия матчей. Майер категорически отказывался пропускать игры Бундеслиги на протяжении 13 (!) сезонов подряд (1966/67-1978/79). За этот период он принял участие в 442 встречах кряду, что является рекордом турнира. Другое высшее достижение – 245 последних матчей Майер отыграл без замен. С ним в воротах мюнхенцы завоевали 4 своих первых чемпионских титула Бундеслиги.
Кан начинал карьеру в «Карлсруэ», а за «Баварию» отыграл 14 последних сезонов (1994-2008). За это время мюнхенцы стали чемпионами 8 раз. Главный рекорд Кана – количество «сухих» матчей в Бундеслиге (196). Он же провёл больше всех игр среди голкиперов (557). Плюс владеет ещё одним высшим достижением: в тех матчах, в которых выходил на поле, его клубы одержали 310 побед.

Карьера Нойера продолжается: сейчас основному вратарю «Баварии» 34 года. До переезда в Мюнхен в 2011-м он отыграл 5 сезонов за «Шальке 04». Нойер является рекордсменом по числу «сухих» встреч за чемпионат: в первенствах-2014/15 и 2015/16 отстоял «на ноль» по 20 раз. В том, что «Бавария» выдала серию из 7 чемпионских титулов – немалая его заслуга. Кроме него, 7-кратными чемпионами за этот период стали ещё лишь семеро – Давид Алаба, Жером Боатенг, Рафинья, Хави Мартинес, Томас Мюллер, Франк Рибери и Арьен Роббен.

Долгожители Кёрбель и Рехагель

Стоит отметить, что в списке «гвардейцев» Бундеслиги Кан занимает почётное третье место. Рекордсменом же является защитник Карл-Хайнц Кёрбель. Он отыграл 19 сезонов за «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне, приняв участие в 602 матчах (из 646 возможных). На втором месте ещё один игрок обороны Манфред Кальтц, который провёл 581 игру за «Гамбург».

По числу сезонов в Бундеслиге нет равных Клаусу Фихтелю. Этот защитник выступал на высшем уровне 22 чемпионата (1965/66-1987/88 за исключением 1980/81) в составе «Шальке 04» и «Вердера». Правда, отыграл 552 игры и располагается вслед за тройкой лидеров.

Впрочем, больше всего матчей Бундеслиги у знаменитого Отто Рехагеля: их у него набирается… 1031! Будущий «Король Отто» сыграл всего 201 встречу (он был участником самого первого чемпионата-1963/64 в составе «Герты»), но зато на тренерском мостике провёл 830 игр. Рехагель дважды приводил к чемпионскому титулу «Вердер», один раз «Кайзерслаутерн». Но самого громкого успеха, безусловно, добился со сборной Греции, выиграв с ней Евро-2004. Всего же в активе Рехагеля 37 (!) сезонов в Бундеслиге (29 в качестве главного тренера).

100-процентный Гвардиола

Среди множества титулованных тренеров особняком стоит бывший наставник «Барселоны». Хосеп Гвардиола возглавлял «Баварию» всего три сезона (2013/14-2015/16), и в каждом из них «Красные» становились чемпионами!

Испанский специалист, конечно, не упустил шанс «наследить» несколькими рекордами. К примеру, под его руководством «Бавария» не проигрывала 28 стартовых матчей. За это время она одержала 25 побед, лишь трижды сыграла вничью и оторвалась от ближайшего преследователя дортмундской «Боруссии» на 23 (!) очка. Лишь в 29-й игре Гвардиола, наконец, уступил – на выезде «Аугсбургу» (0:1).

В итоге в своём дебютном сезоне он набрал 90 очков (лучший результат среди тренеров-новичков). А за три чемпионата «Бавария» под его руководством записала на свой счёт 257 очков за 102 матча – в среднем по 2,52 за игру!

Источник: БК «Лига Ставок»

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть