суббота 13:22, 9 мая 2020

Чем завершится спор двух лучших клубов Фарер?

Чем завершится спор двух лучших клубов Фарер?
Превью матча чемпионата Фарерских островов. Котировки букмекера.

Если не считать Беларусь, которая не стала отменять матчи национального чемпионата из-за пандемии коронавирусной инфекции, Фареры – первая европейская страна, футбол в которой возобновляется после карантина. Более того, в отличие от той же Южной Кореи, новый сезон в которой стартовал сегодня, на Фарерских островах смогли полностью сохранить весь чемпионат-2020. Даже несмотря на то, что он начнётся на два месяца позже (должен был 8 марта).

В состав Фарерской Премьер-Лиги входят 10 клубов. Чемпионат проходит в три круга и состоит из 27 туров. В прошлом году национальное первенство завершилось 26 октября. Нынче финиш запланирован ненамного позже – на 7 ноября. К слову, не стоит забывать, что чемпион Фарер получает путёвку в первый раунд Лиги чемпионов, а ещё три клуба – в квалификационные раунды Лиги Европы.

Организаторы не стали откладывать дело в долгий ящик и уже на старте турнира предлагают болельщикам самое лакомое блюдо: в 1-м туре встретятся два лучших клуба сезона-2019 – «КИ Клаксвик» и «Б36 Торсхавн». Примечательно, что в прошлом чемпионате судьба первого места решилась лишь в заключительном туре, перед которым оба соперника имели в активе по 63 очка. Однако решающий поединок принёс достаточно неожиданный результат: «Б36 Торсхавн» потерпел разгромное домашнее поражение со счётом 0:3.

На этот раз на своём поле играет «КИ Клаксвик», что автоматически делает его фаворитом встречи (1,95 на победу против 3,60 на гостей). И это, безусловно, логично. Во-первых, хозяином является действующий чемпион. Во-вторых, «КИ Клаксвик» - лучший домашний клуб прошлого сезона. В родных стенах он набрал 32 очка – столько же, сколько оба клуба из Торсхавна («Б36» и «ХБ»). Но при этом провёл на одну игру меньше (13 против 14). К слову, проиграл победитель первенства на своём поле лишь однажды, но… своему сегодняшнему сопернику в 15-м туре (0:2).

Вообще «КИ Клаксвик» в 2019 году стал 18-кратным чемпионом Фарер. Но при этом завоевал лишь первый титул в XXI веке (предыдущий был в 1999-м). Чаще победителем становился только «ХБ» (23 раза). Что же до «Б36», то он в этом списке на третьем месте (11 трофеев). Но при этом в новом тысячелетии становился лучшим в 5 сезонах.

Любопытно, что в прошлом чемпионате в этом соперничестве все три матча уверенно выиграли гости. Причём на домашний проигрыш 0:2 «КИ Клаксвик» ответил двумя крупными гостевыми победами 3:0. А вот в сезоне-2018, наоборот, трижды брали верх хозяева.

Тем не менее, действующий чемпион крайне неудачно играет на своём поле с «Б36 Торсхавн». Начиная с 2009 года, он одержал всего две победы за 14 встреч в родных стенах (потерпев при этом 8 поражений): в 2015-м – 2:1, в 2018-м – 3:1. К слову, за этот период «КИ Клаксвик» ни разу не смог сыграть «на ноль». Последний «сухой» домашний поединок в этом противостоянии он провёл 6 июля 2008 года (2:0), когда оба мяча в первом тайме забил бразилец Родриго Силва.

На то, что «КИ Клаксвик» сохранит свои ворота в неприкосновенности, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 3,10.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть