среда 10:44, 4 марта 2020

«Спартак» vs ЦСКА: кто сыграет в полуфинале Кубка России?

«Спартак» vs ЦСКА: кто сыграет в полуфинале Кубка России?
Фото предоставлено Getty Images
Анонс четвертьфинала Кубка России «Спартак» - ЦСКА. Котировки букмекера.

Сегодня два самых непримиримых соперника в российском футболе встретятся в четвертьфинальном матче Кубка страны.

Спад в конце года

Доменико Тедеско возглавил «Спартак» в не самые простые времена. В сентябре-октябре прошлого года «Красно-белые» потерпели в Премьер-Лиге 5 поражений подряд. И из команды, которая была во главе таблицы вместе с четырьмя другими клубами, превратились в середняка: после 12 туров спартаковцы делили 7-12-е места.

Поначалу с новым главным тренером наметился прогресс. «Спартак» не пропустил ни одного мяча в двух первых встречах – после нулевой домашней ничьей с «Рубином» разгромил одного из лидеров «Локомотив» на его поле (3:0). А в Кубке России переиграл в Москве «Ростов» (2:1).

Однако концовка 2019 года вышла комом. За 5 туров – лишь одна победа в родных стенах над «Крыльями Советов» (2:0) и всего 4 набранных очка. Венцом же провальной первой части чемпионата стало разгромное домашнее поражение от тех же ростовчан (1:4).

Впрочем, новый год спартаковцы начали удачно – с гостевой победы над «Динамо» (2:0). Кроме них в 20-м туре добиться успеха на выезде смог только «Арсенал», переигравший «Сочи» (2:1).

В 9 последних турах ЦСКА обыграл только аутсайдеров

Армейцы тоже не избежали кризиса, но наступил он немного позже. В конце сентября ЦСКА разгромил в Екатеринбурге «Урал» (3:0) и в гордом одиночестве возглавлял таблицу чемпионата, на 2 очка опережая группу преследователей.

Проблемы начались с домашней встречи с «Ростовом». «Красно-синие» проиграли со счётом 1:3, причём гол престижа забили лишь в компенсированное время. И с тех пор за 9 последних туров смогли набрать всего 10 очков. Обыграли же лишь два клуба, которые нынче занимают два последних места – в гостях «Сочи» (3:2) и дома «Крылья Советов» (1:0).

Да, и 2020 год начали крайне неудачно – с домашней ничьей с «Уралом» (1:1), сравняв счёт только в концовке. С тех пор, как в 2013 году екатеринбуржцы вернулись в элитный дивизион, ЦСКА до этого выиграл у них на своём поле 6 матчей из 6 с общим счётом 16:3.

Чья атака слабее?

Большинство нынешних бед двух столичных клубов – из-за беззубой игры в атаке. «Спартак» вообще сейчас идёт на клубный «рекорд»: в 20 первых матчах чемпионата он забил всего 21 гол (по 1,05). В российской истории свою худшую среднюю результативность «Красно-белые» выдали в прошлом сезоне – 1,2 мяча за игру (36 в 30). Со старта РПЛ-2019/20 спартаковцы не смогли распечатать ворота соперников в 8 встречах – это 40 процентов! И лишь дважды забивали по три гола – в гостях «Ахмату» (3:1) и «Локомотиву» (3:0).

У ЦСКА на первый взгляд всё не так плачевно: он забил на 6 мячей больше. Однако, начиная с октября, за 15 официальных встреч армейцы смогли поразить ворота соперников всего 12 раз (в среднем – по 0,8). И лишь однажды (!) отличились более одного раза – в выездном матче с худшим клубом РПЛ «Сочи» (3:2). В то же время в 5 играх (2 – в РПЛ, 3 – в Лиге Европы) «Красно-синие» не забили.

Один полуфинал за 8 розыгрышей

«Спартак» является трехкратным обладателем Кубка России, однако последний триумф был слишком давно – в 2003 году. В розыгрыше-2010/11 «Красно-белые» уступили в 1/2 финала – как раз ЦСКА (3:3 и 4:5 по пенальти). После чего смогли добраться до полуфинала лишь один раз за 8 турниров!

5 раз подряд (2011/12-2015/16) спартаковцы выбывали из борьбы в 1/8 финала. В трех последних – на разных стадиях (в первом раунде, четвертьфинале и 1/2 финала). До полуфинала добрались лишь в розыгрыше-2017/18. Считались фаворитами турнира, но умудрились проиграть дома нынче прекратившему существование «Тосно». Сначала позволили будущему обладателю трофея сравнять счёт в конце основного времени (1:1), а затем уступили в серии послематчевых пенальти (4:5).

Последний вылет в 1/4 финала – в 2004 году

ЦСКА выступает в Кубке России куда более успешно. Армейцы долгое время были рекордсменами турнира, с 2002-го по 2013-й год взяв 7 трофеев. Лишь в прошлом году земляков смог опередить «Локомотив», который завоевал свой 8-й титул.

При этом в последний раз «Красно-синие» уступили в четвертьфинале… 16 лет назад! В апреле 2004 года они дважды проиграли «Крыльям Советов» (1:2 в гостях и 0:1 дома). С тех пор 6 раз вылетали в одном из двух первых раундах, но выиграли все 9 четвертьфинальных соперничеств. За минувшее 15-летие ЦСКА добился 6 побед в турнире, один раз уступил в финале и дважды в полуфинале.

Впрочем, лишь в текущем розыгрыше армейцы смогли прервать далеко не самую приятную серию: они выбывали в 1/16 финала три раза подряд.

Кубковые матчи в основное время «Спартак» не выигрывал

В российской истории «Спартак» и ЦСКА встречались в кубковых турнирах (Кубок и Суперкубок России) 7 раз. «Красно-белые» смогли завершить в свою пользу только самую первую встречу – в финале Кубка России-1993/94. Однако тогда, быстро поведя 2:0, спартаковцы позволили сопернику сравнять счёт. И взяли верх только в серии послематчевых пенальти (4:2).

А затем наступило время ЦСКА. В 2000-2007 годах армейцы выиграли у «Спартака» в основное время 5 кубковых встреч подряд. В каждой неизменно забивали как минимум три мяча. А общий счёт этих матчей – 16:6 в пользу «Красно-синих».

Лишь в упомянутом выше полуфинале 2011 года спартаковцы смогли дотянуть до дополнительного времени. Более того, в течение 20 заключительных минут основного ЦСКА дважды сравнивал счёт. Тем не менее, по пенальти армейцы оказались сильнее.

К слову, в последний раз «Спартак» обыграл армейцев в финале Кубка СССР-СНГ-1991/92. Победу со счётом 2:0 ему тогда обеспечил дубль 18-летнего Владимира Бесчастных в первом тайме.

С осени 2013-го – полное равенство

Тем не менее, в последние годы в этом соперничестве наблюдается полное равенство. Во-первых, начиная с чемпионата России-2013/14, «Спартак» с ЦСКА предпочитают обходиться без ничьих. За 13 последних встреч победитель не был выявлен лишь однажды: в прошлом сезоне на поле армейцев (1:1).

Во-вторых, по количеству побед за этот период соперники не выявили сильнейшего: каждый брал верх по 6 раз. Разве что спартаковцы забили на один гол больше (17 против 16). Плюс дважды громили ЦСКА со счётом 3:0. Армейцы за этот период выиграли крупно лишь однажды. Однако та встреча стоит особняком. 17 мая 2015 года «Красно-синие» победили в гостях со счётом 4:0. Это было первое крупное поражение «Спартака» на «Открытие Арене».

«Спартак» является символическим фаворитом матча: на его победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,50, на выигрыш ЦСКА - 2,90, на ничью - 3,20. На каждого из соперников можно поставить с нулём: на «Красно-белых» - за 1,74, на армейцев- за 1,98. Наконец, коэффициент на выход спартаковцев в полуфинал составляет 1,80, «Красно-синих» - 2,00.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть