суббота 10:02, 22 февраля 2020

Как завершится лондонское дерби?

Как завершится лондонское дерби?
Фото предоставлено Squawka
Превью матча премьер-лиги «Челси» - «Тоттенхэм». Котировки букмекера.

Сегодня в стартовом матче 27-го тура английской Премьер-Лиги на «Стэмфорд Бридж» встретятся «Челси» - «Тоттенхэм».

9-очковая фора исчезла за 4 тура

Сейчас два столичных клуба являются соседями по турнирной таблице. А с учётом дисквалификации «Манчестер Сити» - потенциальными участниками Лиги чемпионов-2020/21. «Аристократы», имея в активе 41 очко, идут четвёртыми, у «Тоттенхэма» - на очко меньше и пятая строчка. Они и забили одинаковое количество голов – по 43. Пропустили же меньше «Шпоры» - на два (34 против 36). Однако это «соседство» образовалось лишь после предыдущего тура. Ещё в середине января два лондонских клуба решали совсем разные задачи.

После 22 туров «Челси» тоже шёл четвёртым, но его позиции были куда более устойчивыми. От «Лестера» он, правда, отставал на 6 очков, но зато на 5 опережал ближайшего преследователя – «Манчестер Юнайтед». «Тоттенхэм» же занимал лишь 8-е место, отбиваясь от наскоков преследователей (на одно очко отставал «Кристал Пэлас», на два – «Арсенал», «Эвертон» и «Саутгемптон»). А сегодняшних соперников разделяла солидная пропасть – 9 очков.

Вот только с тех пор «Аристократы» не выиграли ни разу, лишь дважды сыграв вничью 2:2 (дома с «Арсеналом» и в гостях с «Лестером»). «Шпоры» же умудрились завершить нулевой ничьей гостевой поединок с одним из аутсайдеров «Уотфордом», однако затем выиграли три раза подряд. Между прочим, такой победной серии у «Тоттенхэма»-2019/20 в АПЛ ещё не было.

За три месяца – 7 побед и 7 поражений

Этот чемпионат «Челси» начал достаточно уверенно. В 12 стартовых турах он одержал 8 побед, уступив лишь дважды. И делил вторую строчку с «Лестером» (по 26 очков). Однако ноябрьский двухнедельный перерыв, связанный с матчами сборных, сыграл с «Аристократами» злую шутку.

За прошедшие с тех пор три месяца «Синие» провели 18 официальных матчей. Одержали в них 7 побед и столько же раз уступили. В Премьер-Лиге же с «Челси» произошла настоящая катастрофа – всего 15 очков за 14 встреч (4 победы, 3 ничьи и 7 поражений)! Если эту чёрную полосу не удастся преодолеть, «Аристократам» будет крайне тяжело рассчитывать на высокое место. К слову, в 2020 году они выиграли в чемпионате лишь один раз за 6 туров – 11 января дома у «Бернли» (3:0).

Дома чаще уступали только 5 клубов АПЛ

И уж «Челси» точно не отнесёшь к числу лучших «домашних» клубов чемпионата. На «Стэмфорд Бридж» он за 13 матчей выиграл всего 5 раз и в стольких же играх уступил. Кстати, больше поражений на своём поле в АПЛ-2019/20 потерпели лишь 5 команд из нижней половины таблицы – «Бернли», «Астон Вилла» (по 6), «Вест Хэм», «Норвич» (по 7) и «Саутгемптон» (8).

Не ладится у «Аристократов» в домашних встречах и игра в атаке. Лишь 16 забитых мячей на своём поле – лишь 13-е место в Премьер-Лиге. Которое «Синие» делят с «Бернли».

Серия, прерванная в среду

В отличие от своего соперника, «Тоттенхэм» во второй половине зимы, наоборот, набрал ход. После домашнего поражения 11 января от «Ливерпуля» со счётом 0:1 (что не зазорно), «Шпоры» выдали серию из 7 беспроигрышных встреч. В чемпионате и Кубке страны они одержали 5 побед, лишь дважды сыграв вничью. Правда, крупнее, чем в один мяч, выиграли только один раз, но у одного из самых грозных соперников – дома у «Манчестер Сити» в начале февраля (2:0).

Вот только любая серия когда-нибудь заканчивается. Оступился и «Тоттенхэм». Причём произошло это всего три дня назад – в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. На своём поле не по зубам «Шпорам» оказался один из лидеров Бундеслиги «Лейпциг» (0:1). Хотя единственный мяч в этом матче и был забит с пенальти.

«Шпоры» заново учатся играть в гостях

Если «Челси»-2019/20 плохо проводит домашние игры, то «Тоттенхэм» выглядит слишком слабо на выезде. Эта «болезнь» поразила «Шпор» ещё в прошлом сезоне. Обыграв 20 января 2019 года на чужом поле «Фулхэм», они умудрились проиграть 6 (!) последних гостевых матчей чемпионата.
Сей «недуг» ещё долго не «отпускал» команду в текущем первенстве АПЛ. В результате гостевая безвыигрышная серия «Тоттенхэма» в английском чемпионате составила 12 встреч – 3 ничьи и 9 поражений! А прервать её удалось только 23 ноября с «Вест Хэм» (3:2) – в первой игре под руководством Жозе Моуринью.

При новом главном тренере «Шпоры» словно заново учатся побеждать на полях соперников. В целом выходит это у них неплохо. При Моуринью в 7 гостевых встречах «Тоттенхэм» одержал 3 победы при 2 поражениях. Помимо успеха с «Молотобойцами», также смог одолеть «Вулверхэмптон» (2:1) и «Астон Виллу» в последнем туре (3:2).

Трех побед подряд не было с 2006 года

В высшем дивизионе чемпионата Англии сегодняшнее дерби станет 140-м. «Челси» имеет перевес по победам (59 против 46), и при этом соперники достаточно редко играют вничью – всего 34 раза. Более того, миролюбивых исходов не было в 7 предыдущих матчах.

Два последних «Челси» выиграл – дома и в гостях с одинаковым счётом 2:0. Однако этот победный дубль вовсе не делает «Аристократов» безоговорочными фаворитами. В этом соперничестве даже три победы подряд одного соперника – большая редкость. Последняя такая серия была как раз у «Синих» - в 2005-2006 годах. Что удивительно, тогда две первые встречи тоже завершились победами 2:0, но в гостях. А затем на «Стэмфорд Бридж» хозяева взяли верх 2:1.

Должен опасаться «Челси» и двухматчевого голевого «молчания» соперника. В 2014 году он дважды разгромил «Шпор» на своём поле – 4:0 и 3:0. Но зато в следующей (уже домашней) встрече атака «Тоттенхэма» была неудержима – 5:3!

Несмотря ни на что, «Челси» всё-таки является очевидным фаворитом матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,70, на ничью - 3,90, на выигрыш «Тоттенхэма» - 4,75. На каждого из соперников можно поставить и с форой: на «Аристократов» – с (-1) за 2,20, на «Шпор» – с (1) за 1,65.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть