четверг 14:14, 20 февраля 2020

Кто сильнее – третий клуб Испании или полуфиналист Лиги чемпионов?

Кто сильнее – третий клуб Испании или полуфиналист Лиги чемпионов?
Превью матча 1/16 финала Лиги Европы «Хетафе» - «Аякс». Котировки букмекера.

Сегодня в одном из матчей стартующей 1/16 финала Лиги Европы встретятся «Хетафе» и «Аякс».

В плей-офф – разными путями

Оба соперника нынче заслуживают пристального внимания. «Хетафе» как-никак – третий клуб Примеры. За 24 тура он одержал 12 побед, уступив всего шесть раз. Достать лидеров, конечно, возможно только теоретически: отставание от «Барсы» – 10 очков, от «Реала» – 11. Но «Испанскому Челси» сейчас куда важнее сохранить завоёванные позиции. Конкурентов-то много, и они достаточно близко: на два очка отстают «Севилья» с «Атлетико», на четыре – «Вильярреал» с «Валенсией», на пять – «Реал Сосьедад».

«Аякс» – бесспорный лидер чемпионата Нидерландов (шесть очков от «АЗ Алкмаара», 10 – от «Фейеноорда»). И главный неудачник прошлой Лиги чемпионов. По всем законам жанра «Божьи сыновья» должны были играть в финале. В плей-офф по очереди прошли двух грандов – «Реал» и «Ювентус». В полуфинале обыграли в Лондоне «Тоттенхэм» (1:0) и вели после первого тайма дома (2:0). А затем были кошмарные 45 минут, в течение которых у «шпор» хет-трик оформил Лукас Моура. Третий мяч он забил на 96-й (!) минуте, похоронив мечты «Аякса» о финальном матче.

Недоразумением закончилась для голландского клуба и Лига чемпионов-2019/20. В заключительном туре ему было достаточно сыграть дома вничью с «Валенсией», однако «Аякс» уступил 0:1. И, набрав 10 очков, стал лишь третьим – при том, что у испанского клуба и «Челси» оказалось всего на одно больше.

«Хетафе» же выступал в Лиге Европы изначально и вышел в плей-офф со второго места. Хотя судьба его решилась лишь в последнем туре, проблем дома с «Краснодаром» не возникло – 3:0. Кстати, в первом круге испанский клуб добился успеха и в России (2:1).

Дома – девять побед в 15 матчах

Этот сезон «Хетафе» начал на своём поле не лучшим образом – с двух ничьих 1:1 в Примере с «Атлетиком» и «Алавесом». Но постепенно разыгрался. На данный момент он провёл 15 официальных домашних матчей, в которых одержал девять побед, уступив лишь трижды. При этом проигрывал только клубам, которые располагаются выше в таблице: в чемпионате Испании – «Барселоне» (0:2) и «Реалу» (0:3), в группе Лиги Европы – её победителю «Базелю» (0:1).

В то же время нельзя не отметить, что зимой «Испанский Челси» выиграл дома пять матчей из шести. И, если исключить осечку с «Реалом», был великолепен. «Хетафе» не только одержал пять побед – не пропустил в этих встречах ни одного мяча, забив 13.

В последний раз «Хетафе» сыграл вничью осенью

А вообще этот испанский клуб с недавних пор категорически отказывается играть вничью. Последняя была ещё осенью – 24 ноября в чемпионате страны в гостях с «Эспаньолом» (1:1). С тех пор «Хетафе» провёл 14 игр – 10 побед и четыре поражения.

Любопытно, что на этом игровом отрезке он отличался серийностью. Сначала одержал шесть побед кряду (пять первых – «под ноль»). На рубеже 2019 и 2020 годов вдруг трижды уступил, не забивая уже сам – «Вильярреалу» (0:1 в гостях), «Реалу» (0:3 дома) и в Кубке короля «Бадалоне» (0:2). После этого одержал четыре победы кряду с общим счётом 9:0. Однако в последнем матче проиграл – 1:2 в гостях «Барселоне». Хотя по игре заслуживал как минимум ничьей.

Декабрьский спад

«Аякс» в этом сезоне вообще проигрывает редко. За 35 матчей во всех турнирах он одержал 25 побед, уступив всего пять раз. С крупным счётом выиграл 14 (!) встреч. Но без спада всё-таки не обошёлся.

Настиг он флагмана Нидерландов в декабре. В первый день зимы «Аякс» в гостях разгромил «Твенте» (5:2). После чего умудрился потерпеть три поражения подряд, не забив в этих матчах ни одного мяча! В национальном чемпионате уступил «Виллем II» (0:2 дома) и «АЗ Алкмаару» (0:1 в гостях), а между ними была как раз роковая осечка на своём поле с «Валенсией» в Лиге чемпионов (0:1).

К слову, в новом году все беды не закончились. «Божьи сыновья» пока провели всего 6 встреч и в одной всё-таки проиграли – в гостях середняку национального чемпионата «Гронингену» (1:2).

98 голов в сезоне

Понятно, что чемпионат Нидерландов заметно уступает по силе ведущим европейским лигам. Но это не отменяет того факта, что «Аякс» в принципе весьма результативен. В текущем сезоне он за 35 матчей поразил ворота соперников 98 раз – в среднем по 2,8 гола за игру.

Помимо 14 крупных побед, у «Аякса» была удивительная серия в октябре-ноябре. Тогда в течение пяти матчей он поражал ворота соперников строго по четыре раза. В чемпионате Нидерландов четырежды выиграл, а в Лиге чемпионов сыграл с «Челси» в Лондоне со счётом 4:4.

Тем не менее, в пяти играх отличиться ему не удалось. Но в феврале «Аякс» ещё не пропускал, забив за три встречи семь мячей. Сначала, правда, была непростая домашняя победа над ПСВ (1:0). Однако два последних матча завершились с одинаковым счётом 3:0 – в гостях с «Витессом» в четвертьфинале Кубка страны и дома с «Валвейком» в чемпионате.

14 гостевых матчей без поражений

А вообще «Аякс» не проигрывает в гостях в еврокубках уже 14 (!) матчей подряд. Последняя осечка была в провальном розыгрыше-2017/18, который завершился для клуба из Нидерландов вылетом в раунде плей-офф Лиги Европы – как раз на выезде от «Русенборга» (2:3).

Зато в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов – семь выездных побед и столько же ничьих. Что любопытно, в плей-офф-2018/19 «Аякс» выиграл на полях соперников все матчи – у «Реала» (4:1), «Ювентуса» (2:1) и «Тоттенхэма» (1:0). А на групповом этапе текущего розыгрыша забил в гостях девять мячей – 3:0 с «Валенсией», 4:4 с «Челси» и 2:0 с «Лиллем». Подвели же голландский клуб две последние домашние встречи, которые он с одинаковым счетом 0:1 проиграл лондонцам и испанскому клубу.

Один домашний проигрыш за розыгрыш

«Хетафе» выступает в еврокубках лишь в третий раз – прежде были Кубок УЕФА-2007/08 и Лига Европы-2010/11. Из 13 встреч на своём поле он выиграл девять, а уступал дома неизменно по одному разу за розыгрыш: осенью 2007-го – «Хапоэлю» из Тель-Авива (1:2), в ноябре 2010-го – «Штутгарту» (0:3), сейчас – «Базелю» (0:1). 9 лет назад в плей-офф испанский клуб даже не попал. Но зато в своём дебютном турнире добрался до четвертьфинала.

Удивительно, но тогда он не проиграл «Баварии» ни одного из двух матчей. В Мюнхене была ничья 1:1. С таким же счётом завершилось основное время и ответной встречи. А вот обмен голами в дополнительное оказался не в пользу «Испанского Челси». В итоге – боевая ничья 3:3, но дальше благодаря большему количеству забитых мячей на выезде прошёл немецкий гранд.

«Хетафе» – незначительный фаворит матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,20, на выигрыш «Аякса» – 3,25, на ничью – 3,40. Также на каждого из соперников можно поставить с нулём: на испанский клуб – за 1,57, на гостей – за 2,26.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть