суббота 14:14, 1 февраля 2020

Будет ли у Джоковича 8-й титул на Australian Open?

Будет ли у Джоковича 8-й титул на Australian Open?
Фото предоставлено ATP Tour
Превью финального матча Открытого чемпионата Австралии Новак Джокович - Доминик Тим.

В воскресенье состоится долгожданный финал одного из самых престижных и самых богатых турниров планеты - Australian Open. Примечательно, что начиная с 1905 года турнир проводился в 6 разных местах, пока однажды, в 1988 году не был перенесён в только что на тот момент построенный Мельбурн Парк, который находится в одноимённом городе Мельбурне. Это не преминуло сказаться на посещении турнира, которое выросло почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, и составило 266 436 зрителей.

В финале встретятся семикратный и одновременно действующий чемпион турнира Новак Джокович и претендент на титул, впервые вышедший в финал соревнования в Австралии - Доминик Тим.

Матч традиционно пройдет на арене имени Рода Лейвера - легендарного теннисиста, единственного в мире, кто смог дважды собрать Большой Шлем - так говорят о тех, кто в течение одного сезона выиграл все 4 турнира Большого Шлема. Род традиционно присутствует на турнире в качестве почётного гостя, и это, несомненно, мотивирует наших финалистов на новые достижения.

Новак Джокович изначально считался фаворитом турнира, и та лёгкость, с которой он прошёлся до финала, лишь подтвердила его претензии на титул. На пути к финалу серб отдал всего лишь 1 сет, и случилось это в матче первого круга с Ян-Леннардом Штруфом. Далее следовали победы против японцев Ито Тацума и Ёсихито Нисиока, а также неуступчивого аргентинца Диего Шварцмана и канадского гиганта - «падавана» Милоша Раонича, который, в свою очередь, до встречи с Новаком не отдал соперникам ни одного сета. Во всех эти встречах, уроженец Белграда ни на минуту не позволил усомниться в своём превосходстве.

Отдельного внимания заслуживает полуфинальная встреча с неувядающим швейцарцем Роджером Федерером, который на протяжении всего турнира показывал, что такое бойцовский дух, и выдал 2 совершенно фантастических по накалу матча против австралийца Джона Миллмана (уступая в решающем тай-брейке 5:8, сумел взять 5 очков подряд и добиться победы) и американца Тенниса Сандгрена (по ходу 4-го сета, проигрывая по сетам 1:2, отыграл 7! матчболов, и в решающем сете окончательно сломил беднягу, показав Теннису, что такое теннис) - и всё это в 38 лет. Начало полуфинала получилось многообещающим для швейцарца - сделав ранний брейк, он дошел до подачи на сет, но к тому времени Ноле пришел в себя, сумел перевести игру в тай-брейк, который смог довести до победы. В дальнейшем борьбы не получилось, Федерер цеплялся, но, видимо, оставил все силы в предыдущих матчах - итог матча 3:0 (7:6, 6:4, 6:3).

Что касается австрийца, его путь финалу оказался не так лёгок, как бы ему хотелось. Начав с простой победы над французом Маннарино в первом круге, во втором он уже имел все шансы отправиться домой - австралиец Алекс Болт, которого свои болельщики гнали вперёд, устроил настоящий бой, и даже вёл 2:1 по сетам, но на этом все и закончилось - 3:2 (6:2, 5:7, 6:7, 6:1, 6:2). Далее следовали матчи с Тэйлором Фрицем и Гаэлем Монфисом, в которых «Доминатор» суммарно отдал 1 сет. Француз не изменил себе, и порадовал зрителей своими акробатическими этюдами, но это было единственным, чем он запомнился. В четвертьфинале Доминика ждало настоящее испытание в лице 1-й ракетки мира - Рафаэля Надаля. Испанец до этой стадии не испытывал особых проблем в матчах с соперниками, и перед матчем казалось, что в итоге нас ждёт повторение прошлогоднего финала в лице Новака и Рафаэля. Но Тим был категорически с этим несогласен, цеплялся за каждый мяч, и его старания в итоге были вознаграждены - победа в упорном 4-х сетовом поединке. Последней остановкой перед финалом был матч с главной надеждой Германии в теннисе после Бориса Беккера и Штеффи Граф - немца с русскими корнями Александра Зверева. Матч получился упорным, оба теннисиста находятся в прекрасной форме, но в итоге та агрессия, которая помогла австрийцу обыграть Надаля, сыграла добрую службу и в этом матче - после выигранного 1-го сета, Саша в дальнейшем не смог предоставить этой агрессии никаких контраргументов - как итог 3:1(3:6, 6:4, 7:6, 7:6).

Безусловно, Новак - фаворит предстоящего матча, и да - у него дополнительный день отдыха по сравнению с соперником, что в режиме двухнедельного нон-стопа играет значимую роль. Но, превосходная физическая форма Доминика, успешный симбиоз с чилийским тренером - «психопатом» (в хорошем смысле этого слова) Николасом Массу, способность брать себя в руки в сложных ситуациях и успешно разрешать их - это те составляющие успеха, которые присущи чемпионам. Как настоящим, так и будущим. Предсказать чемпиона будет весьма непросто, но борьба обеспечена, поэтому рекомендуем заманчивый коэффициент 1,97 на исход ТБ 39,5 в матче для ставки и насладиться первоклассным теннисом.

Источник: БалтБет

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть