суббота 10:12, 1 февраля 2020

NFL. Superbowl 54. Превью

NFL. Superbowl 54. Превью
Анонс главного матча года по американскому футболу. «Канзас Сити Чифс» - «Сан-Франциско 49».

Спустя 10 лет и уже в 11-й раз Майами станет домом для Супербоула и его гостей. Конкретно «Hard Rock Stadium», несколько раз менявший своё название, примет лучшие команды НФЛ в шестой раз. История постсезонных взаимоотношений будущих соперников по финалу со стадионом в Майами-Гарденс диаметрально противоположная. «Вожди» проиграли на арене «Долфинс» оба своих матча плей-офф. В то время как «49-е» 2 раза (из 5) именно в Майами становились чемпионами НФЛ. Команда из Миссури также имеет в своём активе Кубок Винса Ломбарди, добытый аж 50 лет назад, когда «Чифс» во второй и последний раз играли в главном матче сезона.

Водоразделом настоящего времени для обеих команд можно назвать 2017 год. Именно тогда «Сан-Франциско» наняли генерального менеджера Джона Линча и главного тренера Кайла Шэнахана, эпически упустившего месяцем ранее Супербоул-51 в качестве координатора нападения «Атланты». «Чифс» же в том году нашли на драфте своего мессию в лице Патрика Махоумса. Кстати, возможно, лучший тайт-энд лиги Джордж Киттл был отобран «49-ми» на той же самой ярмарке талантов.

Путь к Супербоулу «Канзас-Сити»

В межсезонье номинальные хозяева в основном занимались перезагрузкой обороны (благо нападение на конец 2018 года было самым взрывным и результативным в лиге). Во-первых, был нанят новый защитный тренерский штаб во главе со Стивом Спагноло. Во-вторых, были добавлены новые исполнители: подписан надёжный сэйфти Тайрон Мэтью, выбран на драфте Жуан Торнхилл, а также проведена рокировка ди-эндов (Фрэнк Кларк прибыл на место Ди Форда, отправленного в «Сан-Франциско»). В нападение был получен быстроногий Меколь Хардман (драфт) и ветеран Лешон Маккой.

По ходу регулярного чемпионата у всех поклонников «Чифс» пару раз почти случился инфаркт. Сначала звёздный принимающий Тайрик Хилл повредил ключицу и выбыл на несколько недель, а чуть позднее MVP прошлого сезона Махоумс почти порвал связки колена и чуть не закончил сезон досрочно в октябре. В бэкфилде весь чемпионат больше мучились, чем играли Дэмиен Уильямс и Маккой. Также стоит отметить, что часть сезона вне игры провёл ведущий тэкл Эрик Фишер. И даже в такой «лазаретный» год с перманентным отсутствием лидеров нападение «вождей» смотрелось сверхуверенно (28,2 очка за игру, 5-е). Однако не так впечатляюще, как год назад (35,3, 1-е). Относительно 2018 года регресс затронул как персональные цифры Махоумса, так и командные цифры на выносе (в среднем 98 ярдов и 4,2 за попытку в 2019, 115,9 ярдов и 4,8 за попытку в 2018). На 17-й неделе «Чифс» ко всему прочему потеряли и основного сэйфти Торнхилла. Несмотря на все проблемы, затронувшие коллектив, «вожди» смогли добиться результата 12-4 (2-е место в АФК), заполучив в последний момент неделю отдыха на wild-card раунд.

В плей-офф соперниками команды Энди Рида стали «Хьюстон» (51-31) и «Теннесси» (35-24). Оба матча прошли по схожему сценарию: сначала «Чифс» дают приличную фору (0-24 и 7-17 соответственно), а затем Махоумс и Ко начинают изгаляться над соперником. Суммарно «Тексанс» и «Тайтенс» получили от Патрика 9 тачдаунов (1 из которых на выносе). Теперь на счету квотербека 13 тачдаунов (2 на выносе) и ни одной потери за 4 матча плей-офф в карьере. Отдельного анализа требует защита «красных», однако о слабостях поговорим чуть позже.

Канзас - Сан-Франциско

«Путь к Супербоулу Сан-Франциско»

Летом к составу «49-х» присоединился талантливый, но травматичный ди-энд Ник Боза, ресивер Дибо Сэмюэл (оба драфт), Квон Александер, а также вышеупомянутый Ди Форд. С каждым матчем по ходу сезона становилось ясно, что осторожный августовский оптимизм для «Сан-Франциско» превращается в конкретную цель - «Супербоул». Оказалось, что парни из «Фриско» способны творить волшебство по обе стороны мяча. В отличие от «Чифс» чемпионат «Форти Найнерс» прошёл почти без травм. Кайл Шэнахан учёл уроки, полученные в Супербоуле-51 (агрессивный пасовый плей-коллинг), и стал больше двигать мяч по земле. «49-е» сделали больше всех выносных тачдаунов в году (23), а по среднему количеству ярдов за игру стали вторыми (144,1), уступив лишь революционерам из Балтимора. Пасовое нападение СФ выглядело не так устрашающе. И здесь уже вопросы к таланту Джимми Гаропполо, у которого случались статистически откровенно неудачные поединки (примерно треть). Однако точность (69,1%) и итоговый рейтинг квотербека (102) определённо внушают уверенность в уровне экс-бэкапа Тома Брэди. Сезон СФ закончили с результатом 13-3 (1-е место в НФК), что также позволило начать плей-офф с дивизионного раунда.

Соперниками по постсизону «49-х» стали «Миннесота» (27-10) и «Грин Бэй» (37-20). Оба раза парни Шэнахана буквально деклассировали своих оппонентов. «Вайкингс» начали свой матч за здравие (7-7): ошибку в прикрытии допустил Акелло Уизерспун (о нём чуть позже). А кончили за упокой: за следующие 7 драйвов «Миннесота» смогла суммарно набрать баснословные 8 ярдов. Добавив мусорные 66 в последние два владения. Нелепо говорить о какой-то борьбе, когда твоё нападение не способно двигать мяч по полю. Исход встречи с «Пэкерс» был предрешён уже в первой половине (27-0). В этих двух поединках Кайл Шэнахан продемонстрировал настоящий мастер-класс построения игры на выносе. СФ двигали мяч по земле в 75% случаев и набрали за 81 попытку 472 ярда (в среднем 5,8). Открытие этого сезона Рахим Мостерт набрал в матче с ГБ 220 ярдов по земле и 4 тачдауна, что является вторым по крутости выступлением в истории плей-офф для раннинбека (круче только 248 ярдов от великого Эрика Дикерсона). История заднего бегущего из Дейтона-Бич удивительна. Уже в колледж Рахим приходил низко котируемым трёхзвёздочным проспектом. Не был отобран на драфте и увольнялся семь раз семью разными командами, перед тем как стать игроком спец.команд СФ в 2016 году. И лишь в нынешнем сезоне после череды травм основных раннеров Рахим получил шанс, которым сполна воспользовался.

Канзас - Сан-Франциско

«Ещё немного о нападении»

Прошлогодний финал (13-3) вернул болельщиков на 25 лет назад, когда набирать 10 очков считалось нормой. Этот - может запустить нас в будущее. Соперники имеют зверски эффективные инновационные нападения, которые, однако,  выстроены по-разному. «49-е» виртуозы в том, чтобы открывать коридоры для своих бегущих, а «Чифс» имеют самое опасное пасовое нападение, построенное вокруг гения Махоумса и быстроты принимающих. Однако у них есть кое-что общее - движение до начала розыгрыша (pre-snap motion). Парни Шэнахана используют его в 75% случаев (1-е), а команда Рида в 57% (5-е). Ни одно нападение в лиге не способно так напрягать защиту до снэпа, как нападения «Канзаса» и СФ. Множество разнообразных приёмов заставляют противоборствующую защиту ловить призраков. Это особенно опасно, когда в твоём распоряжении ребята способные по своему таланту бороться за олимпийские медали на коротких дистанциях (Хилл, Хардман).

«Ключи к победе»

Их стоит искать в слабостях противоборствующих команд, а они, как известно, обычно таятся именно в защите. Доминирующая защита «49-х» имела по сезону 3-й пасс-раш (80,4 - оценка PFF) и лучше всех после «Патриотов» играла в прикрытии (92,5-PFF). Но пропускала почему-то не меньше всех (19,4 очка, 8-е). К сравнению, у «Чифс» - 19,2, а у «Пэкерс» - 19,6. По количеству давлений на квотербека у СФ 7-я строчка (306), по сэкам 6-я (48), а по форсированным фамблам 1-я (23). Оценки четырёх главных лайнменов соответствующие: Арик Армстед (90-PFF), Ник Боза (88,7-PFF), Ди Форд (81,9-PFF), ДеФорест Бакнер (80,8-PFF). Также в наличии защитного юнита один из лучших корнербеков лиги Ричард Шерман (90,6-PFF), игравшие против него квотербеки имеют общий рейтинг 53. Позицию слот-корнера успешно закрывает Ламар Уильямс (75,7-PFF), находящийся на 14-й строчке в рейтинге сильнейших. Однако если капнуть чуть дальше, то можно обнаружить ту самую уязвимость. Место второго основного корнербека делят Акелло Уизерспун (63,5-PFF) и Эммануэль Мозли (68-PFF). Первый, вроде бы большой талант, но ужасен в прикрытии один на один (пропускает пасовый рейтинг 110), особенно в красной зоне: 7 таргетов (0 форсированных инкомплитов), 5 пропущенных ловлей (3 тачдауна и 2 первых дауна) и пропускаемый рейтинг квотербека 132. У Мозли эта цифра значительно лучше (86,6), но он позволяет больше принятых пасов. В среднем квотербеки почти не бросают в сторону Шермана (1 пас на 11 снэпов), а потому можно быть уверенным, что работы у этих двух будет очень много. И Уизерспун и Мозли притягивают к себе большие розыгрыши соперника, а «Чифс» в этом настоящие мастера.

Несмотря на первоклассную оборону, защита СФ имеет и слабые места: как по части прикрытия, так и по части обычного выноса. Оценки PFF трёх ведущих лайнбекеров не превосходят и 70 пунктов у каждого. При всём уважении к командам с Севера НФК («Миннесота», «Грин Бэй») все они не ровня «Канзас-Сити». По ходу чемпионата «49-е» пять раз играли с командами уровня плей-офф и почти всегда испытывали трудности: победы над «Сэйнтс» (48-46), «Сиэттлом» (26-21), «Пэкерс» (37-8), а поражения от «Балтимора» (17-20) и всё того же «Сиэттла» (24-27). А ведь нападение «Чифс» персонально и системно (только «Сэйнтс» могут возразить) сильнее любой атаки из этого списка.

Канзас - Сан-Франциско

Что касается слабостей парней Энди Рида. Плейбук Кайла Шэнахана в очередной раз будет пестрить выносными комбинациями. И вот почему. Защита «вождей» под руководством Стива Спагноло в течение сезона, безусловно, стала лучше, но позволит ли она выиграть чемпионат? Давайте взглянем на цифры против выноса. Первые 10 матчей: в среднем 148 пропущенных по земле ярдов (31-е), 12 тачдаунов (28-е), 77 первых даунов (31-е), 1,78 ярда за попытку выноса до первого контакта и заслуженный рейтинг (53,3-PFF). Последние 8 игр сезона (включая плей-офф): 93 ярда (14-е), 40 первых даунов (19-е). Рейтинг защиты от выноса скакнул почти на 10 пунктов (до 63,1-PFF). Однако «Канзас» по-прежнему ужасен и даёт даже больше ярдов по земле до контакта (1,83). Последний матч с «Теннесси», в котором «красные» остановили феерившего последний месяц Деррика Хенри (69 ярдов при 3,6 ярда за попытку), может ввести нас в заблуждение. Защита от выноса в этом матче была оценена ресурсом PFF в 51,9 балла. А если учесть, что у СФ общий рейтинг блока при выносе 5-й по лиге (74,1-PFF), то и ежу понятно, что ночка у защиты «Чифс» будет безумно долгая. К тому же, если верить всё тому же ресурсу PFF, то противостоять Рахиму Мостерту (83,1) ещё сложнее, чем Хенри (79,9).

Главная задача СФ - постараться лишить «Канзас» времени. И в нападении - постоянно таская мяч по земле, и в защите - прессингуя своей четвёркой ди-лайнменов Махоумса, лишая того шанса найти открывшегося принимающего. На бумаге оба пункта выглядят выполнимой задачей. Если «красно-золотые» дадут Пэтти время - тот будет зарабатывать очки снова и снова. Важным фактором также могут оказаться постоянные нарушения в исполнении «вождей» (чем они постоянно грешили как походу регулярного чемпионата, так и в плей-офф).

«Ожидания»

Как и любой большой матч, надвигающийся Супербоул будет наполнен микропротивостояниями. Помимо основной тренерской дуэли (Шэнахан, Рид) мы имеем увлекательный шахматный поединок координаторов (Биениеми, Салех), так и не ушедших на повышение этой зимой. Среди игроков стоит выделить заочный поединок лучших тайт-эндов лиги (Келси, Киттл) и, конечно же, возможную схватку в даунфилде между Шерманом и Хиллом. Кстати, недавно Джордж Киттл признался, что его будущий соперник по СБ Энтони Хитченс постоянно задирал и запугивал его во времена выступления за колледж (Iowa State). И сейчас тайт-энд намеревается вернуть должок недругу на футбольном поле в Майами. Думается пару хайлайтов на ютубе от Джорджа мы должны увидеть. А отправленный летом на западное побережье Ди Форд, естественно, точит зуб на свою бывшую команду.

«49-е» выглядят более укомплектованной и завершённой командой, а у «Чифс» слишком большой перекос в сторону атаки. Выиграть Супербоул по бразильской системе («вы забьёте сколько сможете, а мы - сколько захотим»), скорее всего, не получится. Думаю многие слышали фразу: «Нападение выигрывает матчи, а защита титулы». На самом деле её переврали. Выдающийся тренер Бэр Брайант сказал: «Нападение продаёт билеты, а защита выигрывает титулы». Можете довериться давно ушедшему от нас тренеру «Алабамы» и сделать ставку на оборону: поставить на победу СФ можно по коэффициенту 2,04. Если же вы предпочитаете положиться на магию пока безупречного в плей-офф Патрика Махоумса и его волшебное нападение, то ваш коэффициент 1,82.

Как бы то ни было, обе команды молоды и готовы править своими конференциями долгие годы. Впереди нас ждёт один из самых интригующих финалов за последнее время! Надеемся Супербоул-54 не подведёт наши ожидания, а Шакира и Дженнифер Лопес не дадут заскучать во время Halftime Show.

Источник

Еще больше новостей спорта, информации о букмекерских коэффициентах, прогнозах и ставках - в нашем телеграмм-канале t.me/StavkiRuNew

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть
Бетсити — бонус новым игрокам до 10000 рублей
ПариМатч — бонус до 5000 рублей новым клиентам
СА-футбольное агентство
Футбольный клуб Кубань
Стадион Гигант
ЖК Лучший от ССК

Новости

суббота, 1 августа 2020
вчера, пятница, 13 марта 2020
пятница, 1 ноября 2019