вчера, воскресенье 13:58, 26 января 2020

Способен ли «Наполи» остановить «Ювентус»?

Способен ли «Наполи» остановить «Ювентус»?
Анонс матча Серии А «Наполи» - «Ювентус». Котировки букмекера.

В воскресенье, 26 января, встретятся два лучших клуба Серии А последних лет.

51:24 в пользу «Юве»

Правда, нынешний чемпионат к «последним годам» не относится. Нет, «Ювентус» находится на своём привычном месте – во главе таблицы итальянского чемпионата. По набранным очкам он на 4 опережает «Интер», по потерянным – на 3 «Лацио», у которого есть игра в запасе. Но по зиме набрал приличный ход и не прочь завоевать очередной чемпионский титул.

«Наполи» же в этом сезоне рухнул глубоко вниз. Клуб, который на протяжении 10 чемпионатов подряд входил в первую шестерку (подобным не может похвастать даже сам «Юве»), на данный момент располагается лишь во второй половине таблицы – на 13-й (!) строчке. И имеет отрицательный баланс побед и поражений. Причём не только в чемпионате в целом (6 против 8), но и в домашних матчах (3 против 5).

А по количеству набранных очков в Серии А-2019/20 «Наполи» отстаёт от «Ювентуса» более, чем в два раза. За 20 туров он набрал лишь 24, в то время как туринцы – 51.

Главный конкурент «Старой синьоры»

Как известно, «Ювентус» продолжает увеличивать свой рекорд: он выиграл 8 последних чемпионатов Италии! И как бы не был сейчас плох «Наполи», по ходу этой суперсерии «Старой синьоры» именно он был главным конкурентом туринцев. И доставил им немало хлопот.

4 раза по ходу чемпионского шествия «Юве» «Голубые» финишировали вторыми, дважды были третьими и пятыми. В сезоне-2016/17 конкуренцию чемпиону смогли оказать сразу две команды: «Рома» отстала на 4 очка, «Наполи» - на 5. Однако на финише туринцы играли спустя рукава: ещё за 4 тура до конца дистанция была в два раза больше – соответственно, 9 и 10 очков.

Совсем иной оказалась концовка следующего чемпионата. Весной 2018 года после тех же 34 туров «Наполи» уступал «Юве» всего одно очко. Но слишком много растерял на финише – две победы, ничья и поражение. А вот в прошлом сезоне реальных конкурентов у «Ювентуса» не было. Он стал чемпионом за 5 туров до конца, когда его отрыв от неаполитанцев достиг 20 (!) очков. Правда, в итоге осталось лишь 11.

За год – 0 домашних поражений, за 10 с половиной месяцев - 8

А ведь совсем недавно «Наполи» был на своём поле непобедим. Страшно подумать – на протяжении целого года. И не только в Серии А – во всех официальных встречах! 3 марта 2018 года он проиграл дома «Роме» (2:4), 3 марта 2019-го… «Ювентусу» (1:2).

Между этими поражениями в Неаполе состоялись 23 матча: 18 – в Серии А, 3 – в Лиге чемпионов, по одному – в Лиге Европы и Кубке Италии. В них «Голубые» одержали 18 побед, лишь 5 раз сыграв вничью. И забили в три с лишним раза больше голов, чем пропустили – 48 против 15.

Вот только стоило уступить «Ювентусу», как непобедимый «Наполи» утратил свою былую силу. С учётом той осечки он, начиная с весны прошлого года, проиграл дома 8 (!) раз. В прошлом сезоне затем последовали ещё два поражения – в Лиге Европы от «Арсенала» (0:1) и от «Аталанты» в чемпионате (1:2). А в этом в Серии А «Голубые» умудрились уступить на своём поле 5 раз – «Кальяри» (0:1), «Болонье», «Парме» (по 1:2), «Интеру» (1:3) и «Фиорентине» (0:2). Более того, сейчас у «Наполи» продолжается новая домашняя серия: он потерпел в родных стенах 4 (!) поражения подряд.

Между прочим, по количеству очков, набранных на своём поле, «Голубые» сейчас лишь 16-е в чемпионате (11). А чаще них дома проигрывали лишь три главных аутсайдера – «Брешиа» (8 раз), СПАЛ и «Дженоа» (по 6).

Покоритель «Ливерпуля»

Удивительно, но при всех своих нынешних проблемах в Серии А «Наполи» в текущем сезоне сделал то, что не удалось ни одному другому европейскому клубу. Он смог обыграть «Ливерпуль» в основное время (к разгромному проигрышу «Красных» чуть ли не третьим составом в четвертьфинале Кубка лиги в гостях «Астон Вилле» со счётом 0:5 не стоит относиться всерьёз). Более того, не проиграл команде Юргена Клоппа в обоих матчах Лиги чемпионов. Если кто запамятовал, в Премьер-Лиге «Ливерпуль» на данный момент выиграл 22 матча из 23.

В стартовом туре «Наполи» дожал грозного соперника в концовке (2:0). Счёт лишь на 82-й минуте с пенальти открыл Дрис Метренс, а в компенсированное время отличился только-только вышедший на замену Фернандо Льоренте. На «Энфилде» же в конце ноября хозяева не только не взяли реванш, но и уступали на протяжении целого тайма. В середине первого отличился тот же Мертенс, в середине второго равенство восстановил защитник Деян Ловрен. Так и закончили – 1:1.

«Ювентус» проигрывает только «Лацио»

«Юве» в этом сезоне практически неуязвим. Он сыграл уже 29 матчей, в которых добился 23 побед. Уступил же всего дважды. Что удивительно, одному и тому же клубу с одинаковым счётом 1:3 – «Лацио».

Любопытно, что оба проигрыша были в декабре, и их разделили всего 14 дней. 7-го числа «Ювентус» потерпел в Риме единственное поражение в чемпионате. Причём счёт открыл Криштиану Роналду, но затем столичный клуб забил три безответных мяча. А 22-го соперники встретились в Эр-Рияде - столице Саудовской Аравии в матче за Суперкубок Италии. Сценарий был несколько иным (счёт открыли римляне), но итоговый счёт тем же. Что удивительно, в обеих встречах «Лацио» забивал два последних мяча в одно и то же время: победный – на 73-й и 74-й минутах, третий – в добавленные арбитрами минуты.

Впрочем, несмотря на проигрыш Суперкубка, в чемпионате страны у «Ювентуса» нынче всё прекрасно. Начиная с середины декабря, он одержал 5 побед подряд. И во всех пяти матчах победные голы забивал Роналду!

Криштиану Роналду: один гол за 7 с половиной часов

Криштиану нынче в полном порядке. Зимой «Старая синьора» провела в Серии А 7 матчей, забив в них 16 мячей. Так вот 11 (!) на свой счёт записал Роналду, который отличался в каждом из них. А всего в чемпионате Италии-2019/20 португалец в 17 матчах поразил ворота соперников 16 раз.

Вот только бомбардирские отношения с «Наполи» складываются у него не лучшим образом. В своей карьере Криштиану провёл против этого соперника 5 игр без замен (450 минут). И смог отличиться только в последней из них: в первом круге этого чемпионата «Юве» выиграл на своём поле (4:3).

В то же время все 5 встреч завершились победами клубов Роналду. В 1/8 финала Лиги чемпионов-2016/17 его «Реал» дважды взял верх с одинаковым счётом 3:1. Точно также в прошлом сезоне на своём поле выиграл «Ювентус». В Неаполе же «Старая синьора»тогда победила скромнее – 2:1.

Удача на стороне туринцев

Нельзя не отметить, что в двух последних очных встречах в национальных чемпионатах «Юве» брал верх над «Наполи» не без доли везения. В марте прошлого года, когда прервалась домашняя суперсерия «Голубых» (1:2), они свой шанс упустили сами. На 84-й минуте Лоренцо Инсинье имел отличную возможность сравнять счёт, однако не смог реализовать пенальти.

А в текущем чемпионате в Турине хозяева растранжирили гигантский перевес. За 25 минут до конца встречи «Ювентус» вёл 3:0, после чего пропустил 3 мяча кряду. И вновь Госпожа Фортуна улыбнулась «Старой синьоре»: уже на 92-й минуте победу туринцам принёс… автогол Калиду Кулибали (4:3).

В XXI веке – 6:3 в пользу «Наполи»

Предстоящий матч станет юбилейным – 150-м между клубами в итальянских чемпионатах. По победам более чем двукратный перевес на стороне «Юве» (70 против 31), однако он добился его исключительно за счёт домашних встреч. На поле «Наполи» на данный момент преимущества нет ни у одного из соперников – каждый одержал по 23 победы при 28 ничьих.

В самом начале XXI века «Голубые» покинули Серию А, в которой отсутствовали 6 лет. А после возвращения в чемпионате-2007/08 регулярно отбирали очки у «Ювентуса» на своём поле. За это время в Неаполе состоялось 12 матчей. Хозяева выиграли 6 из них, гости – лишь 3. Правда, «Юве» побеждал здесь в двух предыдущих сезонах: в 2017/18 – 1:0, в 2018/19 – 2:1. Но вот только три подряд домашних матча в национальных чемпионатах «Наполи» не проигрывал «Ювентусу» никогда.

Конечно, туринцы являются фаворитами этой встречи: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,00, на выигрыш «Наполи» – 3,50, на ничью - 3,65. Если вы считаете, что хозяева не проиграют, коэффициент составит 1,85.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть