четверг 13:16, 16 января 2020

Выстоит ли «Йокерит» в Санкт-Петербурге?

Выстоит ли «Йокерит» в Санкт-Петербурге?
Фото предоставлено официальный сайт СКА
Анонс матча регулярного чемпионата КХЛ. Котировки букмекера.

Сегодня в регулярном чемпионате КХЛ встретятся СКА и финский «Йокерит».

Равенство по потерянным очкам

Оба соперника нынче находятся в группе лидеров. СКА (67 очков) идёт третьим в чемпионате (и вторым на «Западе»), уступая только действующему чемпиону ЦСКА (72) и лидеру «Востока» «Ак Барсу» (68). При этом питерские армейцы забивают немного – 125 шайб (9-й результат), но и немного пропускают. В пассиве СКА всего 95 голов за 48 игр. Меньше лишь у ЦСКА (80), «Ак Барса» (86) и «Авангарда» (91).

«Йокерит», наоборот, ищет счастье в атаке. По заброшенным шайбам он уступает лишь ЦСКА – 144 против 147. Однако, сыграв на одну встречу меньше, является лучшим клубом КХЛ по средней результативности с микроскопическим перевесом над «Красно-синими» - 3,064 против 3,063! На счету финского клуба 65 очков. В то же время по потерянным он идёт со СКА вровень, так как провёл на один матч меньше.

Дома – всего 9 побед в основное время

В этом сезоне СКА не лучшим образом играет на своей площадке. За 23 матча он набрал 31 очко и лишь замыкает первую десятку. Но самый ужасный показатель – домашние победы в основное время. Их у петербуржцев всего 9. Меньше только у шести клубов лиги – «Куньлуня», ХК «Сочи» (по 8), «Северстали» (7), рижского «Динамо», «Трактора» (по 6) и минского «Динамо» (5). Тем не менее, дома СКА выиграл 3 последних матча – у магнитогорского «Металлурга», московского «Динамо» (по 2:1) и рижского «Динамо» (3:0). Правда, москвичей одолел только в овертайме.

3 выигрыша за 6 матчей

А ещё петербуржцев с недавних пор лихорадит. Две предыдущие встречи они провели как раз дома с динамовскими командами. Однако из 6 последних матчей чемпионата выиграли только половину.

Не самый лучший отрезок этого сезона СКА начал под занавес прошлого года – с гостевого поражения в овертайме от «Северстали» (2:3). Катастрофическим оказался старт 2020-го: со счётом 0:6 петербуржцы уступили… «Йокериту» в Хельсинки! Первая победа в новом году была одержана в Минске (4:1), однако закрепить этот результат не удалось: через день армейцы проиграли в Москве «Спартаку» (1:3).

Лучше «Йокерита» - только ЦСКА

Помимо высокой результативности, коньком «Йокерита»-2019/20 является как раз игра на выезде. В гостях финский клуб выиграл две трети всех своих матчей – 16 из 24. И по набранным очкам уступает только ЦСКА (36 против 41). К слову, столько же набрал на чужих площадках и СКА, но он сыграл в гостях на один матч больше.

Между прочим, «Йокерит» выиграл 6 из 7 последних встреч, допустив осечку только 11 января дома с «Северсталью» (2:5). А 2020 год начал феерически – 13:0 в двух матчах! Сначала дома разгромил СКА (6:0), а затем в Риге местное «Динамо» (7:0).

Последний раз без очков в гостях – два месяца назад в Хабаровске

Примечательно, что поражением от «Северстали» завершилась затяжная серия финского клуба. Дело в том, что «Йокерит» набирал очки в 14 первых зимних матчах.

В предыдущий раз он уступил в основное время 29 ноября - дома «Сибири» (1:4). А, начиная с выигрыша 2 декабря в Уфе у «Салават Юлаева» (3:2), одержал до игры с череповчанами12 побед. Уступил же лишь дважды – дома по буллитам «Локомотиву» (4:5) и в гостях ХК «Сочи» в овертайме (3:4). Именно благодаря блестящему зимнему отрезку (13 побед и 3 поражения – с единственным в основное время) финский клуб смог подобраться вплотную к лидерам.

Любопытно, что в гостях «Йокерит» набирает очки уже почти два месяца. 17 ноября он уступил в Хабаровске «Амуру» (1:4). С тех пор – 9 побед и проигрыш в овертайме в Сочи.

СКА уступил в Питере лишь однажды

Вот только есть у «Йокерита» один комплекс, который ему никак не удаётся преодолеть. В КХЛ он дебютировал в сезоне-2014/15. С тех пор в каждом чемпионате по 4 раза встречался со СКА. За 22 предыдущие встречи одержал 7 побед, уступив в 15 матчах. Но самое ужасное – результат игр в Санкт-Петербурге: здесь финский клуб выиграл лишь однажды за 11 поединков!

Произошло это почти три года назад – 19 января 2017-го (5:3). Причём после того успеха «Йокерит» не только неизменно уступал в гостях, но и в целом выиграл только 2 матча из 10. Правда, из 10 домашних побед над финским клубом СКА в основное время одержал только 7. В сезоне-2014/15 армейцы взяли верх по буллитам (2:1), а затем дважды в овертаймах – в чемпионатах-2017/18 и 2018/19 с одинаковым счётом 4:3.

СКА, разумеется, является фаворитом: на его победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,85, на выигрыш «Йокерита» – 3,85, на ничью – 4,30. Если вы считаете, что финский клуб по итогам трёх периодов не проиграет, коэффициент составит 2,00. Можно поставить и на итоговую победу каждого из соперников: на армейцев – за 1,50, на гостей – за 2,60.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть