четверг 14:08, 9 января 2020

С кем сыграет «Реал» в финале Суперкубка Испании?

С кем сыграет «Реал» в финале Суперкубка Испании?
Фото предоставлено Evening Standart
Анонс полуфинала суперкубка Испании «Барселона» - «Атлетико».

Сегодня во втором полуфинале встретятся «Барселона» и «Атлетико».

Кузница рекордов

«Барселона» – самый успешный клуб в истории Суперкубка Испании. Она участвовала в 23 из 35 предыдущих розыгрышей и завоевала больше всех трофеев (13). Правда, лидирует каталонский клуб и по количеству проигранных соперничеств (10). При этом минувшее десятилетие прошло при тотальном доминировании «сине-гранатовых». В 2009–2018 годах они завоевали почти половину своих титулов (6) и пропустили лишь один розыгрыш – в 2014-м. А в 2009–2011 годах «Барса» выиграла три турнира кряду. Подобная серия была только у «Реала» (1988–1990).

Тем не менее, несмотря на столь успешное выступление, «Барселона» за время участий в Суперкубке Испании выиграла… менее половины матчей – лишь 20 из 45! И при этом потерпела 18 поражений. Не впечатляет и разница мячей – всего «+5» (73-68).

Ну а безоговорочным королём этого турнира является, разумеется, Лионель Месси. Сегодня аргентинец стартует в своём 12-м розыгрыше и проведёт 19-й матч. При этом в активе Лео уже есть восемь трофеев. А по забитым мячам он имеет почти двукратный перевес над ближайшим преследователем. Месси отличился уже 13 раз, в то время как легендарный форвард «Реала» Рауль – только семь. К слову, по шесть голов забили ещё два бомбардира, выступавшие за «Барселону» – Христо Стоичков и Чики Бегиристайн. А вот у Криштиану Роналду отношения с Суперкубком Испании не заладились – только четыре мяча за семь игр.

Все поражения – от каталонцев

«Атлетико» участвовал всего в шести розыгрышах. Что любопытно, выиграл первый (в 1985 году как раз у «Барсы» – 3:1 дома и 0:1 в гостях) и последний (в 2014-м у «Реала»). А между ними уступал в битвах за трофей четыре раза подряд. Невероятно, но неизменно – «Барселоне»!

В 1991 году подвела домашняя встреча (0:1) – в ответной на «Камп Ноу» была зафиксирована ничья (1:1). В следующем году «Барса» единственный раз выиграла дважды (3:1 на своём поле и 2:1 на выезде). Весьма результативным получился Суперкубок Испании-1996, в котором «матрасникам» не хватило одного забитого мяча. После гостевого крупного поражения (2:5) они взяли дома убедительный, но всё-таки недостаточный реванш (3:1). Ну а в 2013-м всё решил мяч, забитый «Барселоной» на «Висенте Кальдерон». После гостевой ничьей 1:1 её вполне устроила нулевая на своём поле.

«Барса»-2019/20 проигрывает только в гостях

В текущем сезоне «Барселона» смотрится достаточно уверенно. Из 25 матчей она выиграла 16, потерпев всего три поражения. Причём каждое – в гостевых матчах Примеры.

Характерно, что два первых пришлись на период, когда каталонцы были не в оптимальном составе. В стартовом туре с «Атлетиком» (0:1) из-за травмы не играл Месси, в пятом с «Гранадой» (0:2) он вернулся в строй и принял участие лишь во втором тайме. И только «Леванте» 2 ноября не обратил на аргентинца никакого внимания. Причём благодаря мячу Лео «Барса» выиграла первый тайм, однако во втором пропустила три безответных гола.

Тем не менее, после той неудачи её беспроигрышная серия во всех турнирах насчитывает уже 12 матчей (восемь побед и четыре ничьи). Правда, в четырёх последних турах Примеры «Барса» выиграла лишь однажды – на своём поле у «Алавеса» (4:1). В гостях дважды сыграла вничью 2:2 (с «Реал Сосьедадом» и «Эспаньолом»), а в домашнем «класико» с «Реалом» была зафиксирована нулевая ничья.

«Атлетико» пропускает почти в два раза меньше

Мадридский клуб, конечно, выступает похуже. Из тех же 25 встреч «Атлетико» выиграл менее половины (12) и успел потерпеть четыре поражения. Между прочим, со старта сезона более двух мячей он забил всего дважды – в домашних играх чемпионата с «Эйбаром» (3:2) и «Эспаньолом» (3:2). Но при этом который год подряд обладает самой непроходимой в Испании защитой. За 19 туров чемпионата «матрасники» пропустили всего 12 голов (столько же и у «Реала»), что почти в два раза меньше, чем «Барселона» (23)!

Очевидный спад настиг мадридцев в конце осени – начале зимы. Тогда в трёх подряд матчах они не могли распечатать ворота соперников, с одинаковым счётом 0:1 уступив в гостях «Ювентусу» в Лиге чемпионов и дома «Барселоне» в чемпионате, а на выезде с «Вильярреалом» добившись только нулевой ничьей. Впрочем, затем «Атлетико» одержал четыре победы кряду, каждый раз забивая соперникам по два гола.

Справят ли «сине-гранатовые» юбилей?

Между прочим, домашнее поражение «Атлетико» от «Барсы» в первый день этой зимы со счётом 0:1 (с победным голом Месси на 86-й минуте) – дань традиции. Совсем скоро предстоит отмечать десятилетие последней победы «матрасников» над каталонцами в Примере: 14 февраля 2010 года «Атлетико» выиграл дома 2:1. С тех пор – 19 (!) игр без побед (пять ничьих и 14 поражений).

Правда, при этом «Барселона» дважды вылетала после матчей с мадридцами в Лиге чемпионов. Оба раза – в четвертьфинале. Весной 2014 года она добилась домашней ничьей (1:1), а в гостях уступила (0:1). Два года спустя каталонцы выиграли на «Камп Ноу», но недостаточно крупно (2:1): в Мадриде хозяева забили два безответных мяча.

Тем не менее, после второй осечки «Барса» не уступает «Матрасникам» уже почти четыре года. И сегодня может справить юбилей. Пока её действующая беспроигрышная серия в этом противостоянии насчитывает девять встреч (семь – в Примере, две – в полуфинале Кубка короля-2016/17). Из них каталонцы выиграли пять (при четырёх ничьих), но лишь однажды победили крупнее, чем в один мяч – 2:0 дома 6 апреля 2019 года благодаря голам в концовке от Луиса Суареса (85-я минута) и Месси (86-я).

«Барселона» – фаворит второго полуфинала: на её победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,00, на ничью – 3,50, на выигрыш «Атлетико» – 3,85. Если вы считаете, что «матрасники» не проиграют по итогам 90 минут, коэффициент составит 1,90. Также можно поставить на выход каждого из соперников в финал: на каталонцев – за 1,50, на мадридцев – за 2,60.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть