суббота 20:26, 28 декабря 2019

Кто наберёт очки в противостоянии Свечников-Овечкин?

Кто наберёт очки в противостоянии Свечников-Овечкин?
Анонс матча регулярного чемпионата НХЛ «Каролина Харрикэйнз» - «Вашингтон Кэпиталс». Котировки букмекера.

Предстоящей ночью в регулярном чемпионате НХЛ «Каролина» дома сыграет с «Вашингтоном».

Принципиальное соперничество

Матч между этими клубами волей-неволей сводится к соперничеству двух российских форвардов. Во-первых, оба – звёзды. Пусть и пока разной величины. Александр Овечкин – первый номер драфта-2004. В регулярных чемпионатах НХЛ он является лучшим снайпером (681 гол) и бомбардиром (1248 очков) среди всех россиян. В этом сезоне наверняка войдет в первую десятку по заброшенным шайбам: от замыкающего её Марио Лемье Овечкина отделают всего 9 голов. Что ждать от Ови-снайпера дальше – точно неизвестно. Но как минимум войти в тройку лучших (у нынешнего №3 Яромира Ягра 766 шайб) ему по силам.

Если Овечкин - звезда настоящая и предыдущих лет 15, то Андрей Свечников почти наверняка – одна из главных наших звёзд в ближайшем будущем. Хотя уже и сейчас №2 драфта-2018 добился того, что смог сделать только один россиянин, выступавший в НХЛ. В свои 19 лет (а 20 ему исполнится только 26 марта) нападающий «Каролины» набрал 74 (36+38) очка. В истории лиги до своего 20-летия 100-очкового рубежа достигали только 23 бомбардира. А среди наших – лишь Илья Ковальчук, со 118 очками занимающий 16-е место. Теоретически Свечников вполне может превзойти этот результат.

Но самое главное в этом противостоянии форвардов – драка между ними, которая произошла в третьем матче серии 1/8 финала прошлогоднего Кубка Стэнли. В результате Свечников, который тогда в первой игре оформил дубль, получил сотрясение мозга и до конца серии так и не смог вернуться в строй. Правда, «Харрикейнз» выиграли и без него (4-3), а затем выдали две «сухие» серии – 4-0 с «Айлендерс» и 0-4 с «Бостоном».

Что любопытно, до драки Овечкин выиграл у Свечникова 6 матчей из 6. В той встрече «Вашингтон» уступил 0:5. А в этом регулярном первенстве «Каролина» взяла верх в гостях в овертайме (3:2), и при этом Свечников отдал две результативных передачи (в том числе – в дополнительное время). Овечкин же очков не набрал.

Всего же за 8 предыдущих очных встреч (с учётом Кубка Стэнли) Александр Великий записал на свой счет 9 (5+4) очков и не отличился только в трёх играх (правда, в двух последних). У Свечникова – 6 (2+4) очков и ровно половина матчей без результативных баллов.

37:37

Любопытно, что в текущем регулярном чемпионате оба форварда идут вровень: каждый набрал по 37 очков! Овечкин, правда, чаще забивает (23 шайбы против 16), однако при этом провёл на одну игру больше (39 против 38). Зато Свечников чаще отмечается результативными действиями. У форварда «Каролины» уже было 24 встречи с набранными очками, у Овечкина – только 23.

Результативная серия в ноябре

Свечников по-настоящему разыгрался в минувшем ноябре. Начиная с 9-го числа (гостевое поражение от «Оттавы» - 1:4), он отмечался результативными действиями на протяжении 9 встреч кряду, набрав за это время 13 (5+8) очков. В том числе 14 ноября выдал пока свой самый результативный матч в сезоне. «Каролина» в гостях одолела «Баффало» в овертайме (5:4), а Свечников записал на свой счёт 3 (1+2) очка.

Декабрьский спад

Примечательно, что приблизительно в те же сроки результативен был и Овечкин. В течение месяца (с 29 октября по 30 ноября) он за 15 матчей набрал 17 очков. И при этом много забивал (11 голов). Однако в декабре спад застал обоих российских форвардов.

Особенно это касается Овечкина, который как раз 30 ноября оформил единственный в текущем чемпионате хет-трик (в ворота «Детройта»). В первом зимнем месяце Ови за 11 игр набрал всего 6 (3+3) очков. И 7 раз оставался без результативных действий. Правда, отметился баллами в двух последних встречах: забил в гостях «Бостону» (не спасло – 3:7) и отдал результативный пас минувшей ночью в овертайме домашней игры с «Коламбусом» (2:1).

Свечников был более результативен – за те же 11 матчей 8 (5+3) очков. Однако в последней игре (3:5 в гостях с «Рейнджерс») не отличился. А всего выдал в декабре 5 «сухих» встреч.

Станет ли «Каролина» «любимым» клубом Овечкина?

В то же время в регулярных чемпионатах Свечников «Вашингтону» ещё не забивал. В четырёх матчах прошлого сезона вообще набрал лишь одно очко, но зато дважды ассистировал партнёрам в единственном матче со «Столичными» в чемпионате-2019/20.

С Овечкиным ситуация несколько иная. Дело в том, что «Каролина» на данный момент является одним из трёх клубов, с которыми Александр Великий играл в регулярных первенствах наиболее результативно. С каждым набрал по 91 очку – с «Каролиной» (40+51), «Тампа-Бэй» (48+43) и «Виннипегом», который ранее был «Атлантой» (47+44). Правда, с «Харрикейнз» чаще встречался (78 матчей против, соответственно, 72 и 65), но зато в играх с этим соперником отдал больше всего результативных передач. Зато если в предстоящем матче Овечкин-бомбардир отметится хотя бы одним результативным действием, «Каролина» станет его «любимым» оппонентом.

На то, что Свечников наберёт хотя бы одно очко, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,52, если нет - 2,35. Шансы Овечкина несколько ниже: результативный матч - за 1,55,без набранных баллов – за 2,30. Кроме того, можно поставить экспресс на обоих наших форвардов. Если смогут отличиться оба, коэффициент составит 2,35, только Свечников - 3,50, только Овечкин – 3,64, если очков не наберёт никто из них – 5,40.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть