четверг 12:43, 28 ноября 2019

Продлит ли «Краснодар» победную серию в Лиге Европы?

Продлит ли «Краснодар» победную серию в Лиге Европы?
Анонс матча Лиги Европы «Краснодар» - «Базель». Котировки букмекера.

Сегодня «Краснодар» на своём поле сыграет с лидером группы «Базелем».

Победы и ничьей может не хватить

Краснодарцы сильно «засиделись» на старте группового этапа. Они проиграли два первых матча – в гостях «Базелю» с разгромным счётом 0:5 и дома «Хетафе» (1:2), после чего обосновались на последнем месте с весьма туманными перспективами. Однако, оказавшись в шаге от катастрофы, «Быки» постепенно стали выпутываться из затруднительного положения. Они дважды достаточно уверенно обыграли «Трабзонспор» - 2:0 в Турции и 3:1 на своём поле. И сейчас делят второе место с испанским клубом.

Впрочем, «Хетафе» краснодарцы всё-таки уступают по личным встречам. И ситуация нынче такова, что 100-процентную гарантию попадания в плей-офф дают только победы в двух оставшихся матчах. С 12-ю очками в активе «Краснодар» финиширует как минимум вторым. С 10-ю (то есть победа и ничья) – возможны варианты.
Любопытно, что сыграть вничью «Быки» если и могут, то как раз сегодня. Тогда, независимо от результата матча «Трабзонспор» - «Хетафе», им нужна будет победа в последнем туре в Испании. Выиграют с любым счётом – будут вторыми. А вот если сегодня обыграют «Базель», но завершат ничейным исходом встречу заключительного тура (поражение ни в одном матче не рассматривается – смерти подобно),могут не попасть в плей-офф. Разве что «Хетафе» не удастся победить в Турции.

Бескомпромиссный «Краснодар»

Однако ничейный результат – не для нынешнего «Краснодара». Напомним, что до старта групповой стадии Лиги Европы он успел отыграть два раунда в Лиге чемпионов. Так вот за 8 проведённых встреч в еврокубках-2019/20 вничью наш клуб не сыграл ни разу – 3 победы и 5 поражений. Интересно, что в последний раз в матче «Краснодара» на групповом этапе победитель не был выявлен более трёх лет назад: 24 ноября 2016 года домашняя встреча с «Зальцбургом» завершилась со счётом 1:1. С тех пор – 6 побед и 5 поражений.

Дома же «Быки» в текущем еврокубковом сезоне пока не блещут. Они проиграли три первых матча в один мяч – «Порту» (0:1), «Олимпиакосу» и «Хетафе» (по 1:2). И прервали эту серию только три недели назад победой над «Трабзонспором» (3:1).

8 матчей без поражений

Зато в последнее время краснодарцы набрали приличный ход. Между прочим, они не проигрывают уже почти два месяца – как раз после домашней неудачи с «Хетафе» в матче, состоявшемся 3 октября. После него «Быки» провели 8 встреч в РПЛ и Лиге Европы – по 4 раза выиграли и сыграли вничью.

Справедливости ради, по ходу своей серии краснодарцы ни разу не разгромили соперников: по два раза взяли верх в два мяча и с минимальным перевесом. Да и дома одержали только 2 победы в 4 встречах – над «Спартаком» (2:1) и «Трабзонспором» (3:1). Не смогли же обыграть «Оренбург» (1:1) и «Ростов» (2:2).

Два гостевых проигрыша за последний месяц

Для «Базеля» первые 4 с небольшим месяца нового сезона можно разделить на три неравные части. Первая – самая неудачная. В июле-августе он за месяц провёл 8 встреч – 4 из них выиграл и столько же проиграл. При этом в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов его выбил из борьбы австрийский ЛАСК (2:1 в гостях и 3:1 дома). Плюс была осечка в первой домашней игре сезона против «Санкт-Галлена» (1:2).

Вторая часть – затяжная беспроигрышная серия. Она продолжалась до конца октября и составила 12 матчей (9 побед и 3 ничьи). За это время не удалось выиграть только три гостевые встречи: в чемпионате Швейцарии – у лидера «Янг Бойз» (1:1) и опять же «Санкт-Галлена» (0:0), в Лиге Европы – у «Трабзонспора» (2:2).

Наконец, за последний месяц «Базель» сыграл 6 матчей. И в двух, состоявшихся на полях соперников, уступил – «Цюриху» (2:3) и в минувшую субботу «Серветту» (0:2). К слову, в швейцарской Суперлиге соперник «Краснодара» после 15 туров идёт вторым. Он набрал 30 очков – на 4 меньше, чем «Янг Бойз».

Дома побеждал только «Зенит»

Удивительно, но «Базель» является весьма неудобным соперником для российских клубов в еврокубках. В 11 предыдущих матчах наши команды одержали в два раза меньше побед (3 против 6). И пропустили в два с половиной раза больше голов (20 против 8).

Ну а на своём поле удалось выиграть только одну встречу из пяти. Сделал это «Зенит» - 14 марта 2013 года в 1/8 финала Лиги Европы (1:0). Однако этот счёт не спас петербуржцев от вылета – в первой игре на выезде они уступили 0:2. Ранее дважды неудачно дома сыграл с «Базелем» «Спартак» - 0:2 и 1:1 (хотя во втором случае ничьей хватило для выхода в следующий раунд). Лишь ничьей смог добиться «Терек» (1:1 в далёком 2004-м, после чего уступил 0:2 в Швейцарии). Наконец, всё с тем же счётом 0:2 проиграл в Москве ЦСКА. Причём относительно недавно – в октябре 2017-го на групповом этапе Лиги чемпионов.

Тем не менее, «Краснодар» является безоговорочным фаворитом матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,95, на ничью – 3,70, на выигрыш «Базеля» - 3,75. Если же вы считаете, что швейцарский клуб сегодня не проиграет, коэффициент составит 1,90.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть