среда 11:55, 27 ноября 2019

Сможет ли «Зенит» обыграть «Лион»?

Сможет ли «Зенит» обыграть «Лион»?
Превью матча Лиги Чемпионов «Зенит» - «Лион». Котировки букмекера.

Сегодня действующий чемпион России «Зенит» проведет ключевой домашний матч группового этапа Лиги чемпионов против «Лиона».

Сейчас или никогда

Для «Зенита» эта встреча – последняя надежда на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Петербуржцы успешно начали групповой этап: гостевая ничья с «Лионом» (1:1) и домашняя победа над «Бенфикой» (3:1) позволили возглавить таблицу группы вместе с французским клубом.

А затем были две встречи с «Лейпцигом». Обе завершились поражениями – 1:2 на выезде и 0:2 на своём поле. И сейчас «Зенит» - уже только третий. С трехочковым отставанием от «Лиона». Так что ничья сегодня оставит разве что теоретические шансы на выход в 1/8 финала. Правда, если счёт будет 2:2 или результативнее – не оставит и их.

А ещё «Зенит», если не выиграет сегодня, очень рискует повторить судьбу «Локомотива», который досрочно остался без еврокубковой весны. Правда, заранее наш чемпион четвёртым точно не станет. Но вполне может по итогам заключительного тура, в котором ему предстоит ответная встреча в Лиссабоне с «Бенфикой». Сейчас занимающий последнюю строчку португальский клуб отстаёт всего на одно очко.

Серия, прерванная в последнем матче

«Зенит» в этом сезоне в целом успешно выступает на своём поле. Из 10 проведённых встреч во всех турнирах выиграл 6, уступив лишь в одной. Однако последняя домашняя победа была добыта 4 недели назад – над «Томью» в 1/8 финала Кубка России (4:0).

С тех пор чемпион провёл два матча на своём поле. Сначала не смог одолеть ЦСКА, с которым почти весь второй тайм играл в большинстве, но численного преимущества хватило лишь для того, чтобы сравнять счёт (1:1). А три дня спустя безропотно проиграл «Лейпцигу» (0:2). Этим поражением завершилась беспроигрышная домашняя серия со старта сезона, составившая 9 встреч.

В ноябре – 4 гола за 4 игры

А ещё «Зенит» в последнее время резко поумерил свой атакующий пыл. Совсем недавно, помимо разгрома «Томи» в Кубке, его атака здорово сыграла и в двух домашних встречах РПЛ. 21 сентября со счётом 5:0 был разгромлен «Рубин». 4 недели спустя досталось «Ростову» - 6:1.

Однако в ноябре результативность чемпиона сошла на нет. Помимо двух неудачных домашних матчей он, правда, добился двух выездных побед, но выигрывал не без труда – 1:0 в Туле у «Арсенала» и 2:1 в Казани у «Рубина». Всего же за 4 матча, состоявшихся в завершающемся месяце, «Зенит» забил лишь 4 мяча.

В гостях – 3 поражения за 4 последние встречи

«Лион» никак нельзя назвать командой, которая успешно играет на полях соперников. Он вообще прилично сдал по сравнению с прошлым сезоном. Если в чемпионате Франции-2018/19 финишировал третьим, то сейчас после 14 туров занимает лишь 9-ю строчку – при 5 победах столько же раз проиграл.

В гостях же сегодняшняя игра – 10-я для «Лиона» в этом сезоне. Пока на чужих полях он выиграл лишь трижды, потерпев 4 поражения. Но в последнее время играет неудачно – 3 проигрыша за 4 встречи. Единственную победу смог одержать над «Тулузой», которая занимает в Лиге 1 предпоследнюю строчку (3:2). А уступил «Сент-Этьену» (0:1), «Бенфике» и «Олимпику» (по 1:2).

Две осечки за два розыгрыша

В то же время в Лиге чемпионов «Лион» проигрывает по большим праздникам. За два последних розыгрыша он провёл в ней 12 матчей. Больше половины (7) завершил вничью. А побед у него на одну больше, чем поражений (3 против 2).

На групповом этапе-2018/19 «Лион» вообще не уступил ни разу. Умудрился в стартовом туре обыграть в гостях «Манчестер Сити», после чего 6 (!) раз подряд сыграл вничью. В том числе – в первой домашней встрече 1/8 финала с «Барселоной» (0:0). Однако в Каталонии противопоставить испанскому гранду ничего не смог (1:5).

В нынешнем розыгрыше две гостевые игры соперник «Зенита» провёл по-разному: обыграл «Лейпциг» (2:0), но уступил «Бенфике» (1:2). Правда, у португальского клуба взял убедительный реванш на своём поле через пару недель (3:1).

«Зенит» «Лиону» не проигрывает

Примечательно, что нынешние соперники уже встречались в главном еврокубке. Осенью 2015 года они провели два матча в течение двух недель, и в обоих «Зенит» добился уверенных побед. Домашнюю принёс точный удар Халка (3:1), а в гостях дублем отметился Артём Дзюба (2:0).

За три очные встречи «Лиону» пока не удавалось даже выйти вперед. В текущем розыгрыше счёт во Франции в конце первого тайма открыл Сердар Азмун. Хозяевам же удалось лишь восстановить равенство. Да и то сделали они это с пенальти (1:1).

«Зенит» является фаворитом матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,25, на успех «Лиона» – 3,10, на ничью - 3,50. На каждого из соперников можно поставить и с нулём: на хозяев - за 1,61, на французский клуб - за 2,19.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть