вторник 11:23, 26 ноября 2019

«Локомотив» или «Байер»? Кто выйдет в еврокубковую весну?

«Локомотив» или «Байер»? Кто выйдет в еврокубковую весну?
Анонс матча Лиги Чемпионов «Локомотив» - «Байер». Котировки букмекеров.

Сегодня в предпоследнем туре группового этапа Лиги чемпионов в Москве встретятся аутсайдеры группы D.

Шансы есть и на плей-офф Лиги чемпионов

Именно эти два клуба сейчас ведут борьбу за третье место, которое позволит продолжить выступление в Лиге Европы. За два тура до конца в активе «Локомотива» и «Байера» по 3 очка. При этом «Железнодорожники» выиграли в Леверкузене (2:1). И, следовательно, в случае ничьей будут опережать немецкий клуб по личным встречам.

Впрочем, теоретически победитель предстоящего матча способен даже побороться за путёвку в плей-офф Лиги чемпионов. Особенно серьёзный стимул может появиться у «Локо». Вряд ли «Атлетико» сможет обыграть «Ювентус» в Турине. Тогда «Локомотив», если победит «Байер», получит шанс в очном противостоянии. Нужно будет лишь обыграть «Матрасников» в Мадриде. Хотя, положа руку на сердце, вероятность такого сценария невелика. За два последних года «Красно-зелёные» проиграли «Атлетико» все три встречи с общим счётом 1:10.

5 матчей без побед

Однако для начала «Локомотиву» необходимо взять 3 очка в игре с «Байером». И добиться такого результата ему будет весьма проблематично. «Железнодорожники», которые в первой половине осени одержали 5 побед подряд в чемпионате России, после последней из них (18 октября 2:0 в Грозном с «Ахматом») в течение месяца не выиграли ни разу.

За две с половиной недели «Локо» провёл 5 матчей. В Лиге чемпионов дважды со счётом 1:2 уступил «Ювентусу». В РПЛ потерпел сокрушительное домашнее поражения от «Спартака» (0:3), а затем дважды сыграл вничью 1:1 – в Уфе и дома с «Краснодаром». Между прочим, столь затяжной безвыигрышной серии у «Локомотива» не было 4 года. В октябре 2015-го он дважды сыграл вничью 1:1 в Лиге Европы с «Бешикташем», вылетел из Кубка России в Перми от «Амкара» (0:1), а в чемпионате потерпел два поражения – дома от «Ростова» (0:2) и в Краснодаре от «Кубани» (2:6). Второе, к слову, оказалось для «Красно-зелёных» вообще самым крупным в истории чемпионатов России.

Тогда «Локомотив» прервалсерию уверенной домашней победой над «Зенитом» (2:0). В минувшую пятницу «Железнодорожники» завершили и эту свою «чёрную» полосу. Пусть и не очень убедительно: со счётом 3:2 переиграли в гостях новичка элитного дивизиона «Тамбов».

10 поражений в 12 играх

Гостевая победа над «Байером» стала, к сожалению, лишь исключением из правил. В феврале 2018 года в 1/16 финала Лиги Европы «Локомотив» дважды обыграл «Ниццу» (3:2 в гостях и 1:0 дома). С тех пор провёл в еврокубках 12 встреч и выиграл только две из них: помимо «Байера», в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов была домашняя победа над «Галатасараем» (2:0).

Остальные 10 матчей «Локо» проиграл – с общим счётом 5:26. Причём четырежды потерпел крупное поражение. Правда, последнее из них было уже давно – более года назад: 6 ноября 2018-го в гостях от «Порту» (1:4). После него в 6 играх «Железнодорожники» ни разу не пропустили более двух мячей. Хотя для того, чтобы обыграть «Байер», им, в первую очередь, нужно забивать самим.

В гостях – без ничьих

Соперник «Локо» в прошлом туре Лиги чемпионов резко усилил интригу в своей группе: «Байер» на своём поле обыграл «Атлетико» (2:1). Выиграли «Львы» и последнюю встречу перед перерывом, связанным с отборочными матчами Евро-2020 – в Бундеслиге в гостях у «Вольфсбурга» (2:0). Правда, сразу после него в минувшие выходные сыграл не лучшим образом: дома не смог одолеть «Фрайбург» (1:1).

Всего же «Байер»-2019/20 провёл на полях соперников 8 игр в различных турнирах. Одержал 4 победы, столько же раз уступил и ни разу не добился ничьей. До встречи с «Вольфсбургом» он сыграл три выездных матча в октябре. И ни в одном не забил, трижды уступив – «Ювентусу», «Айнтрахту» (по 0:3) и «Атлетико» (0:1). Ещё один проигрыш был в середине сентября – в Дортмунде от «Боруссии» (0:4).

«Локо» проиграл немцам все домашние встречи

Предстоящий матч станет для «Локомотива» юбилейным – десятым в еврокубках против немецких клубов. «Железнодорожники» выиграли только первый (1:0 в 1995 году в гостях у «Баварии») и последний у «Байера». В остальных потерпел 7 поражений (мячи 2-15).

На своём поле «Локо» пока неизменно проигрывал. В 1/32 финала Кубка УЕФА-1995/96 ничего не смог противопоставить взявшей убедительный реванш «Баварии» (0:5). В полуфинале Кубка кубков-1997/98 проиграл «Штутгарту» и в ответной встрече (0:1). Единственный домашний мяч забил дортмундской «Боруссии» - на втором групповом этапе Лиги чемпионов-2002/03 (1:2). А в прошлом розыгрыше дважды проиграл «Шальке 04» с одинаковым счётом 0:1.

«Байер» vs российские клубы: игра на три исхода

«Байер» встречался с российскими командами в еврокубках 12 раз. Эти матчи не выявили преимущества ни одной из сторон: каждая одержала по 4 победы, а ещё 4 игры завершились вничью. В то же время немецкий клуб проиграл 3 из четырёх первых встреч, а также последнюю. Между ними «Байер» ни разу не уступил на протяжении 7 матчей.

Эта серия стартовала после того, как в Леверкузене в четвертьфинале Кубка УЕФА-2007/08 разгромной победы добился «Зенит» (4:1). В ответной игре «Байер» взял верх в Санкт-Петербурге со счётом 1:0 (для общего успеха этого, разумеется, оказалось недостаточно),затем дважды обыграл «Зенит» на групповом этапе Лиги чемпионов-2014/15 (2:0 дома и 2:1 в гостях). А 4 следующие встречи российско-леверкузенского соперничества завершились вничью: в группе Лиги чемпионов-2016/17 – с ЦСКА (2:2 в Германии и 1:1 в Москве), в 1/16 финала прошлой Лиги Европы – с «Краснодаром» (0:0 в гостях и 1:1 дома).

Впрочем, ничейные исходы с краснодарцами оказались не в пользу «Байера»: пропустив на своём поле, он завершил выступление в турнире в первом же раунде плей-офф.

Несмотря ни на что, немецкий клуб является явным фаворитом матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,00, на ничью – 3,55, на выигрыш «Локомотива» - 3,65. На каждого из соперников можно поставить и с нулём: на «Байер» - за 1,43, на «Железнодорожников» - за 2,63.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть