воскресенье 15:08, 17 ноября 2019

Кто выиграет Итоговый турнир ATP?

Кто выиграет Итоговый турнир ATP?
Превью финального матча турнира в Лондоне Доминик Тим - Стефанос Циципас.

Сегодня в финале итогового чемпионата ATP встретятся австриец Доминик Тим и грек Стефанос Циципас.

Ахиллесова пята Надаля

Финальный турнир года – один из самых почётных в теннисном календаре. По своему статусу он уступает разве что турнирам «Большого шлема» - и это несмотря на то, что в нём принимают участие всего 8 (пусть и лучших на данный момент) игроков. И далеко не всегда его выигрывает тот, кто высоко располагается в рейтинге – скорее, тот, у кого под конец года осталось больше сил.

Нынешний турнир юбилейный – 50-й в истории. В XXI веке после двух побед подряд в 2001 и 2002 годах Ллейтона Хьюитта его надолго «приватизировали» Роджер Федерер и Новак Джокович. За 13 лет (2003-2015) они выиграли его 11 раз. Швейцарец и является рекордсменом (6 титулов). А за время царствования дуэта их смогли сместить с трона только двое – Давид Налбандян (в 2005 году) и наш Николай Давыденко (в 2009-м).

Россиянин 10 лет назад в финале одолел Хуана Мартина дель Потро (6:3, 6:4) и до сих пор остаётся единственным представителем нашей страны, добившимся успеха. Годом ранее Давыденко уступил в финале Джоковичу. А кроме него до решающего поединка добирался только Евгений Кафельников: в 1997 году он проиграл Питу Сампрасу.

В то же время нынешняя первая ракетка мира Рафаэль Надаль, второй в истории теннисист по количеству побед на «Гранд Слэмах», итоговый турнир… не выиграл ни разу! Испанец дважды был в финалах, и оба раза уступил своим главным конкурентам: в 2010 году – Федереру, в 2013-м – Джоковичу. Любопытно, что четвёртый раз подряд титул не удастся выиграть никому из «Большого трио»: в 2016-м триумфатором стал Энди Маррей, в 2017-м – Григор Димитров, в 2018-м – Александр Зверев.

Четвёртая попытка Тима

Сегодняшние финалисты на итоговых чемпионатах ATPпрежде не блистали. 21-летний Циципас вообще выступает на этом турнире впервые. Тем не менее, выиграл 3 из 4 матчей в двух сетах (в том числе, у Федерера в полуфинале – 6:3, 6:4). А уступил только Надалю в крайне упорной борьбе (7:6, 4:6, 5:7).

Тим участвует в четвёртом турнире подряд. И до этого был постоянен – одна победа и итоговое третье место в группе. При этом он никогда не обыгрывал сильных соперников: в 2016 году - Гаэля Монфиса, в 2017-м – заменившего по ходу турнира Надаля его соотечественника Пабло Карреньо Бусту, в 2018-м – Кэя Нисикори.
Зато сейчас Тим, похоже, готов к первому триумфу. В группе он победил и Джоковича (в третьем сете – на тай-брейке), и Федерера (дважды по 7:5), уступив только Маттео Берреттини. А вчера достаточно уверенно взял верх над прошлогодним чемпионом Зверевым (7:5, 6:3).

16:3 по титулам

Тим имеет заметное преимущество над своим соперником. Он куда старше и опытнее (26 лет против 21 года). Выступает в ATPTourна 5 лет дольше (2011 против 2016). На данный момент выиграл почти в 3 раза больше матчей (275 против 103) и завоевал в 5 с лишним раз больше титулов (16 против 3). К слову, в случае успеха австриец станет лучшим по итогам 2019 года. На данный момент он делит первую строчку с Джоковичем: оба в этом году одержали по 5 побед.

А ещё Тим куда более успешен именно в финальных матчах. Выигрышей у него в два раза больше, чем поражений (16 против 8). Более того, начиная с триумфа в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге, он выиграл 6 решающих встреч из 7. Уступил же только на RolandGarros-2019 королю грунта Надалю.

У Циципаса позади 8 финалов и всего 3 трофея. Все три победы были на скромных турнирах из серии ATP 250 (две – в этом году). При этом он никогда не добивался громких успехов на турнирах «Большого шлема», лишь один раз добравшись до полуфинала (в Австралии-2019). Тим, впрочем, тоже их не выигрывал, но два последних года был в финале в Париже, где оба раза проиграл Надалю.

Прогресс Циципаса

Впрочем, прогресс юного грека налицо. По количеству выигранных матчей в этом году (53) он делит третью строчку с Надалем и Федерером, уступая только Джоковичу (54) и нашем Даниилу Медведеву (59). Циципас в этом сезоне участвовал в 5 финалах. В том числе, на Мастерсе в Мадриде, где уступил Джоковичу. Правда, 4 из них были ещё в первой половине года (в феврале-мае). Пятый же - совсем недавно, в начале октября в Пекине, где грек проиграл… Тиму.

4:2 в пользу австрийца

Сегодня Тим станет первым игроком, с которым Циципас проведёт седьмой матч в ATPTour. По 6 раз грек также встречался с Давидом Гоффеном (4:2 в его пользу), Надалем и Медведевым (по 1:5). Причём россиянина смог впервые обыграть только на этой неделе в Лондоне. Впрочем, нельзя сказать, что Циципас робеет перед фаворитами. В частности, у него равный счёт в противостояниях с Джоковичем и Федерером (по 2:2).

Тиму же на данный момент он уступает 2:4. В прошлом году состоялись 5 поединков, но, что любопытно, сегодняшние соперники ни разу не встречались на поздних стадиях – максимум в четвертьфинале. Два первых матча завершились в пользу австрийца. Циципас впервые выиграл в Барселоне (6:3, 6:2), однако уступил на RolandGarros(2:6, 6:2, 4:6, 4:6). Впрочем, последнее слово тогда осталось за греком: он взял верх на Мастерсе в Монреале (6:3, 7:6), на котором лишь в финале уступил Надалю.

А вот в этом году их пути пересеклись лишь во второй раз. В финальном матче в Пекине 6 недель назад для определения победителя потребовались 3 сета. Как уже было отмечено, выиграл Тим – 3:6, 6:4, 6:1.

На победу Тима БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,76, на выигрыш Циципаса - 2,04. Также можно поставить на победу по геймам с коэффициентом 1,89: на австрийца - с форой (-0,5), на грека – с (0,5).

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть