воскресенье 11:21, 27 октября 2019

Rolex Paris Masters - 2019. Превью турнира

Rolex Paris Masters - 2019. Превью турнира
Рафаэль Надаль вернет себе звание первой ракетки мира.

Пока прекрасный пол будет закрывать свою часть теннисного сезона на итоговом турнире в Шеньчжене, вся элита мужского тенниса соберется в Париже, где будет разыгрываться титул девятого и последнего «Мастерса» года.

Rolex Paris Masters - это профессиональный теннисный турнир, который проводится на закрытых хардовых кортах с 1968 года. Все эти годы турнир неизменно проходит во дворце спорта «Берси», и с 1990 года после реформирования системы турниров АТР парижские соревнования носят статус престижной серии «Мастерс». Основная сетка турнира рассчитана на 48 участников, а призовые соревнований в этом году составляют почти 5,8 млн евро.

Последний «Мастерс» года нередко выходит довольно непредсказуемым и богатым на сюрпризы, до высоких стадий доходят не самые рейтинговые теннисисты. Во многом это связано с тем, что у лучших из лучших за плечами тяжеленный сезон, они уже гарантировали себе поездку на итоговый турнир в Лондон, и поэтому выступают не на максимуме своих возможностей, немного экономя силы. Однако, состав участников впечатляет, на турнире выступят все теннисисты первой десятки, за исключением Кея Нисикори, пропускающего остаток сезона из-за травмы локтя. Поговорим о главных фаворитах поподробней, и начнем по порядку, а именно с «Большой тройки».

Новак Джокович является рекордсменом Rolex Paris Masters по числу титулов, он побеждал здесь четырежды. А также примечательно, что он является единственным теннисистом кому удавалось защитить титул в Париже. На этот раз Ноле это делать не предстоит, в прошлом году он уступил в решающем матче Карену Хачанову. Стоит отметить, что даже в случае своей пятой победы на турнире Ноле сложит с себя полномочия первой ракетки мира, случится это вне зависимости от результатов выступления Рафаэля Надаля, который и вернется на вершину рейтинга в восьмой раз за свою карьеру.

Удивительно, но Надаль не знает вкуса побед на парижском харде, возможно Рафе хватает тотального превосходства на соседних грунтовых кортах. Лучшим результатом испанца на «Мастерсе» является финал далекого 2007 года, проигранный с баранкой Давиду Налбандяну. Вот и сегодня не сильно верится, что Надаль превзойдет достижение 2007 года и возьмет свой первый титул. Причин на это как минимум две: во-первых, как мы уже отметили Рафа в любом случае вернется на первую строчку рейтинга АТР, а во-вторых, уроженец Мальорки буквально на днях наконец-то женился и его мысли, вероятно, далеки от тенниса.

Роджер Федерер побеждал на Rolex Paris Masters всего однажды, в 2011 году переиграв в финале хозяина кортов Жо-Вильфрида Тсонгу. В прошлом году маэстро проиграл в полуфинале Новаку Джоковичу в упорном трехсетовом поединке. Теперь же ему нужно постараться выступить не хуже, иначе он рискует опуститься на четвертую строчку мирового рейтинга, позади него семимильными шагами движется новая звезда мужского тура Даниил Медведев.

Феноменальная серия россиянина из шести финалов кряду с тремя титулами может продолжиться и в столице Франции, сюда Медведев приехал в ранге одного из главных фаворитов соревнований. После поражения в финале US Open Даниил не проиграл ни сета на протяжении турниров в Санкт-Петербурге и Шанхае. После триумфа на азиатском «Мастерсе» Медведев пропустил московский Кубок Кремля, чтобы успеть восстановиться и лучше подготовиться к Парижу и итоговому турниру.

Пятая ракетка мира Доминик Тим хорошо смотрится на протяжении последнего месяца, в его активе победа на «пятисотнике» в Пекине, четвертьфинал в Шанхае, а также к этому моменту Тим уже как минимум дошел до финала домашнего турнира категории АТР 500 в Вене.

Стефанос Циципас тоже неплохо провел серию матчей во время азиатского турне, трофеев завоевать не удалось, но финал Пекина и полуфинал Шанхая говорят, что и в Париже греку по силам дойти до самых высоких стадий. Стоит заметить, что все вышеперечисленные теннисисты гарантировали себе участие на итоговом турнире в Лондоне, а за оставшиеся две путевки будет бороться немалое количество спортсменов.

Александр Зверев по статистике успешно выступает на турнирах этой категории, к своим 22 годам немец с русскими корнями уже имеет три победы на различных «тысячниках», и еще три проигранных финала, включая недавний в Шанхае. Несмотря на осечку в виде поражения в первом круге на проходящем на этой неделе турнире в Базеле, в Париже, в лице Зверева мы ожидаем реального кандидата на звание чемпиона.

Маттео Берреттини продолжает свой невероятный подъем в мировом рейтинге АТР, начиная год за пределами топ 50, Маттео поднялся на рекордную для себя 11-ю строчку. После сенсационного выхода в полуфинал US Open, итальянец и дальше радует своей игрой и результатами, полуфиналы Шанхая и Вены тому подтверждение. И сейчас наряду со Зверевым он находится ближе всех на попадание в заветную восьмерку сильнейших по итогам сезона.

Триумфатор Rolex Paris Masters 2018 года Карен Хачанов сейчас далек от своей прошлогодней формы, его сильно лихорадит и не хватает стабильности, а лучшим результатом за последний месяц для россиянина является полуфинал в Пекине. Ну что же, посмотрим, получится ли у Хачанова первым после Новака Джоковича защитить титул чемпиона?

Среди прочих претендентов на титул отмечаем Роберто Баутиста Агута, Гаэля Монфиса, Давида Гоффена и Фабио Фоньини. Все они сохраняют шансы на поездку в Лондон, поэтому имеют запредельную мотивацию на выступлениях в Париже.

Организаторы турнира традиционно отдали пригласительные wild card местным теннисистам, ими стали чемпион соревнований 2008 года Жо-Вильфред Тсонга, недавний финалист «Кубка Кремля» Адриан Маннарино и молодое дарование Уго Умбер.

Источник: БалтБет

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть