воскресенье 11:18, 27 октября 2019

Итоговый турнир WTA. Превью

Итоговый турнир WTA. Превью
14 миллионов долларов будут разыграны в Шэньчжэне.

Теннисный сезон 2019 почти стал историей, и в календаре WTA осталось всего одно значимое событие, но зато какое - супертурнир WTA Finals. В этом сезоне произошло несколько изменений касательно Итогового турнира: во-первых, впервые он проводятся в последнюю неделю сезона, во-вторых, после пяти лет в Сингапуре турнир переезжает в китайский Шэньчжэнь на следующие десять лет, ну и в-третьих, рекордные призовые в 14 млн долларов (около 4,7 для победительницы) должны ещё больше мотивировать каждую из участниц. В остальном глобальных перемен не произошло, в частности, остался прежним и регламент турнира. Восемь лучших теннисисток по итогам сезона делят на две группы, по итогам матчей внутри групп победительница первого квартета в полуфинале играет с занявшей второе место в другом и наоборот.

В 2019 году на мэйджорах было 4 разных победительницы, ни одну из которых нельзя назвать случайной. Ещё четыре теннисистки провели прекрасные сезоны, ставшие лучшими в карьерах для трёх из них. С уверенностью можно сказать, что состав подобрался очень мощный, и в Шэньчжэне сыграют действительно лучшие. Давайте вспомним самые яркие моменты года у каждой участницы Итогового и оценим, шансы на победу каждой из них.

Начнём, пожалуй, с тех, кто накануне турнира выглядят аутсайдерами.

Первой в этом списке можно считать отобравшуюся последней Белинду Бенчич. Для 22-летней швейцарской теннисистки этот Итоговый станет дебютным, и попадание на него - прекрасное завершение удачного года. Начав 2019 в статусе 37-й ракетки мира благодаря победам в Дохе и Москве, а также полуфиналам на US Open, в Индиан-Уэллсе и Мадриде, Белинда поднялась на рекордную для себя 7-ю строчку в рейтинге. Осеннюю часть сезона Бенчич проводит отлично, но за год она исколесила весь мир, насобирав 64 матча на 24 турнирах - так много не играла ни одна другая участница Итогового. Полагаем, физическая усталость даст о себе знать, и Бенчич с большой долей вероятности покинет турнир уже после группового этапа.

Не выглядят убедительными и позиции защищающей титул Элины Свитолиной. Трофей WTA Finals для украинской спортсменки остаётся самым большим в её карьере, но несмотря на отсутствие чемпионских титулов в 2019 году, сезон она однозначно может записать себе в актив: вначале на Уимблдоне она впервые дошла до полуфинала на турнире Большого шлема, а через месяц повторила это достижение на US Open. Как и год назад, Элина не выглядит фаворитом на трофей Билли Джин Кинг, но ввиду отличной формы у соперниц по группе, а также отрицательной статистике личных встреч против двух из них (Андрееску и Плишкова) повторить своё достижение будет крайне сложно.

Единственная из Пурпурной группы, кто Свитолиной чаще проигрывал, чем побеждал её - это Симона Халеп. Двукратная победительница турниров Большого Шлема в пятый раз сыграет на Итоговом, хотя квалифицировалась уже шестой сезон подряд (снялась в 2018). В июле Симона выиграла свой второй шлем и окончательно успокоилась. Нет, она не охладела к теннису, наоборот, она обрела уверенность на корте, усовершенствовала игру и стала ещё более разносторонней теннисисткой. В 2019 Симона подтвердила свой статус лучшей принимающей в туре, выиграв на приёме 44,6% геймов. Это на 2% меньше, нежели в прошлом году, но Халеп удалось улучшить свою подачу, теперь процент попадания первой - 69,3, что является безоговорочно лучшим показателем в топ-10. После первых тренировок в Шэньчжэне многие теннисистки заметили, что покрытие достаточно медленное, что несомненно сыграет на руку в первую очередь румынской теннисистке. Тем не менее, конец сезона у Халеп остался смазанным - азиатская часть тура прошла мимо неё из-за травмы спины. Неопределённости с формой спортсменки мешают нам поставить её имя в списке главных претенденток на трофей.

Петра Квитова начнёт турнир также не в статусе главного фаворита. Чешка ворвалась в 2019 с победой в Сиднее и финалом Australina Open, после серии хороших турниров на харде последовала ещё одна победа на грунтовом Штутгарте. Однако затем Квитову стало беспокоить плечо, из-за проблем с которым ей пришлось пропустить большую часть грунтового и травяного сезонов. После неудачи на US Open, где Петра вылетела уже во втором круге, был и полуфинал в Ухане, и четвертьфинал в Пекине - это всё неплохо, но никак не говорит о том, что Квитова готова бороться сейчас за титул. Нынешний Итоговый станет для чешки седьмым в карьере, что ставит её на четвёртое место среди играющих сейчас теннисисток; выигрывала трофей она однажды - в дебютном для себя 2011.

У соотечественницы Квитовой - Каролины Плишковой - перспективы выглядят более радужными. Каролина завершает сезон на второй строчке рейтинга благодаря четырём завоёванным трофеям, а также ровному выступлению по ходу сезона. В 2019 лишь две теннисистки отметились победами на всех покрытиях, но Эшли Барти в отличие от Каролины завоевала на титул меньше. Плишкова продолжает удерживать звание главной подающей в туре, её показатели по подаче по итогам сезона недостижимы для других соперниц по Итоговому. В 2019 чешка наколотила 474 эйса (7,5 за матч), кроме того, у неё лучший процент выигранных очков на первой подаче (73%). Каролина - одна из самых стабильных теннисисток в туре последних лет, недавно она достигла отметки в 500 побед за карьеру, так почему бы ей с четвёртой подряд попытки не выиграть и Итоговый турнир?

Главной соперницей Плишковой в борьбе за лидерство в Пурпурной группе должна стать Бьянка Андрееску, которая ураганом вместе со своим сумасшедшим форхендом ворвалась в женский тур в 2019 году и заставила Канаду переключиться с хоккея на теннис. 31 декабря 2018 года подающая надежды теннисистка занимала 152-ую строчку в рейтинге WTA, а неделю назад, добравшись до четвёртого места, стала лучшей теннисисткой в истории канадского тенниса. За исторической победой Бьянки на US Open следило больше телезрителей, нежели за последним финалом Кубка Стэнли. Помимо завоёванного «шлема» Бьянка стала чемпионкой в скромном Ньюпорте (125к), и совсем не скромных Индиан-Уэллсе и родном Торонто. Андрееску сыграла в меньшем количестве турниров по сравнению с соперницами по Итоговому, и кто знает, сколько очков бы она заработала, не беспокой её проблемы с плечом.

В красной группе ожидаем, что основная борьба за первое место развернётся между Эшли Барти и Наоми Осакой.

Барти дважды приезжала в Сингапур на Итоговый, но боролась лишь в парном разряде. А с победы на прошлогоднем малом Итоговом турнире Эшли начала своё восхождение. Австралийка очаровала любителей тенниса своей историей с возвращением из крикета и, конечно, своим качественным, «умным» теннисом. Не подверженная эмоциональным перепадам Барти была самой стабильностью в 2019 году, и уже первые месяцы показали, что «шлем» для неё - дело времени. Пока главная победа в карьере Эшли пришлась на Ролан Гаррос, кроме него теннисистка завоевала ещё два титула: в Майами и Бирмингеме. Эшли наибольшее количество побед в сезоне - 52. Неудивительно, что успехи 23-летней теннисистки не остались незамеченными: у себя на родине она стала спортсменом года. Сумеет ли Эшли в такой звёздной компании укрепить своё лидерство в рейтинге по итогам сезона?

Наоми Осака начала сезон с победы на Australian Open, но затем начались проблемы. Наоми потеряла стабильность, первое место в рейтинге и провалилась на следующих «мэйджорах». По ходу сезона первое место возвращалось к японке, но результаты вернулись лишь осенью: вначале она взяла Осаку, затем провела мощнейший Премьер в Пекине, обыграв в финале Эшли Барти. Если вы видели тот сумасшедший матч, то у вас не может быть уважительных причин пропустить их встречу на групповом этапе - это противостояние имеет шансы стать одним из главных в современном женском теннисе, ну а пока по личным встречам паритет (2:2).

Источник: БалтБет

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть