среда 10:47, 23 октября 2019

НБА-2019/2020. Фавориты и аутсайдеры

НБА-2019/2020. Фавориты и аутсайдеры
Подробное превью к старту очередного сезона в НБА.

В ночь на 23-е октября в Торонто на «Scotiabank Arena» стартовал 74-й по счёту регулярный чемпионат НБА. Чемпионат, который кажется самым непредсказуемым за последние годы. Круг реальных претендентов на титул на сей раз не ограничивается лишь «командой Леброна» или «Голден Стейт». Давайте разберёмся кто в этом году поборется за победу, а кто будет волочиться в самом конце турнирной таблицы, а также расскажем вам про пару молодых коллективов за которыми будущее. Начнём с самого низа.

Рубрика «Главные претенденты на худший баланс побед и поражений в сезоне -19/20»

«Шарлотт Хорнетс». С высокой долей вероятности худшая команда лиги прямо сейчас находится в Шарлотт. В межсезонье «шершни» потеряли не только Кемба Уокера, которому даже не предложили «супермакс», но и Джереми Лэмба с Фрэнком Камински. На замену трехкратному участнику «Матча всех звёзд» пришёл Терри Розир. Игрок, конечно, талантливый, но если он ваш «alpha», 20 побед это лучшее на что вы можете рассчитывать на Востоке.

«Кливленд Кавальерс». Далее по списку парни из Огайо. Прямо сейчас «Кавальерс» в перестройке, команда провела неплохой драфт, добавив Дариуса Гарланда и Кевина Портера-младшего к второгодке Секстону. А вот Кевин Лав выглядит главным кандидатом на обмен в дедлайн.

«Вашингтон Уизардс». Третий «претендент» с Востока обитает в столице. «Уизардс» могут уповать лишь на Брэдли Билла, видимо, шоу одного актёра продолжится и в этом году. Руководство может поступить мудрее, для этого нужно спихнуть супер талантливого защитника с контрактом Джона Уолла за груду пиков и тем самым перезагрузиться.

«Нью-Йорк Никс». Ну и конечно, главные неудачники межсезонья. Вот, что бывает, когда ожидания сталкиваются с суровой реальностью. Вместо ноунеймов вроде Дюрэнта, Ирвинга и Зайона состав команды пополнили «мастодонты» НБА: Джулиус Рэндл, Элфрид Пэйтон, Бобби Портис и Ар Джей Барретт. Жестоко.

«Финикс Санз». Да, у команды из Аризоны есть Букер, Эйтон, Рубио и Шарич. Но это по-прежнему бессистемный набор игроков, почти каждый из которых не способен к защите на генетическом уровне.

«Мемфис Гриззлис». Будущее «Мемфиса» не выглядит туманным. В прошлом году «мишки» угадали с Джареном Джексоном. А в этом на место, отправленного в «Юту», Майка Конли был выбран мега талант из Murray State Джа Морант, а также возможный steal драфта Брэндон Кларк. Однако ресурсов бороться за плей-офф на загруженном Западе у «Мемфиса» просто нет.

«Оклахома-Сити Тандер» (при определенных обстоятельствах). «Оклахома» Рассела Уэстбрука изжила себя и теперь Сэм Прести попытается собрать новую банду MVP на драфте. А пики полученные за Джорджа, Уэстбрука и Гранта ему в помощь. Но у команды по-прежнему есть Крис Пол, Стивен Адамс, Андре Роберсон, Данило Галлинари, а также юный Шей Гилджес-Александер. Так что не удивляйтесь, если эти парни вопреки всему поборются за восьмую строчку (только при условии здорового и не обмененного CP3, что маловероятно).

Рубрика «Best future»

Сразу договоримся, что в данный раздел не попадут претенденты на титул. Здесь будут молодые (и пока не сформировавшиеся) команды с маленьких рынков, обладающие космическим потенциалом. За которые стоит начать болеть сейчас, чтобы завтра вас не прозвали наглым глором. Возьмём ровно по одной команде из каждой конференции. Будущие династии строятся именно в этих городах.

«Новый Орлеан». Команда из Луизианы снова поймала за хвост удачу, теперь уже в лице Зайона Уильямсона, а также выжала почти все соки из «Лейкерс» в трейде Энтони Дэвиса (Кузму не дожали). Теперь у «пеликанов» помимо главного фрика десятилетия (не считая Янниса) крутейший защитный бэккорт Холидей-Болл, Брэндон «почти Дюрэнт» Ингрэм, а также ветераны Деррик Фэйворс и Джей Джей Реддик. На драфте в первом раунде помимо Зайона были выбраны: Джексон Хейз и Никейл Александер-Уокер. Первый в перспективе элитный защищающийся центровой с немалым потенциалом на чужой стороне площадки, а второй - работяга с высочайшим баскетбольным IQ, зарекомендовавший себя классным снайпером в Virginia Tech. Добавим к ним Э`Твона Мура с Джошем Хартом и получим команду, которая умудрилась полностью перестроиться за несколько месяцев, потеряв топ-5 игрока лиги Браво Дэвид Гриффин.

«Атланта». Строительство нынешней команды из Джорджии началось в мае 2017 года с приходом уже бывшего функционера ГСВ Трэвиса Шленка. Работая на «воинов» Шленк приобрёл репутацию высококлассного оценщика талантов. Именно ему приписывают кражу Дрэймонда Грина под 35-м номером драфта. За два года в «Хоукс» менеджер провёл грамотный ребилд через драфт и, таким образом, смог собрать мощный юный костяк: Джон Коллинз (19-й в 2017), Трэй Янг (5-й в 2018), Кевин Хертер (19 в 2018), Де`Андре Хантер (4-й в 2019), Кэмерон Реддиш (10-й в 2019), Бруно Фернандо (34-й в 2019). Причем в голосовании игроков драфта-2019 именно лёгкий форвард «Дьюка» Реддиш победил (а не Зайон) в номинации «У кого сложится лучшая карьера в НБА». Главным мотором и системообразующим игроком «Атланты», без сомнения, станет Трэй Янг, который уже в этом году может съездить на «Матч всех звёзд». Помогать расти молодому ядру будут ветераны: Винс Картер, Аллен Крэбб, Джабари Паркер, Чендлер Парсонс, Алекс Лень и Эван Тёрнер. И да, не забываем, что у «Vinsanity» в этом году прощальный тур, будет много слёз и красивых видео.

Рубрика «Контендеры»

После переезда Кевина Дюрэнта в «Бруклин» внезапно (не совсем) для многих команд НБА открылось чемпионское окно. А посему в этом году мы имеем 5-7 реальных контендеров.

Главным фаворитом сезона, безусловно, является «Лос-Анджелес Клипперс». Да, дожили. Ближе к концу регулярного сезона-18/19 «парусники» обменяли Тобайса Харриса и, казалось бы, отправились в перестройку. Не тут-то было, «Клипперс» уверенно пробрались в плей-офф, а там умудрились забрать два матча у живых ГСВ. А теперь к тому костяку присоединились два all-star игрока в лице Кавая Ленарда и Пола Джорджа. Да, ребята не совсем здоровы (Джордж временно, Кавай хронически), но «load management» им в помощь. Эта команда слабых мест практически не имеет. Две легитимных супер звезды, мощнейшая скамейка, элитная защита и тренер-чемпион. Коэффициент на завоевание титула: 4,3.

Вслед за ними расположились соседи «Лейкерс». Легендарная франшиза после очередного неудачного сезона полностью перетрясла свой состав (видимо, не без участия Леброна и его агента). В пару к Джеймсу за молодое ядро был выменян Энтони Дэвис (идеальная вторая звезда). Этим летом Роб Пелинка не допустил прошлогодних ошибок и собрал прекрасную свиту для «короля». «Озёрниками» стали такие надёжные 3D-исполнители, как Дэнни Грин и Эйвери Брэдли. Также команду пополнили шутеры Куин Кук и Трой Дэниэлс. Во фронткорт был подписан Демаркус Казинс Дуайт Ховард, а душой раздевалки станет Джаред Дадли. Ну и конечно, все ждут выхода на новый уровень от Кайла Кузмы. Пытаться вылепить чемпиона из этого породистого и талантливого набора исполнителей постараются Фрэнк Вогель и Джейсон Кидд. Коэффициент на завоевание титула: 4,75.

Чуть ниже перед стартом сезона оцениваются шансы «Милуоки Бакс». Межсезонье «зелёных» прошло спокойнее, чем у команд из Города ангелов. Сложно понять чего не хватило этому коллективу в прошлом году. Летом «Бакс» упустили Малкольма Брогдона, на которого просто-напросто не хватило денег (большая часть «пирога» досталась Крису Миддлтону и Бруку Лопесу). Также команду покинул Никола Миротич, который приносил больше вреда, чем пользы в постсизоне. Испанец зачем-то поехал покорять великую Евролигу. Взамен были получены брат Брука - Робин Лопес, Уэсли Мэттьюз и Кайл Корвер. Стало ли «Милуоки» сильнее? - Вряд ли. Однако Яннис снова главный претендент на MVP, и до сих пор непонятно где потолок этого монстра. Коэффициент на завоевание титула: 5.

Ну вот мы и добрались до главных хэдлайнеров предсезонки «Хьюстон Рокетс». В середине июля Дэрил Мори провернул блокбастер трэйд, воссоединив в одной команде Рассела Уэстбрука и Джеймса Хардена. Оба привыкли играть от мяча, а без него почти бесполезны. Если в регулярке Рассел хотя бы разгрузит Джеймса, то в плей-офф игра будет совсем другой, и как будет работать их союз не совсем понятно. Тем более, учитывая не умение Уэстбрука защищаться даже на сносном уровне, а также его шутерские способности (1 раз за 5 лет процент трёхочковых перевалил отметку 30%). Несмотря на видимую несовместимость двух звёзд, прохвост менеджер наверняка придумал очередной хитроумный план рассчитанный до мелочей. Осенью Мори ещё раз отметился и опять непопулярным действием.Управленец оставил твит в поддержку гонконгских протестов и поднял на уши весь Китай, который теперь грозится оборвать все связи с НБА. А ведь китайский рынок, как известно, в разы больше американского. В КНР теперь почти на законодательном уровне запрещено болеть за «Рокетс», а ведь совсем недавно это была самая популярная команда поднебесной. Коэффициент на завоевание титула: 8.

Второй силой Востока является «Филадельфия Севенти Сиксерс». Джимми Батлер так и не прижился в Пенсильвании и уехал покорять берега Флориды. В обратном направлении последовал Джош Ричардсон. Ещё более важным стало подписание Эла Хорфорда. И теперь у «Филы» один из самых доминирующих фронткортов в лиге Эмбиид-Хорфорд-Харрис (лучше только у команд из Лос-Анджелеса). Необходимым условием чемпионства станет улучшение стрелковой точности Эмбиида и Симмонса. Справятся ли? Коэффициент на завоевание титула: 8,5.

Ну и конечно, куда же без «Голден Стейт Уорриорз». Дабы не остаться у разбитого корыта после переезда Дюрэнта, экс-чемпионы заполучили у «Бруклина» по сайн-энд-трейд сделке Д`Аанджело Рассела. Чей союз со Стэфом Карри уж точно не выглядит убедительнее варианта двух болл-хэндлеров «Рокетс». До возвращения Клэя Томпсона у «воинов» будет 6-7 добротных игроков. Остальные люди тянут больше на звёзд G-лиги, чем на игроков здоровой ротации команды НБА. А в плей-офф с этим станет еще труднее. Остаётся уповать на стремительный прогресс, выбранных на драфте-2019 года, Эрика Паскаля и Алена Смаилагича. Однако несмотря на все трудности (уход Дюрэнта и состарившегося Игудалы, травма Томпсона), никогда не стоит недооценивать сердце чемпиона! Коэффициент на завоевание титула: 10.

Рубрика «Команды, которые могут»

Большого шага вперёд в этом году ждут от «Денвера» с «Ютой». Первые пополнили свой и без того молодой, сильный и глубокий ростер универсалом Джереми Грантом и ждут прогресса от талантливого Майкла Портера, пропустившего свой первый год в НБА. В прошлом сезоне на дистанции регулярки «Наггетс» показали свою силу, а вот в плей-офф львиный оскал продемонстрировать не сумели. «Джаз» же провели апгрейд разыгрывающего: Майк Конли заступил на вахту вместо Рики Рубио. Также в Солт-Лейк-Сити переехал элитный шутер Боян Богданович. Теперь в распоряжении Куина Снайдера боеспособный коллектив для рубки на Западе, а Доновану Митчеллу теперь даже нет нужды быть каждый вечер лучшим игроком в составе «Джаз». Коэффициенты на завоевание титула: 20 и 17.

Помимо вышеперечисленных коллективов в лиге еще полно интригующих ростеров и франшиз. Приятно удивить в очередной раз может «Сакраменто», ведомое Де`Аароном Фоксом и Бадди Хилдом. Каков получится дебют у связки Дончич-Порзингис, смогут ли пробить свой потолок «Блэйзерс» и вернётся ли в этом году Кевин Дюрэнт, чтобы пошуметь вместе с «Бруклином» в плей-офф?

В первый игровой день будут сыграны два матча. Действующие чемпионы «Рэпторс» проэкзаменуют «Пеликанс». К сожалению Зайон Уильямсон этот матч пропустит. Но и без него посмотреть на обновлённых луизианцев будет более чем интересно. А вот чем удивит, лишившееся Ленарда и Грина Торонто, непонятно. Во втором матче будет намного жарче. «Битва за LA» в Staples Center по-настоящему запустит сезон НБА. Два главных фаворита проверят, кто из них лучше провёл предсезонную подготовку. Однако здесь тоже не всё гладко, Пол Джордж не сыграет до середины ноября, по заявлениям Дока Риверса.

Рубрика «Прогноз»

Что касаемо далеко идущих прогнозов, то предполагаем, что ввиду не сыгранности «Лейкерс» и «load management`а» «Клипперс» на Западе по итогам регулярки на самой верхушке окажутся либо «Хьюстон» либо «Денвер», что даст им преимущество своего паркета в плей-офф. «Рокетс», как никто другие знают насколько оно важно.

Иметь подходящих друг другу звёзд, надёжную скамейку или тренера чемпиона всегда хорошо. А ещё лучше иметь вот что: 1. Самого прогрессивного генерального менеджера современности, олицетворяющего эру цифрового баскетбола (Дэрил Мори). 2. Игрока, взломавшего баскетбол (Джеймс Харден). 3. И преимущество домашней площадки! Именно поэтому Хьюстон проиграл прошлогодний чемпионат и именно благодаря ей должен был забирать позапрошлогодний (травма Криса Пола и чудовищные 27 подряд промахов из-за дуги в седьмом матче).

Как бы то ни было, грядущий суперсезон НБА совсем близко, а потому, не забудьте проверить победу в чемпионате «Хьюстон Рокетс» по безумно привлекательному коэффициенту 8, пока не стало слишком поздно.

Источник: БК Балтбет

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть