среда 10:33, 23 октября 2019

WTA Elite Trophy-2019. Превью турнира

WTA Elite Trophy-2019. Превью турнира
Кто станет победителем малого Итогового турнира WTA?

Теннисный сезон близок к развязке, и у девушек наступила пора Итоговых турниров. WTA Elite Trophy, или так называемый малый Итоговый, является последователем Турнира чемпионок WTA, в пятый раз подряд пройдет в Чжухае и впервые - на неделю раньше основного. Регламент остался прежним: двенадцать участниц, одиннадцать из которых располагаются в рейтинге WTA на 9-19 местах плюс одна теннисистка с уайлд-кардом от организаторов. Девушек разделяют на четыре группы по три человека, победительницы групп выходят в полуфиналы, где определяются финалистки, которые и поборются за солидные призовые (общий фонд 2,5 млн. долларов), 700 рейтинговых очков (по 80 за каждую победу в матче группового этапа) и право завершить сезон на мажорной ноте.

Накануне определился полный состав WTA Elite Trophy, и не все участницы входят в этот самый диапазон с 9 по 19 место. Из-за травм досрочно завершили сезоны Йоханна Конта, Маркета Вондроушова, Анжелика Кербер; кроме них в Чжухае не сыграют Серена Уильямс, Анетт Контавейт, Слоан Стивенс и Аманда Анисимова. Тем не менее список участниц менее солидным не стал, не стала меньшей и интрига на турнире.

Итак, первой сеяной на малом Итоговом турнире является Кики Бертенс, она же хэдлайнер в группе «Азалия». Еще на прошлой неделе номер один голландской сборной на Кубке Кремля в Москве боролась за попадание в Шэньчжэнь на WTA Finals, но потеряла шансы, уступив в четвертьфинале Кристине Младенович и опустившись по итогам недели на две строчки в рейтинге. В 2019 Кики выиграла два трофея (Санкт-Петербург и Мадрид). Часть сезона после US Open проходит для нее вполне прилично, она не отдыхала ни одной недели, а лучшим турниром стал Пекин, где Бертенс уступила Эшли Барти на стадии полуфинала. Соперницами Кики на групповом этапе станут Донна Векич и Даяна Ястремская. Обеих голландка обыгрывала меньше месяца назад в Пекине, она же и выглядит среди них фаворитом и на этот раз. Однако Бертенс в этом сезоне провела больше всех матчей в туре (75), не скажется ли в Чжухае усталость?

Следом за Кики в посеве идет София Кенин, номер один в группе «Камелия». 20-летняя американка в этом году ворвалась в тур, выиграв три трофея (Хобарт, Мальорка и меньше месяца назад в Гуанчжоу). У Кенин в 2019 году самое большое количество побед на харде среди всех участниц малого Итогового (25), а в туре в целом по этому показателю она уступает лишь второй ракетке мира Каролине Плишковой (27). Противостоять Кенин в группе будут соотечественница Элисон Риске и Каролина Мухова, которая благодаря поражению Анастасии Павлюченковой в Москве последней присоединилась к списку участниц Elite Trophy. Для 29-летней Риске этот сезон стал лучшим в карьере: она выиграла Хертогенбош, дошла до 1/4 финала Уимблдона и финала Премьера в Ухане, что и позволило ей дебютировать в топ-20. Каролина Мухова в Лондоне также дошла до 1/4 финала, а в сентябре выиграла свой первый трофей WTA - месяц назад в Сеуле.

Под третьим номером посеяна еще одна американская теннисистка - Мэдисон Киз, выигравшая в 2019 два трофея - Чарльстон и Премьер 5 в Цинциннати. Киз в этом сезоне приняла участие лишь в 14 турнирах, последним у нее был Пекин, где она вылетела уже во втором круге. Кроме нее в группу «Орхидея» жребий определил номер один словацкой сборной Петру Мартич и обладательницу уайлд-кард Чжен Сайсай. Мартич среди всех участниц Elite Trophy в этом сезоне заработала больше всего очков на турнирах Большого Шлема. Кроме стабильного выступления на «мэйджорах» Петра в 28 лет завоевала свой первый титул WTA - в Стамбуле на грунте. Нельзя списывать со счетов и Чжен Сайсай. 25-летняя теннисистка также в этом году завоевала свой первый трофей (Сан Хосе), и стала второй китаянкой после Ли На, которая становилась победительницей турниров WTA. Чжен выглядит явным аутсайдером и группы, и турнира в целом, но она в этом сезоне уже обыгрывала трех соперниц по Чжухаю, что должно придать ей уверенности наравне с поддержкой трибун.

Четвертая группа называется «Роза», и в ней за первое место сразятся Арина Соболенко, Элиза Мертенс и Мария Саккари. Главным фаворитом здесь является белорусская спортсменка, результаты которой в 2019 подобны американским горкам: начав сезон с победы в Шэньчжэне, она провела 20 турниров, в 8 из них она вылетала уже в первом круге и один раз дошла до финала. После череды поражений она прекратила сотрудничество с Дмитрием Турсуновым, быстро возобновила его, сумела уверенно защитить титул в Ухане, а затем в Пекине через несколько дней в первом же круге уступила главному разочарованию российских болельщиков в этом сезоне - Дарье Касаткиной. В прошлом году Арина также играла на малом Итоговом и проиграла там в обоих матчах группового этапа (Эшли Барти и Каролин Гарсии). Арина на пару с Марией Саккари во вторник утром и откроют турнир. Мария - еще одна участница итогового, завоевавшая в 2019 первый трофей в карьере (Рабат). Третьей теннисисткой в группе стала подруга Соболенко по паре - Элиза Мертенс. В парном разряде девушки провели блестящий сезон, вначале выиграв «солнечный дубль» (Индиан-Уэллс и Майами), а затем став чемпионками US Open. В одиночке Элиза выиграла Доху, и вышла в 1/4 финала US Open. Не считая этих двух турниров, в двенадцати других на харде Элиза не выигрывала более двух матчей. Тем не менее Элизу нельзя списывать со счетов: она является лучшей на приеме среди всех участниц турнира (выиграла 40,3% геймов на подаче соперниц), и если у Арины и Марии, привыкших играть агрессивно, не пойдет первая подача, то бельгийка имеет серьезные шансы на выход в полуфинал.

Несмотря на то, что между двумя итоговыми пропасть в размере призовых и рейтинговых очков, теннисистки не могут недооценивать важность «младшего» из них. С победы в Чжухае в прошлом году началось восхождение Эшли Барти, кроме нее ранее здесь побеждали Петра Квитова, Юлия Гергес и Винус Уильямс. Шесть из восьми финалисток Elite Trophy в Чжухае в течение двенадцати месяцев или дебютировали в топ-10, или просто поднимались на самую высокую строчку рейтинга в своей карьере.

Конец сезона зачастую трудно прогнозируем, и еще в большей степени это относится к малому Итоговому турниру, где уровень участниц очень ровный, и «выстрелить» может любая. Явных фаворитов здесь нет, немногим выше оцениваются шансы наиболее стабильных по ходу сезона Кики Бертенс и Софии Кенин.

Источник: БК «Балтбет»

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть