воскресенье 09:04, 6 октября 2019

Продлит ли ЦСКА победную серию в Премьер-Лиге?

Продлит ли ЦСКА победную серию в Премьер-Лиге?
1 1.95
X 3.50
2 4.00
Превью матча РПЛ ЦСКА - «Ростов». Котировки букмекеров.

В 12-м туре РПЛ, 6 октября, лидер чемпионата ЦСКА сыграет дома с одним из своих преследователей — «Ростовом».

Рекордная серия

Армейцы нынче разошлись не на шутку. В 6-м туре они уступили в принципиальнейшем дерби «Спартаку» (1:2 на «Открытие Арене») и откатились на 8-е место. При этом игра ЦСКА на старте сезона не впечатляла: лишь 10 очков из 18 возможных, всего 5 забитых мячей и столько же пропущенных. Однако затем команду словно подменили.

Начиная со следующего матча (3:0 дома с «Ахматом»), «Красно-синие» одержали 5 побед кряду. Забили 13 голов (в каждой игре – не менее двух), пропустив всего 3. И в минувшие выходные в гордом одиночестве возглавили таблицу РПЛ. Между прочим, ЦСКА не был единоличным лидером чемпионата ровно 100 туров. В предыдущий раз – по итогам сезона-2015/16, когда в последний раз стал чемпионом России.

Тогда же армейцы в последний раз выдавали столь затяжную победную серию: весной 2016 года они выиграли 6 матчей подряд. Так что нынешняя успешная полоса – самая продолжительная с тех пор, как зимой 2017-го клуб возглавил Виктор Гончаренко.

Впрочем, на параллельно с успешной игрой в национальном чемпионате ЦСКА крайне неудачно начал выступление в Лиге Европы. И если гостевой разгром от «Лудогорца» (1:5) ещё можно было назвать стечением обстоятельств, то проигрыш в минувший четверг дома «Эспаньолу» (0:2) заставляет задуматься о тенденции.

Останутся ли армейцы лидерами к концу первого круга?

К тому же лидера на финише первой половины чемпионата РПЛ ждут серьёзные испытания. Впереди – 4 непростые встречи, в каждой из которых армейцы могут потерять очки.

Подробнее по поводу «Ростова» будет сказано ниже. Пока же достаточно того, что в прошлом сезоне в обоих матчах с этим соперником «Красно-синие» не забили ни одного гола (домашнее поражение 0:1 и нулевая ничья на выезде).

Предыдущему клубу Гончаренко «Уфе», в гости к которому армейцы отправятся в 13-м туре, они в чемпионатах России ещё не проигрывали (6 побед и 4 ничьи). Однако в двух предыдущих сезонах взяли верх лишь однажды (3:0 как раз в гостях в сентябре прошлого года), трижды сыграв вничью. Более того, в последней домашней встрече упустили победу при счёте 2:0, пропустив на 87-й и 94-й минутах.

«Динамо», с которым предстоит игра на своём поле, вообще с недавних пор превратилось в самого неудобного соперника. С ним ЦСКА за 10 последних лет встречался в чемпионатах России 18 раз и победил лишь дважды – в сезоне-2015/16, по итогам которого «Бело-голубые» отправились в ФНЛ (2:0 в гостях и 1:0 на своём поле). В остальных встречах – 8 ничьих и столько же поражений.

Наконец, на финише первого круга армейцам предстоит гостевой матч с действующим чемпионом «Зенитом». А поездка в Санкт-Петербург не сулит ЦСКА ничего хорошего. Здесь последняя победа была одержана 10 ноября 2010 года (3:1), после которой «Красно-синие» 4 раза сыграли вничью и потерпели 5 поражений. Правда, в следующем чемпионате вместо ничьей 1:1 «Зениту» за нарушение регламента было засчитано техническое поражение 0:3.

Лучший домашний клуб чемпионата

«Ростов» после 11 туров входит в солидную группу преследователей ЦСКА (вместе с «Зенитом», «Локомотивом» и «Краснодаром»), которая отстаёт от лидера на 2 очка. Он является лучшим домашним клубом РПЛ-2019/20, одержав на своём поле 5 побед в 6 матчах. Не удалось обыграть только во 2-м туре «Спартак» (2:2). В той игре хозяева вообще избежали поражения лишь в компенсированное время – на 91-й минуте ворота своего бывшего клуба поразил полузащитник Александр Зуев.

В гостях же «Ростов» не столь убедителен – лишь 7 очков за 5 игр. Однако в этом сезоне он уже побеждал в Москве – серебряного призера прошлого чемпионата «Локомотив» (2:1). Тем не менее, это была единственная выездная встреча, в которой дончане пропустили лишь один гол. В остальных – строго по два: победа в Туле над «Арсеналом» (3:2), ничья в Екатеринбурге с «Уралом» (2:2) и два поражения – в Уфе (0:2) и в Саранске от «Тамбова» (1:2).

Впрочем, осечка в матче с дебютантом высшего российского дивизиона – единственная потеря очков дончан за 5 последних туров. В остальных встречах они брали верх: трижды со счётом 2:1, а в минувшем туре разгромили на своём поле «Динамо» (3:0). Вот и получается, что в РПЛ-2019/20 команда Валерия Карпина столичным клубам ещё не проигрывала – 2 победы и одна ничья.

Три сезона на перезагрузку

езон-2015/16 стал не только последним чемпионским для ЦСКА, но и самым успешным в истории «Ростова». Тогда он финишировал вторым, отстав от армейцев на 2 очка (и на 4 опередив «Зенит»). В дальнейшем дончане каждый год пытались увязаться за лидерами, но из этой затеи у них ничего не получалось.

В чемпионате-2016/17 ростовчане после 9 туров шли четвёртыми, отставая на 3 очка от «Спартака» и «Зенита», на 2 – от ЦСКА. Однако затем последовали три подряд безголевых гостевых матча – по 0:1 со «Спартаком» и «Амкаром» плюс 0:0 с «Уфой» - и о медалях можно было забыть. До конца первенства команда занимала места с 4-го по 9-е, но отставание от тройки лидеров было слишком большим. В итоге «Ростов» финишировал шестым.

В следующем сезоне у команды был феерический старт – 13 очков за 6 туров и второеместо вслед за «Зенитом». А вот потом – 11-матчевая безвыигрышная серия (6 ничьих и 5 поражений). Как результат – ростовчанам пришлось бороться за то, чтобы избежать переходных матчей. С задачей справились – 11-я строчка. Однако решили её только в заключительном туре (1:0 дома с «Уралом»), перед которым делили 12-е место с «Амкаром».

Наконец, год назад ростовчане продержались в группе лидеров чуть дольше. После 7 туров шли вторыми после «Зенита», после 9 (благодаря первой в истории клуба гостевой победе над «Спартаком» - 1:0) – третьими. И очередной спад: за 10 следующих встреч – всего одна победа при четырёх поражениях. Долгое время «Ростов» был шестым, но в первой половине таблицы всё-таки не остался – 9-е место.

Сейчас, похоже, дончане вновь готовы вмешаться в спор за медали. Хотя концовка первого круга у них ещё сложнее, чем у армейцев. Если не считать домашней игры с дебютантом Премьер-Лиги «Сочи», их ждут три гостевых «матча смерти» - с ЦСКА, «Зенитом» и «Краснодаром».

Гончаренко vs «Ростов»: лишь 2 победы за 8 матчей

Для Гончаренко соперничество с «Ростовом» превратилось в парад ничьих. В четырёх первых матчей победитель выявлен не был: дважды с «Кубанью» - 0:0 (в гостях в сезоне-2013/14) и 2:2 (дома в следующем), а в чемпионате-2016/17 он добился лишь двух домашних нулевых ничьих – с «Уфой» и армейцами. Эта серия была прервана только в сезоне-2017/18. Под руководством своего нынешнего тренера ЦСКА победил и дома (2:0), и на выезде (2:1).

Впрочем, как уже было сказано, в чемпионате-2018/19 армейцы «Ростову» не забили. И на данный момент за 8 матчей противостояния с этим клубом у Гончаренко лишь две победы, единственное поражение в прошлом сезоне и целых 5 ничьих.

Карпин vs ЦСКА: поражения в половине матчей

Куда более продолжительна история взаимоотношений Карпина с ЦСКА. В 2009 году со «Спартаком» он начал с гостевой победы (2:1), однако затем проиграл 3 встречи кряду. В своём последнем сезоне с «Красно-белыми» осенью 2013-го принёс спартаковцам первую крупную победу в дерби в XXIвеке (3:0), но в итоге из 11 матчей выиграл в два раза меньше, чем проиграл (3 раза против 6).

С проигрыша (причём домашнего) продолжил это соперничество и с «Ростовом» (1:2). Вот только в прошлом сезоне не уступал. На данный момент в Премьер-Лиге клубы Карпина сыграли с ЦСКА 14 раз: проиграли ровно половину матчей (7), одержали 4 победы и трижды сыграли вничью.

5 безголевых встреч из 7

Исторически ростовский клуб является одним из самых удобных соперников для ЦСКА в российских чемпионатах. Армейцы выиграли более половины матчей этого противостояния – 27 из 50. Столь же часто они побеждали только «Крылья Советов», с которыми провели на одну игру меньше. И забили ростовчанам в два раза больше, чем пропустили – 81 гол против 40.

Однако ситуация резко изменилась в 2016 году, когда в марте «Ростов» выиграл на своём поле 2:0. Начиная с этой игры, ЦСКА не смог распечатать ворота этого соперника в 5 матчах из 7! Потерпел 3 безголевых поражения, две встречи завершил нулевыми ничьими и выиграл всего дважды – в чемпионате-2017/18. А с тех пор, как 1 апреля 2018 года Понтус Вернблум принёс победу в Ростове-на-Дону (2:1), армейцы не забивают команде Карпина на протяжении 195 минут. Между прочим, «Ростов» - единственный клуб, которому ЦСКА не смог забить в прошлом чемпионате.

На победу армейцев БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,95, на ничью – 3,50, на выигрыш «Ростова» - 4,00. Если вы считаете, что гости не проиграют, коэффициент составит 1,90.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть