среда 11:24, 2 октября 2019

Возьмёт ли «Зенит» реванш за 2016 год?

Возьмёт ли «Зенит» реванш за 2016 год?
12.35
X3.40
23.05
Анонс матча Лиги Чемпионов «Зенит» - «Бенфика». Котировки букмекера.

Сегодня во 2-м туре группового этапа Лиги чемпионов чемпион России «Зенит» на своём поле сыграет с «Бенфикой».

В Санкт-Петербурге – одно поражение в этом году

В минувшую субботу «Зенит» уступил в Москве «Локомотиву» (0:1). Однако эта осечка перед матчем с «Бенфикой» настраивает на мажорный лад. В текущем сезоне у чемпиона России это лишь третье поражение во всех турнирах. И в двух предыдущих случаях петербуржцы брали верх в следующей игре. После неудачи в Суперкубке России с тем же «Локо» (2:3) они стартовали в РПЛ с домашней победы над «Тамбовом» (2:1). А спустя 8 дней после проигрыша в Уфе (0:1) с таким же счётом одолели в Москве «Спартак».

«Зенит» вообще в этом году успешно выступает на своём поле. На данный момент его домашняя беспроигрышная серия насчитывает 12 матчей. Причём по ходу неё чемпион России не смог выиграть лишь дважды – завершил вничью оба августовских поединка с «Краснодаром» (1:1) и «Ахматом» (0:0). Проиграл же в Санкт-Петербурге в 2019 году только один раз – 7 марта «Вильярреалу» в 1/8 финала Лиги Европы (1:3). Это был последний домашний матч «Зенита» в еврокубках.

11 побед в 12 матчах

А вот до него петербуржцы не знали пощады на своём поле. Выступая в Лиге Европы, они в 2017-2019 годах выдали серию из 12 беспроигрышных встреч. Причём по ходу неё не смогли взять верх дома только в 1/8 финала розыгрыша-2017/18. Тогда «Зенит» сыграл вничью с «Лейпцигом» (1:1), но этот результат не позволил продолжить выступление в турнире – в первой игре в Германии было поражение 1:2. Впрочем, у «Сине-бело-голубых» будет шанс поквитаться со своим обидчиком: в нынешней Лиге чемпионов они попали с немецким клубом в одну группу.

«Бенфика» теряет очки только на своём поле

Если «Зенит» начал выступление в текущем розыгрыше с гостевой ничьей с «Лионом» (1:1), то у «Бенфики» произошёл «фальстарт» - домашнее поражение 1:2 как раз от «Лейпцига». Другая осечка в сезоне-2019/20 была в августе в национальном чемпионате – и тоже на своём поле (0:2 с «Порту»). Как раз с «Драконами» соперник «Зенита» и делит сейчас вторую строчку в первенстве Португалии – оба клуба за 7 туров набрали по 18 очков. Лидирует же скромный «Фамаликан», в активе которого на одно очко больше. Между прочим, в предыдущий раз этот клуб выступал в высшем португальском дивизионе… в сезоне-1993/94, в котором занял предпоследнее 17-е место.

Тем не менее, сегодня команде Сергея Семака необходимо держать ухо востро. Дело в том, что «Бенфика»-2019/20 на полях соперников очков пока не теряла. Все три гостевые встречи в чемпионате Португалии «Орлы» выиграли – у «Белененсиша» (2:0), обидчика «Спартака» «Браги» (4:0) и «Морейренсе» (2:1).

6 проигрышей за 7 встреч

И всё-таки одно дело национальный чемпионат, и совсем другое – Лига чемпионов. Как раз в главном еврокубке дела у португальского гранда на полях соперников складываются не лучшим образом. Если не учитывать квалификационные раунды, в которых оппоненты были не самого высокого уровня, «Бенфика» в гостях потерпела 6 поражений в 7 последних матчах! Лишь ровно год назад, 2 октября 2018-го, смогла одолеть в Афинах местный АЕК (3:2).

Остальные же выездные встречи завершила с общим счётом 1:19! При этом в каждом из трёх последних турниров обязательно проигрывала один гостевой матч с крупным счётом. В сезоне-2016/17 ей досталось в Дортмунде от «Боруссии» в 1/8 финала (0:4), в позапрошлом – в группе от «Базеля» (0:5). Разгромом завершилась и последняя гостевая встреча в Лиге чемпионов – 27 ноября прошлого года в Мюнхене с «Баварией» (1:5). К слову, по ходу этой чёрной полосы «Орлы» один раз наведались и в Россию: в ноябре 2017-го они со счётом 0:2 проиграли ЦСКА.

Последняя домашняя игра – поражение от «Бенфики»

В том розыгрыше «Бенфика» провалилась целиком и полностью – 6 поражений в группе с общим счётом 1:14! А началось всё с домашней неудачи в матче с армейцами (1:2). Хотя год назад лиссабонский клуб выступил заметно лучше – набрал 7 очков, однако всё равно заметно отстал от двух лучших клубов своей группы («Баварии» и «Аякса»).

Тем не менее, два проигрыша ЦСКА не должны вводить в заблуждение. С российскими клубами в еврокубках «Орлы» провели уже 16 матчей, и пока в этом противостоянии перевеса нет ни у одной из сторон (по 7 побед). К тому же не стоит забывать, что свой последний домашний поединок в Лиге чемпионов «Зенит» проиграл… «Бенфике» (1:2)! Случилось это в 1/8 финала розыгрыша-2015/16, когда петербуржцы уступили и в первой игре на поле соперника (0:1).

Впрочем, поездки в Россию складываются для лиссабонцев далеко не лучшим образом. В гостях нашим клубам «Бенфика» проиграла 5 матчей из 8. Помимо «Зенита» три с половиной года назад не уступила ещё лишь дважды в XXвеке. В 1/8 финала Кубка УЕФА-1992/93 добилась ничьей 2:2 с «Динамо» (правда, дома выиграла 2:0). А на этой же стадии в Кубке кубков-1996/97 дважды оказалась сильнее «Локомотива» (1:0 на своём поле и 3:2 в Москве).

«Зенит» является фаворитом матча, но далеко не очевидным: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,35, на выигрыш «Бенфики» – 3,05, на ничью - 3,40. На каждого из соперников также можно поставить с нулём: на петербуржцев – за 1,64, на португальский клуб – за 2,14.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть