четверг 11:39, 19 сентября 2019

Продлится ли победная серия ЦСКА?

Продлится ли победная серия ЦСКА?
12.70
X3.00
22.80
Превью матча Лиги Европы «Лудогорец» - ЦСКА. Котировки букмекера.

Сегодня московский ЦСКА стартует в Лиге Европы гостевым матчем с болгарским «Лудогорцем».

Бессменный чемпион

История соперника москвичей впечатляет. «Лудогорец» отыграл в высшем дивизионе чемпионата Болгарии только 8 последних сезонов (2011/12-2018/19) – и в каждом становился чемпионом! Впрочем, нельзя сказать, что конкурентов у него совсем нет. К примеру, в прошлом первенстве судьба чемпионства решилась только в заключительном туре. Разгромив дома «Чёрно море» (4:1), «Лудогорец» всего на одно очко опередил софийский ЦСКА.

Он лидирует и в текущем чемпионате Болгарии (21 очко после 9 туров), оставаясь единственным клубом, не потерпевшим ни одного поражения. Главное достоинство «Лудогорца»-2019/20 – неприступная защита. На данный моментон пропустил всего 4 гола, а в 5 домашних встречах – ни одного! При этом на своём поле либо выигрывал со счётом 2:0 (трижды), либо завершил игры нулевыми ничьими (дважды).

«Сухая» серия «Лудогорца» в национальном первенстве насчитывает 3 тура. А беспроигрышная во всех турнирах (с учётом квалификационных раундов Лиги Европы) – 14 матчей. В них соперник ЦСКА добился 8 побед и 6 раз сыграл вничью.

8 матчей без побед

Впрочем, выступление «Лудогорца» в еврокубках доказывает одно: уровень болгарского чемпионата всё-таки невысок. Совсем недавно у чемпиона страны была серия из 8 безвыигрышных встреч на международной арене. В прошлой Лиге чемпионов он стартовал с 1-го отборочного раунда двумя уверенными победами над североирландским «Крузейдерс» (7:0 дома и 2:0 в гостях), но во втором завершил выступление в главном еврокубке, не забив ни одного мяча венгерскому «Види» (0:0 дома и 0:1 в гостях).

Впрочем, добраться до группового турнира Лиги Европы «Лудогорцу» всё-таки удалось. С боснийским «Зриньски» пришлось помучиться (1:0 дома и 1:1 в гостях), но зато кутаисское «Торпедо» в раунде плей-офф было пройдено без проблем (1:0 в Грузии и 4:0 на своём поле). А вот потом – как отрезало.

Нельзя сказать, что на групповой стадии соперники у «Лудогорца» были самые серьёзные. Но, стартовав с двух поражений (дома от «Байера» - 2:3 и в гостях от «Цюриха» - 0:1), он затем четырежды подряд сыграл вничью (третьим оппонентом был кипрский АЕК) и финишировал на последнем месте. Полоса неудач продолжилась и в этом розыгрыше. В Лиге чемпионов «Лудогорец» выбыл из борьбы уже после первого раунда, дважды уступив венгерскому «Ференцварошу» (1:2 в Будапеште и 2:3 на своём поле). Впрочем, в Лиге Европы дела у него пошли на лад – 3 крупные победы и 3 ничьи. Тем не менее, пройти раунд плей-офф удалось только благодаря результативной игре на выезде: дома со словенским «Марибором» он сыграл 0:0, в гостях – 2:2.

Тройные «залпы» ЦСКА

Армейцы сегодня проведут юбилейный, 10-й матч в текущем сезоне. 9 предыдущих были в Премьер-Лиге, где ЦСКА чередовал отдельные неудачи с победными сериями. Стартовав с 0:2 в Самаре, он затем выиграл 3 матча подряд с разницей в один мяч (в том числе – 1:0 дома у вице-чемпиона России «Локомотива»). После этого были две осечки – нулевая домашняя ничья с дебютантом РПЛ «Сочи» и проигрыш «Спартаку» на «Открытие Арене» (1:2). Впрочем, после этого ЦСКА вновь добился трёх побед кряду. На этот раз более убедительно – с общим счётом 7:1.

Вот только выиграть 4 официальных матча подряд «Красно-синим» не удаётся уже довольно давно. В последний раз – под занавес 2017 года. Тогда армейцы в чемпионате оказались сильнее «СКА-Хабаровска» (4:2 в гостях), «Рубина» (1:0 в гостях) и «Тосно» (6:0 дома). А на групповом этапе Лиги чемпионов переиграли в Москве «Бенфику» (2:0). Вот только завершился тот год для ЦСКА неудачно – гостевыми поражениями от «Манчестер Юнайтед» (1:2) и «Спартака» (0:3).

Выигрыш на старте – один раз за 8 лет

К тому же армейцы не лучшим образом начинают групповые турниры еврокубков. За 8 последних розыгрышей они участвовали в них 7 раз (кроме сезона-2012/13, когда в квалификации Лиги Европы не удалось пройти шведский АИК) и лишь однажды добились победы в стартовом туре.
Справедливости ради, во всех 7 случаях ЦСКА выступал в Лиге чемпионов. Более того, неизменно проводил первые матчи на полях соперников. Но факт остаётся фактом: единственная победа была добыта два года назад в Лиссабоне над «Бенфикой» (2:1). Трижды армейцы начинали с поражений (0:3 от «Баварии», 1:5 от «Ромы» и 0:1 от «Вольфсбурга») и трижды – с ничьей 2:2 (с «Лиллем», «Байером» и чешской «Викторией»).
Не будет лишним напомнить, что в групповом турнире Лиги Европы ЦСКА прежде выступал лишь однажды – в розыгрыше-2010/11. И провёл его более, чем успешно. Стартовал с гостевого разгрома «Лозанны» (3:0) и в итоге набрал 16 очков (5 побед), сыграв вничью только в заключительном туре в Праге со «Спартой» (1:1).

В Болгарии без поражений

Сегодня состоится и ещё один юбилей: российские и болгарские клубы встретятся в еврокубках в 10-й раз. Пока противостояние проходит с большим перевесом наших команд – 4 победы против одной. Правда, единственный проигрыш был в последней игре: «Динамо» в 4-м квалификационном раунде Лиги Европы-2009/10 уступило дома софийскому ЦСКА (1:2) и не попало в групповой турнир.

Зато в Болгарии российские клубы пока не проигрывали. Хотя и выиграли лишь самый первый матч: во 2-м раунде Лиги чемпионов-1998/99 «Спартак» разгромил «Литекс» (5:0). Позже были лишь три ничьи: «Локомотив» сыграл 0:0 с «Нефтохимиком», а софийский ЦСКА не уступил «Торпедо» (1:1) и «Динамо» (0:0).

К слову, ЦСКА московский встречался с болгарским клубом лишь один раз. На групповом этапе Кубка УЕФА-2005/06 «Красно-синие» дома одолели «Левски» (2:1) благодаря дублю Вагнера Лав.

Фаворита в предстоящем матче нет: на победу «Лудогорца» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,70, на ничью – 3,00, на выигрыш ЦСКА - 2,80. На каждого из соперников можно поставить и с нулём: на болгарский клуб - за 1,83, на армейцев – за 1,88.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть