вторник 15:23, 17 сентября 2019

Выстоит ли «Зенит» во Франции?

Выстоит ли «Зенит» во Франции?
1 1.65
X 3.95
2 4.85
Превью матча Лиги Чемпионов «Зенит» - «Лион» от букмекера «Лига Ставок».

Сегодня в 1-м туре группового этапа Лиги чемпионов действующий чемпион России «Зенит» сыграет в гостях с «Лионом».

Последний матч – три с половиной года назад

Удивительно, но «Зенита» не было в Лиге чемпионов три предыдущих розыгрыша. А всё потому, что в Премьер-Лиге он три раза подряд не мог попасть в число двух лучших клубов. В сезонах-2015/16 и 2016/17 становился бронзовым призёром, а в позапрошлом и вовсе финишировал лишь пятым.

В Лиге Европы петербуржцы лавров не снискали. В каждом из трёх последних розыгрышей выходили в плей-офф, но там дальше 1/8 финала продвинуться не смогли. К слову, последние матчи в Лиге чемпионов «Зенит» провёл в феврале-марте 2016 года. Тогда он в первом раунде плей-офф дважды уступил «Бенфике» (0:1 в гостях и 1:2 дома), с которой в нынешнем турнире угодил в одну группу.

Впрочем, с соперниками по групповому этапу «Зениту» повезло. Здесь нет грандов (и, следовательно, нет безусловного фаворита), но каждый из оппонентов является крепким клубом. Чемпиону России предстоит сыграть с французским «Лионом», португальской «Бенфикой» и немецким «Лейпцигом». Кстати, ситуация несколько напоминает прошлогоднюю для «Локомотива», у которого в группе Лиги чемпионов тоже были представители Португалии («Порту») и Германии («Шальке 04»), а также турецкий «Галатасарай». Но выступили «Железнодорожники» тогда слишком неудачно: потерпев 5 поражений в 6 встречах, финишировали на последнем месте.

5 сезонов – без поражений на старте

«Зенит» довольно успешно начинает групповой этап еврокубков. В последний раз он уступил на старте 6 лет назад – в Мадриде «Атлетико» в Лиге чемпионов (1:3). И с тех пор не проигрывает вот уже 5 раз подряд. При этом неизменно проводит встречу 1-го тура на полях соперников.
В Лиге чемпионов-2014/15 петербуржцы обыграли «Бенфику» (2:0), в следующем розыгрыше – «Валенсию» (3:2). Затем были два победных старта в Лиге Европы – с «Маккаби» из Тель-Авива (4:3) и «Вардаром» (5:0). И только в прошлом сезоне «Зенит» стартовал с ничьей – в игре с «Копенгагеном» (1:1).

В гостях - 4 «сухие» победы

Стоит отметить, что и в нынешнем сезоне чемпион России пока довольно успешен на чужих полях. За 5 матчей РПЛ он допустил лишь одну осечку – в Уфе (0:1). Зато остальные встречи выиграл с «сухим» счётом: 2:0 – у «Сочи», «Оренбурга» и «Динамо», 1:0 – у «Спартака». «Зенит»-2019/20 вообще пока лучше всех среди клубов Премьер-Лиги действует в защите – лишь 4 пропущенных гола.

Правда, был ещё «гостевой» матч за Суперкубок-2019 с «Локомотивом». Но он, хоть и прошёл в Москве, состоялся на нейтральном поле. И вот в нём петербуржцы сыграли неудачно: ведя в счёте, пропустили в концовке два гола и уступили 2:3.

Без домашних поражений – 5 последних игр

«Лион», финишировавший в прошлом чемпионате Франции третьим, довольно неплохо выступал на своём поле, где одержал 12 побед в 19 матчах. Уступил же всего трижды, причём две первые неудачи были ещё в прошлом году – в матчах с «Ниццей» (0:1) и «Ренном» (0:2). Последнее домашнее поражение состоялось в начале апреля от «Дижона» (1:3). Впрочем, чемпиона страны «ПСЖ» «Львы» обыграли со счётом 2:1.
В то же время на своём поле «Лион» не проигрывает уже 5 официальных матчей кряду (все – в Лиге 1). На финише прошлого сезона обыграл «Анже» (2:1) и «Кан» (4:0), а между этими встречами сыграл вничью с финишировавшим в чемпионате вторым «Лиллем» (2:2). А вот в новом первенстве провёл две домашние игры совсем по-разному: «Анже», который в остальных трёх матчах побеждал, разгромил 6:0, а с «Бордо» добился только ничьей (1:1).

Нельзя не заметить, что в национальном чемпионате «Львы» не выигрывают уже 3 тура подряд. Забив в двух стартовых матчах 9 безответных мячей (перед «Анже» на выезде был разгромлен и «Монако» - 3:0), они затем уступили в гостях «Монпелье» (0:1). А в двух последних встречах сыграли вничью – дома с «Бордо» (1:1) и в гостях с «Амьеном» (2:2).

Ничейная «болезнь» «Лиона»

Вообще ничья – любимый исход «Львов» в прошлой Лиге чемпионов. Так завершились 6 их матчей из 8. Стартовал «Лион» с сенсационной гостевой победы над «Манчестер Сити» (2:1), после которой выдал затяжную серию из 6 (!) ничьих. При этом дома миролюбивыми исходами завершил 4 встречи из 4: в группе – все по 2:2 (с «Шахтёром», «Хоффенхаймом» и «Манчестер Сити»), в 1/8 финала – с «Барселоной» (0:0). Однако противопоставить что-то каталонцам на их поле первому сопернику «Зенита» оказалось не под силу – разгромное поражение 1:5.

Всего же ничейная серия «Лиона» на своём поле в главном еврокубке насчитывает 5 матчей. Групповой этап розыгрыша-2016/17 он завершил игрой с «Севильей» (0:0). 6 встреч «Львы» не выигрывают – начиная с поражения от «Ювентуса» (0:1). А в последний раз победили дома в Лиге чемпионов три года назад: в стартовом туре разгромили загребское «Динамо» (3:0).

У «Зенита» - две победы из двух

Французские клубы являются далеко не самыми удобными соперниками для наших команд. За 60 встреч в еврокубках было добыто всего 18 побед при 28 поражениях. Но при этом три последних гостевых матча россияне не проиграли. Правда, они прошли в рамках Лиги Европы: в розыгрыше-2017/18 «Локомотив» в 1/16 финала одолел «Ниццу», а ЦСКА в следующем раунде плей-офф – как раз «Лион» (оба раза – 3:2). В прошлом же сезоне на групповом этапе «Зенит» сыгралвничью с «Бордо» (1:1).

римечательно, что нынешние соперники уже встречались в главном еврокубке. Осенью 2015 года они провели два матча в течение двух недель, и в обоих «Зенит» добился уверенных побед. Домашнюю принёс точный удар Халка (3:1), а в гостях дублем отметился Артём Дзюба (2:0). В то же время, проиграв россиянам две последние встречи на своём поле, «Лион» в двух первых матчах брал верх. В Лиге чемпионов-2000/01 разгромил «Спартак» (3:0), а в первом поединке 4-го квалификационного раунда розыгрыша-2011/12 предрешил исход противостояния с «Рубином» (3:1). Впрочем, по сумме всех 8 матчей с российскими клубами у «Лиона» паритет (по 3 победы).

«Зенит» же с французскими командами успел провести 13 встреч (6 побед против 4). Дома никогда не проигрывал, однако в гостях был куда менее успешен. В 5 первых матчах уступил четырежды (1:2 «Лиллю», 1:3 «Марселю», 0:2 «Осеру» и 0:2 «Монако»), обыграв только всё тот же «Марсель» в марте 2006 года (1:0). Однако в двух последних играх не проигрывал: после победы над «Лионом» (2:0) сыграл вничью с «Бордо» (1:1).

Несмотря на предматчевые расклады, «Лион» является безоговорочным фаворитом: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,65. Если вы считаете, что «Зенит» не проиграет во Франции, коэффициент составит 2,25.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть

Новости

сегодня, среда, 9 октября 2019
понедельник, 16 сентября 2019