суббота 10:43, 7 сентября 2019

Сможет ли Серена Уильямс добраться до рекорда Маргарет Смит-Корт?

Сможет ли Серена Уильямс добраться до рекорда Маргарет Смит-Корт?
1 3.50
X
2 1.35
Превью финала US Open Бьянка Андрееску – Серена Уильямс. Котировки букмекеров.

Вот и дождались любители женского тенниса вкусненького. На десерт американский мэйджор подготовил противостояние поколений. Серена Уильямс и Бьянка Андрееску установят рекорд по разнице в возрасте между финалистками (37 и 19). В августе сего года теннисистки уже пытались выявить сильнейшую в финале Премьера в Торонто, однако 37-летняя дива была вынуждена отказаться от продолжения борьбы уже после четырёх сыгранных геймов. На сей раз уже американка будет выступать при родных трибунах, и ждать тёплого приёма от местной публики канадке не стоит.

Для Уильямс-младшей надвигающийся финал в Нью-Йорке станет уже десятым, шесть из них оказались победными. Рекорд Маргарет Смит-Корт (24 ТБШ) кажется таким досягаемым (у самой Серены 23 ТБШ), однако вот уже три финала кряду американка терпит фиаско (Wimbledon 2017-2018, US Open 2018). Мало того, ей не удалось оставить за собой даже одного сета в этих встречах. Прошлогодний финал, напомним, вообще, закончился скандалом. Американка ещё раз напомнила всем, что она мать, обвинила судью в сексизме, а также попутно лишилась гейма за неспортивное поведение. Видимо, прима провела работу над ошибками и уже после поражения в финале Wimbledon не проявила прежнего безрассудства. В этом году Уильямс, одержимая победой на «шлеме», приняла участие лишь в 8 турнирах и с тех, которые не являлись ТБШ, американка успешно снималась (иногда вовсе не выходя на корт). Играя очень мало и сделав акцент лишь на мэйджорах Серена, даже поднялась в рейтинге с 16-й до 8-й позиции (рекорд сезона 28-5).

А вот о сопернице теннисной примадонны мало кто знал и слышал до начала этого года. Тогда ещё 18-летняя спортсменка, обитавшая в конце второй сотни рейтинга WTA, пробивалась через квалификации, дабы попасть в основную сетку престижных турниров. Начиная с января Бьянка добралась до финала Окленда, а также выиграла турниры в Ньюпорт-Бич, Индиан-Уэллсе и Торонто, а теперь добралась и до финала ТБШ. За это время 178-я ракетка мира превратилась в 15-ю (с понедельника топ-10), а соотношение её побед и поражений стало 44-4. Ещё более впечатляюще выглядит рекорд юной канадки против теннисисток из топ-10: 7-0. Даже сама Серена начинала свою карьеру не так мощно: 4-3 (за первые 7 встреч с топ-10). Андрееску стала третьей теннисисткой кому удалось добрать до финала US Open с первой попытки. К тому же Бьянка стала первым игроком из 2000-х кто забрался так высоко на «шлеме».

На этом турнире будущие соперницы провели по 6 матчей и отдали соперницам лишь 3 сета на двоих. Уильямс одолела Марию Шарапову (2:0), Кэти Макнейли (2:1), Каролину Мухову (2:0), Петру Мартич (2:0), Ван Цян (2:0) и Элину Свитолину (2:0). В свою очередь, Андрееску оставила не у дел Кэти Волынец (2:0), Кирстен Флипкенс (2:0), Каролину Возняцки (2:0), Тэйлор Таунсенд (2:1), Элизу Мертенс (2:1) и Белинду Бенчич (2:0).

Нетрудно заметить, что единственный раз на турнире Уильямс испытала трудности в матче с такой же юной и непредсказуемой (как Андрееску) Кэти Макнелли. В начале года Серена как-то произнесла фразу: «Я настоящий боец и никогда не сдаюсь». Фраза, несомненно, подходящая и для её соперницы. Полуфинальный поединок с Бенчич складывался не в пользу канадки, однако та продолжала бороться. По ходу первого сета Андрееску отыграла сетбол, а во втором ушла со счёта 5:2. Также она смогла сохранить предельную концентрацию и хладнокровие, спасая геймы на своей подаче: 10 из 13 брейк-поинтов были отыграны.

Девушки предпочитают атакующий теннис и по ходу турнира примерно одинаково прекрасно действовали на приёме, а вот на своей подаче некоторое преимущество Серена всё же имеет. На первом мяче американка просто неудержима - 80% выигранных розыгрышей. У канадки этот показатель ниже - 71%. На второй подаче «гэп» становится ещё больше: 60%-43%. Вывод напрашивается сам - канадке будет жизненно необходимо увеличить эффективность игры на своей подаче. Но, как бы то ни было, женский теннис обычно не подчиняется логике и математическому исчислению.

Источник: БалтБет

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть