пятница 14:08, 6 сентября 2019

Как сыграет сборная России в Шотландии?

Как сыграет сборная России в Шотландии?
12.95
X3.05
22.60
Превью матча квалификации Евро-2020 Шотландия - Россия.

Сегодня команда Станислава Черчесова проведёт один из ключевых матчей отборочного турнира Евро-2020.

Незапланированная потеря в Астане

Судя по всему, именно между этими сборными развернётся борьба за второе место в группе I. Напомним, что напрямую в финальный турнир предстоящего чемпионата Европы из 10 групп попадают по две лучшие команды. Каждый из участников предстоящей в Глазго встречи успел по разу сыграть со всеми четырьмя соперниками. Оба уступили в гостях фавориту нашей группы Бельгии. Но при этом, в отличие от россиян, Шотландия допустила ещё одну осечку.

«Тартановая армия» стартовала с сенсационного крупного поражения в гостях от Казахстана (0:3). Потом, правда, дважды обыграла аутсайдеров, но выглядела неубедительно – 2:0 в гостях с Сан-Марино и 2:1 дома с Кипром. А в Брюсселе, как и в Астане, пропустила три безответных мяча.
Российская сборная в столице Бельгии начала отборочный турнир (1:3). Но после стартового поражения очков не теряла. Казахстану (в гостях) и Сан-Марино (дома) и вовсе забила 13 безответных мячей. Впрочем, с Кипром в Нижнем Новгороде заставила понервничать (лишь 1:0). Тем не менее, 3-очковый гандикап у команды Станислава Черчесова перед встречей в Глазго есть.

Конечно, теоретически наша сборная способна побороться и за первое место с бельгийцами. Но уж слишком неуязвимыми выглядят бронзовые призёры ЧМ-2018. «Красные дьяволы» выиграли первые 4 матча в группе с общим счётом 11:1, в каждом забивая хотя бы 2 мяча. И это при том, что с Сан-Марино они пока не встречались.

3:5 в гостях

Под руководством своего нынешнего главного тренера (первый матч при Черчесове прошёл три года назад – нулевая гостевая ничья 31 августа 2016-го с Турцией) сборная России провела 35 встреч. Правда, в основном, готовясь к домашнему чемпионату мира, в гостях играла нечасто - лишь 9 поединков. И имеет в них отрицательный баланс.

Россияне при Черчесове одержали всего три выездные победы. Правда, две – с крупным счётом. В 2017 году разгромили Венгрию в Будапеште (3:0), в этом – Казахстан в Астане (4:0). Плюс успешно стартовали в 2018-м в Лиге наций – 2:1 с Турцией в Трабзоне. Зато ничьих после дебюта под руководством нынешнего главного тренера не было ни одной. Осенью 2016-го уступили Катару (1:2), незадолго до старта ЧМ-2018 – Австрии (0:1). Наконец, совсем недавно сборная России потерпела три выездных поражения кряду. В ноябре проиграла Германии (0:3) и Швеции (0:2). Причём неудача в Солне не позволила нашей команде перебраться в элитный дивизион Лиги наций. Плюс этот год, как уже было отмечено, начала с проигрыша в Брюсселе.

Две серии сборной России

Впрочем, после того фиаско наша команда не только не теряла очков, но и не пропускала, сама забив 14 безответных мячей. На данный момент победная серия российской сборной насчитывает 3 матча, «сухая» после того, как Эден Азар установил окончательный счёт в Брюсселе – 272 минуты.

При Черчесове, к слову, оба показателя рекордные. Предыдущая столь затяжная победная полоса была у россиян сразу после того, как в середине 2015 года команду возглавил Леонид Слуцкий. Под его руководством наша сборная выиграла 5 первых встреч (мячи 13:1). В то же время трёх игркряду «на ноль» у российской команды не было почти 7 лет. Дебютный матч при Фабио Капелло она в Москве сыграла вничью с Кот-д’Ивуаром (1:1). Зато осенью 2012-го отборочный турнир ЧМ-2014 начала с четырёх «сухих» побед – на своём поле с Северной Ирландией (2:0), в гостях с Израилем (4:0) и ещё дважды дома по 1:0 – с Португалией и Азербайджаном. Тогда сборная России не пропускала в общей сложности на протяжении 448 минут.

Шотландцы дома: либо пан, либо пропал

Несмотря ни на что, ближайшего соперника россиян ни в коем случае нельзя недооценивать. Причём сборная Шотландии в домашних встречах в последнее время категорически отказывается идти на компромисс. Последняя ничья на своём поле была добыта более двух лет назад: 10 июня 2017 года «Тартановая армия» в отборочном турнире ЧМ-2018 не уступила его будущему полуфиналисту и своему принципиальному сопернику сборной Англии (2:2).

Правда, дома шотландцы далеко не безгрешны. С тех пор они провели 9 матчей на своём поле – 5 побед и 4 поражения. Но (внимание!) проигрывали исключительно в товарищеских встречах –Нидерландам, Коста-Рике (по 0:1), Бельгии (0:4) и Португалии (1:3). Зато все 5 официальных матчей выиграли: в отборе ЧМ-2018 – у Мальты (2:0) и Словакии (1:0), в Лиге наций – у Албании (2:0) и Израиля (3:2), в текущем отборочном турнире чемпионата Европы – у Кипра(2:1). А вот последнее поражение в официальной игре на своём поле сборная Шотландии потерпела 4 года назад. И проиграла не кому-нибудь, а действующему чемпиону мира: 7 сентября 2015-го она в упорной борьбе уступила Германии (2:3).

Пока – только ничьи

История взаимоотношений сборных России и Шотландии весьма коротка. Эти две команды никогда не встречались в товарищеских матчах, а их пути пересеклись лишь однажды –в отборочном турнире Евро-1996. Первая игра в ноябре 1994 года тоже прошла в Глазго и завершилась вничью 1:1. Хозяева открыли счёт на 20-й минуте, но довольно быстро Дмитрий Радченко восстановил равенство. В Москве же спустя 4 с половиной месяца соперники обошлись без забитых голов. К слову, в том отборе сборная России выиграла все 8 оставшихся встреч. Шотландцев же в борьбе за первое место в группе погубил матч в Греции, который они проиграли 0:1.

Зато наверняка запомнился единственный поединок сборной СНГ против этого соперника – на чемпионате Европы-1992. Тогда наша команда после двух ничьих в группе с ФРГ (1:1) и Нидерландами (0:0) сохраняла неплохие шансы на выход в полуфинал. Нужно было лишь обыграть шотландцев, которые уже не имели турнирной мотивации после поражений в матчах с этими же соперниками, пропустив в них 3 безответных мяча. Однако ключевая встреча обернулась разгромным поражением 0:3. Причём два первых гола «Тартановая армия» забила в течение первых 17 минут.

В то же время команда СССР шотландцам не проигрывала никогда (3 победы и ничья). Однако этого соперника обыграть в официальной встрече отечественной сборной до сих пор не удавалось: на ЧМ-1982 была боевая ничья 2:2. Правда, две победы в товарищеских играх были одержаны в Глазго – 2:0 в 1967 году и 1:0 в 1991-м.

Явного фаворита в предстоящем матче нет. На победу сборной России БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,60, на победу сборной Шотландии – 2,95, на ничью – 3,05. Также на каждого из соперников можно поставить с нулём: на россиян – за 1,74, на хозяев – за 1,99.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть