понедельник 09:49, 19 августа 2019

Как завершится главное российское дерби?

Как завершится главное российское дерби?
13.10
X3.20
22.50
Превью московского дерби «Спартак» - ЦСКА. Котировки букмекеров.

Сегодня в последнем матче 6-го тура РПЛ на «Открытие Арене» встретятся «Спартак» и ЦСКА.

«+2» по победам, «-1» по голам

Поначалу в истории чемпионатов России спартаковцы в этом споре имели подавляющий перевес. За 10 первых сезонов – аккурат до образования Премьер-лиги (1992-2001) – они одержали 12 побед, уступив всего дважды. Зато затем до второго круга чемпионата-2008 уже армейцы успели взять верх в 8 встречах, не проиграв ни разу.

Впрочем, догнать спартаковцев по количеству побед им удалось только в чемпионате-2011/12. А 7 октября 2012 года произошло историческое событие: ЦСКА, выиграв в «Лужниках» 2:0, впервые вышел вперёд за российский период этого противостояния. И после этого лишь дважды позволил «Спартаку» сравняться по победам.

В настоящий момент армейцы после 56 встреч впереди – 22 выигрыша против 20. Но при этом «Спартак» в чемпионатах-2016/17 и 2017/18 взял верх в трёх матчах из четырёх. Правда, в прошлом сезоне не выиграл ни разу: в гостях сыграл вничью (1:1), а дома уступил (0:2). Зато по забитым мячам минимальный перевес уже у «Красно-белых»: они поразили ворота ЦСКА 75 раз, пропустив 74 гола.

Чья серия длиннее?

Украшением этого соперничества являются две впечатляющие серии. ЦСКА не мог обыграть спартаковцев в чемпионатах России на протяжении 13 первых встреч. За это время лишь 5 раз сыграл вничью и потерпел 8 поражений. В том числе – своё самое крупное в истории российских первенств (0:6 в 1993 году). Однако прервал эту серию по-царски: 26 сентября 1998 года сам разгромил «Красно-белых» (4:1). Именно это поражение оказалось для спартаковцев первым крупным в чемпионатах России.

Ответ армейцев оказался ещё более убедительным: в 2001-2008 годах они не проигрывали своему самому принципиальному сопернику 14 матчей подряд (8 побед и 6 ничьих)! В последней встрече этой серии разгромили «Спартак» в «Лужниках» со счётом 5:1, а Вагнер Лав оформил хет-трик уже к перерыву (в чемпионатах России в матчах против спартаковцев подобное больше не удавалось никому). Тем неожиданнее оказалась неудача ЦСКА в следующей игре: будучи фаворитом, он уступил «Спартаку» Михаэля Лаудрупа 1 ноября 2008 года со счётом 0:1. А автором единственного мяча стал Никита Баженов.

Споры о том, чья беспроигрышная серия длиннее, не утихают до сих пор. В российской истории ЦСКА действительно обходился без поражений на один матч дольше. Вот только в последнем чемпионате СССР-1991, в котором армейцы завоевали золотые медали, они уступили «Красно-белым» дважды (0:2 в гостях и 0:1 дома). Так что в национальных первенствах «Спартак» не проигрывал ЦСКА 15 поединков кряду.

10 матчей без ничьих

Любопытно, что этим клубам вообще скучновато живётся без затяжных серий. Не обошлись они без них и в последние годы. 21 апреля 2013-го ЦСКА, уступая на своём поле 0:2, смог добиться ничьей (2:2). Которую на 93-й (!) минуте с пенальти (!!) принёс Алан Дзагоев. После чего соперники словно сговорились – никаких компромиссов!

В чемпионатах-2013/14-2017/18 спартаковцы и армейцы не сыграли вничью ни разу. Но и сильнейшего не выявили – по 5 побед. «Красно-белые» дважды брали верх дома с крупным счётом 3:0. В ответ армейцы «обновили» «Открытие Арену»: в первом дерби на новом стадионе, 17 мая 2015 года, разгромили хозяев 4:0! Между прочим, «Спартак» не остался в долгу. ЦСКА обзавёлся своейареной в начале чемпионата-2016/17. И в нём «Красно-белые», во-первых, стали чемпионами России. Во-вторых, нанесли «Красно-синим» первое и единственное домашнее поражение (2:1). В-третьих, выиграли у армейцев обе встречи в одном российском первенстве впервые после… сезона-1999!

Эта серия закончилась 23 сентября прошлого года в домашнем матче ЦСКА (1:1). А в последнем армейцы взяли верх на выезде 2:0 благодаря дублю исландца Арнора Сигурдссона. В то же время на «Открытие Арене» соперники вничью пока не играли: хозяева выиграли дважды, гости – трижды.

После осечки с ЦСКА – без домашних поражений

Та самая последняя игра, завершившаяся гостевой победой армейцев, состоялась 6 апреля этого года. И с тех пор «Спартак» дома в РПЛ не проигрывал. Правда, провёл немного матчей – всего 5 (3 победы и 2 ничьи). Но при этом, что любопытно, пропустил в этих встречах только один гол.

Распечатать его ворота смог лишь высокорослый защитник «Рубина» Егор Сорокин, который спас казанцев от поражений в играх против «Красно-белых» в обоих матчах прошлого сезона. С тех пор «Спартак» дома не пропускает уже 273 минуты. Но при этом и очень мало забивает – победы 1:0 над «Уфой» (в прошлом сезоне) и «Сочи» плюс нулевая ничья с «Динамо».

«Чёрная» полоса завершилась в Казани

Если в 2018 году ЦСКА не потерпел ни одного гостевого поражения в чемпионатах России (6 побед и 7 ничьих), то на рубеже двух сезонов в игре армейцев произошёл сбой. Шутка ли, «Красно-синие» умудрились потерпеть три выездных поражения подряд! Более того, практически не имея шансов даже на ничью: каждый раз – с разницей в два мяча.

Прошлый сезон ЦСКА завершил гостевыми проигрышами «Краснодару» (0:2) и «Зениту» (1:3), нынешний начал с поражения в Самаре от «Крыльев Советов» (0:2). Правда, затем одержал три победы кряду. В том числе прервал неудачную выездную серию, взяв верх над «Рубином» в Казани (1:0). Впрочем, в последнем туре армейцы допустили досадную осечку: завершили нулевой ничьей встречу на своём поле с новичком РПЛ «Сочи».

3:2 в пользу Гончаренко

В чемпионатах России команды Олега Кононова и Виктора Гончаренко встретятся в седьмой раз. Удивительно, но в сезоне-2013/14 у них было два дерби – краснодарских. Оба тогда работали в клубах этого города, и каждый одержал по гостевой победе. Сначала сильнее оказалась «Кубань» Гончаренко (2:1), во втором круге – «Краснодар» Кононова (3:1).

В следующий раз пути двух белорусских специалистов пересеклись 11 сентября 2016 года. Гончаренко к тому времени транзитом через «Урал» перебрался в «Уфу», Кононов работал в прежнем клубе. Ничем не примечательный матч в Башкирии на стадионе «Нефтяник» и завершился непримечательно – нулевой ничьей. Впрочем, есть одно «но»: эта игра оказалась для Кононова последней во главе «Краснодара».

Еще интереснее отношения двух тренеров стали развиваться после того, как Гончаренко возглавил ЦСКА. 27 августа 2017 года в гости к армейцам пожаловал «Ахмат» Кононова. В остальных 11 домашних встречах с грозненцами в Премьер-Лиге ЦСКА добился 10 побед и лишь однажды сыграл вничью – 2:2 в сезоне-2011/12. Однако в тот день умудрился потерпеть единственное поражение на своём поле (0:1).

Впрочем, в прошлом сезоне Гончаренко взял более чем достойный реванш: две встречи у Кононова его ЦСКА выиграл с общим счётом 5:0. Сначала на своём поле разгромил «Арсенал» (3:0), а затем – «Спартак» в гостях (2:0). Это, к слову, единственный случай в чемпионатах России, когда в этом белорусском противостоянии одному из тренеров удалось выиграть два матча подряд.

Фаворитом матча является ЦСКА. На его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,50, на выигрыш «Спартака» - 3,10, на ничью – 3,20. На каждого из соперников можно поставить и с нулём: на армейцев – за 1,68, на спартаковцев – за 2,07.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть