среда 15:14, 7 августа 2019

Каким выйдет дебют «Краснодара» в Лиге чемпионов?

Каким выйдет дебют «Краснодара» в Лиге чемпионов?
1 3.10
X 3.15
2 2.40
Превью матча квалификации Лиги Чемпионов «Краснодар» - «Порту». Котировки букмекеров.

Сегодня бронзовый призёр РПЛ-2018/19 «Краснодар» проведёт домашний матч 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с «Порту».

«Быки» всегда выигрывали первую встречу

«Краснодар» добился права выступить в еврокубках в шестой раз – 5 предыдущих розыгрышей он отыграл в Лиге Европы. Разумеется, столь сильных соперников в стартовых матчах у него не было. Тем не менее, пока каждый сезон «Быки» открывали победой.

5 лет назад краснодарцы вообще дебютировали с четырёх разгромов. Они обыграли эстонский «Калев» 4:0 (в гостях) и 5:0 (дома), а затем венгерский «Диошдьёр» - 5:1 (на выезде) и 3:0 (на своём поле). В сезоне-2015/16 начали с домашней победы над словацким «Слованом» (2:0), спустя год разгромили на выезде мальтийскую «Биркиркару» (3:0). Впрочем, старт в двух предыдущих розыгрышах выдался куда сложнее. В Лиге Европы-2017/18 «Краснодар» начал с тяжелой победы на своём поле над датским «Люнгбю» (2:1). Наконец, год назад «Быки» впервые стартовали сразу с группового этапа: в Турции они смогли одолеть «Акхисар» (1:0).

Дома – всего 4 поражения

Вообще в Лиге Европы «Краснодар» успел провести 52 матча. Ровно половину – на своём поле, где добился 17 побед, уступив лишь четырежды. Дважды проиграл немецким клубам – «Вольфсбургу» (2:4) и «Шальке 04» (0:1). Ничего не смог противопоставить чешской «Спарте» (0:3). А «Сельте» уступил со счётом 0:2.

Примечательно, что последний домашний проигрыш был почти два с половиной года назад: испанский клуб взял верх в Краснодаре 16 марта 2017 года в 1/8 финала. С тех пор «Быки» провели на своём поле 7 еврокубковых встреч. Сначала одержали 5 побед подряд с разницей в один мяч (четырежды – 2:1 плюс 3:2 над «Црвеной Звездой»), а две последние игры завершили вничью 1:1. Но если ничейного исхода с «Байером» оказалось достаточно для выхода в 1/8 финала Лиги Европы, то такой же результат с «Валенсией» не позволил попасть в четвертьфинал.

5 «сухих» побед и осечка с «Зенитом»

«Краснодар» неплохо выступает дома и в 2019 году. Правда, в феврале-марте никак не мог выиграть, трижды сыграв вничью: помимо двух упомянутых исходов в Лиге Европы, был также матч с «Оренбургом» в РПЛ (2:2). Однако, начиная с 31 марта, ситуация изменилась.
В тот день «Быки» разгромили «Анжи» (5:0). И с тех пор выиграли на своём поле 5 встреч из 6. Все – неизменно с «сухим» счётом, забив соперникам 12 безответных мячей. В том числе, в стартовавшем чемпионате разгромили дебютанта «Сочи» (3:0).

Единственное исключение – матч с «Зенитом». Тот поединок, состоявшийся в Краснодаре 20 апреля, стал, безусловно, лучшим в российской Премьер-Лиге за несколько последних лет. Вот только завершился он поражением хозяев (2:3). Причём «Краснодар» сравнял счёт на 91-й минуте, но на 95-й позволил будущему чемпиону России вырвать победу после точного удара Артёма Дзюбы.

Три выхода в плей-офф подряд

О силе «Порту» красноречиво говорит тот факт, что этот клуб в трёх предыдущих сезонах неизменно выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Правда, дважды вылетал в 1/8 финала, однако в прошлом сезоне добрался до четвертьфинала, в котором уступил только будущему победителю турнира «Ливерпулю» (0:2 в гостях и 1:4 дома). В то же время в первом раунде португальцы выбили из борьбы «Рому» - полуфиналиста Лиги чемпионов-2017/18 (за счёт гола в дополнительное время в ответной домашней встрече).

При этом в целом на полях соперников в течение трёх последних сезонов «Порту» выступал неплохо – 5 побед, 4 ничьи и 5 поражений. Единственный раз стартовал с квалификации в розыгрыше-2016/17 – и тогда именно благодаря выездному разгрому (3:0) прошёл ту же «Рому». В том же сезоне удалось выиграть в гостях у «Брюгге» (2:1), но, правда, в трёх остальных встречах на полях соперников португальцы не забили ни одного мяча. В Лиге чемпионов-2017/18 была одна гостевая победа (3:0 над «Монако»), в прошлом сезоне – две (3:1 над «Локомотивом» и 3:2 над «Галатасараем»).

Один из самых неудобных соперников россиян

«Железнодорожники» вообще в розыгрыше-2018/19 угодили «Порту» под горячую руку: на поле соперника наш клуб проиграл ещё крупнее (1:4). Да и в целом отношения с португальским грандом у российских команд складываются не лучшим образом.

В 14 предыдущих встречах россияне выиграли у «Порту» лишь дважды, потерпев 8 поражений. В пяти первых играх (это неизменно был ЦСКА) не могли распечатать ворота португальского суперклуба – в итоге безголевая серия составила 478 минут. Армейцы её и прервали, однако всё равно дважды уступили в 1/8 финала Лиги Европы-2010/11 (0:1 дома и 1:2 в гостях). Примечательно, что в четвертьфинале того же розыгрыша «Спартак» умудрился пропустить от этого соперника 10 голов за две игры и оба раза проиграл с крупным счетом.

Всего же российские клубы не могли взять верх над «Порту» на протяжении 8 первых матчей (2 ничьи и 6 поражений). Прервал эту серию только «Зенит» в сентябре 2011 года на групповом этапе Лиги чемпионов: в Санкт-Петербурге он взял верх со счетом 3:1. И он же спустя два года добился второй победы – на этот раз в Португалии (1:0).

«Порту» - фаворит предстоящего матча. На его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,40, на выигрыш «Краснодара» - 3,10, на ничью – 3,15. Также можно поставить на каждого из соперников с нулём: на португальцев - за 1,68, на краснодарцев - за 2,07.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть