воскресенье 13:04, 4 августа 2019

Сможет ли «Манчестер Сити» собрать «Большой шлем»?

Сможет ли «Манчестер Сити» собрать «Большой шлем»?
11.95
X3.60
23.70
Фото предоставлено Goal.com
Превью матча за Суперкубок Англии «Манчестер Сити» – «Ливерпуль».

Сегодня в матче за Суперкубок Англии встретятся два лучших клуба сезона-2018/19 «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

Первый английский «требл»

В минувшем сезоне «Манчестер Сити» уже вошел в историю английского футбола. Он стал первым клубом своей страны, который оформил национальный «требл» (или «золотой хет-трик») – выиграл три главных турнира.

В феврале «Горожане» завоевали Кубок лиги. Не без труда: в финале после 120 безголевых минут удалось одолеть «Челси» лишь в серии послематчевых пенальти (4:3). Борьба за чемпионский титул с «Ливерпулем» шла до последнего тура, в котором команда Хосепа Гвардьолы в гостях обыграла «Брайтон» (4:1). И стала чемпионом Англии всего-то в шестой раз. Наконец, самой простой (если брать решающий матч) оказалась победа в Кубке Англии. Спустя 6 дней после завершения чемпионата «Манчестер Сити» в финале в пух и прах разгромил «Уотфорд» (6:0).

Кстати, в ведущих европейских чемпионатах «требл» прежде был лишь у двух команд. В Испании и Италии подобное невозможно в принципе – в виду отсутствия Кубка лиги. В Германии в 2000 году «хет-трик» оформила «Бавария». А во Франции такого успеха трижды добивался «ПСЖ». Причём совсем недавно – в 2015, 2016 и 2018 годах.

К слову, победы в турнирах, которые состоят максимум из двух матчей (то есть Суперкубок УЕФА или своей страны), при определении «требла» не учитываются. Однако, если «Горожане» возьмут и четвёртый английский трофей, их достижение, безусловно, станет ещё более значимым.

Лучший клуб Европы

Их соперник «Ливерпуль» становился чемпионом страны в три раза чаще (18 титулов). Является рекордсменом по количеству побед в Кубке лиги (8 трофеев), ещё 7 раз выигрывал Кубок Англии. Однако последний титул в своей стране «Красные» завоевали – страшно подумать! – более 7 лет назад. В финале Кубка лиги-2011/12 они по пенальти обыграли «Кардифф Сити» (3:2).

Вот только не стоит забывать самый главный факт: «Ливерпуль» - победитель Лиги чемпионов-2018/19. То есть лучший клуб Старого Света завершившегося сезона. Кстати, подобного успеха у «Манчестер Сити» не было и в помине. Он никогда не добирался до финала главного еврокубка. И лишь однажды играл в полуфинале – в розыгрыше-2015/16 уступил будущему триумфатору «Реалу» (0:0 дома и 0:1 в гостях).

«Ливерпуль» может выйти на второе место

Любопытно, что у «Красных» трехкратный перевес и по победам в Суперкубке Англии – 15 против 5 у «Горожан». И в случае сегодняшнего успеха «Ливерпуль» выйдет на «чистое» второе место. Столько же трофеев у «Арсенала», больше – только у «Манчестер Юнайтед» (21). К слову, кроме ведущего трио ни один из английских клубов не брал Суперкубок страны хотя бы 10 раз. Да, и сами ливерпульцы прекрасно знают, как выигрывать этот трофей. Потому как поражений у них было всего 6. Хотя в предыдущий раз они получили право побороться за этот титул довольно давно – 13 лет назад. И завоевали Суперкубок Англии-2006, взяв верх над «Челси» (2:1).

Удивительно, но при трехкратном отставании по титулам, поражений у «Манчестер Сити» ровно столько же – 6. Причём эту команду вполне можно отнести к главным неудачникам. Среди клубов, бившихся за Суперкубок не менее 10 раз, отрицательный баланс ещё лишь у «Челси». Правда, заметно хуже – всего 4 титула при 9 поражениях. А серьёзную «конкуренцию» этому дуэту может составить разве что «Ньюкасл»: он провёл 6 матчей за Суперкубок страны и добился всего одной победы – в далёком 1909 году.

Самое же невероятное заключается в том, что при столь большом суммарном количестве матчей (32 на двоих), «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» никогда прежде не разыгрывали Суперкубок Англии в очном споре.

Двукратный перевес «Красных»

История противостояния сегодняшних соперников насчитывает 177 встреч, прошедших в рамках четырёх турниров – чемпионата страны, Кубка Англии, Кубка лиги и Лиги чемпионов. По количеству побед «Ливерпуль» имеет почти двукратный перевес – 86 против 45. Хотя, казалось бы, в последние годы «Манчестер Сити» добился куда больших успехов и должен иметь положительный балансв личных встречах. Однако, оказывается, это вовсе не так.

В трёх последних сезонах (2016/17-2018/19) эти клубы встречались 8 раз. И «Горожане» смогли выиграть всего два последних домашних матча в АПЛ (соответственно, 5:0 и 2:1). «Ливерпуль» же за это время одержал 4 победы. Две тоже были добыты в национальном чемпионате на своём поле – 1:0 (2016/17) и 4:3 (2017/18). А ещё две зафиксированы в Лиге чемпионов.

В позапрошлом розыгрыше, весной 2018 года, пути этих английских клубов пересеклись в четвертьфинале. И тогда «Красные» не оставили «Манчестер Сити» ни единого шанса – 3:0 дома и 2:1 в гостях. Кстати, в том сезоне «Ливерпуль» тоже добрался до финала, но уступил в нём «Реалу» (1:3). А вот чуть более двух месяцев назад, 1 июня, стал 5-кратным победителем Кубка и Лиги чемпионов, обыграв в решающей встрече другой английский клуб – «Тоттенхэм» (2:0).

Несмотря ни на что, «Манчестер Сити» - безусловный фаворит предстоящего матча. На его победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,95, на ничью - 3,60, на выигрыш «Ливерпуля» – 3,70. Также можно поставить на обладателя Суперкубка Англии-2019: на «Горожан» - за 1,57, на команду Юргена Клоппа - за 2,45.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть