четверг 14:50, 1 августа 2019

Сможет ли «Арсенал» взять реванш у «Нефтчи»?

Сможет ли «Арсенал» взять реванш у «Нефтчи»?
12.85
X3.05
22.65
Превью матча Лиги Европы «Нефтчи» - «Арсенал». Котировки букмекеров.

Сегодня в ответном матче 2-го отборочного раунда Лиги Европы тульский клуб сыграет в Баку.

Поражение в РПЛ – победа в следующем матче?

В течение недели «Арсенал» потерпел два поражения подряд. Оба – на своём поле: от «Нефтчи» - в Лиге Европы (0:1), от «Ростова» - в Премьер-Лиге (2:3). С учётом того, что на финише прошлого чемпионата туляки за 13 последних туров уступили лишь однажды (0:3 дома «Краснодару»), такой «дубль» - явление им не свойственное.

В предыдущий раз «Арсенал» проиграл два официальных матча кряду почти год назад – в августе 2018-го. Тогда он дважды уступил в РПЛ с «сухим» счётом –ЦСКА в гостях (0:3) и опять же «Ростову» на своём поле (0:1). Между прочим, не забили туляки и в следующей встрече – на выезде дебютанту высшего российского дивизиона «Енисею» (0:0). Правда, есть одно «но»: тогда команду возглавлял Олег Кононов.

Зато при Игоре Черевченко после поражений в чемпионате России в следующей игре «Арсенал» не проигрывал и чаще побеждал, чем играл вничью. В стартовом матче при новом главном тренере туляки были разгромлены в Краснодаре (0:3), однако затем дважды выиграли с одинаковым редким счётом 4:2 – у «Оренбурга» в гостях в четвертьфинале Кубка России и у «Зенита» дома в РПЛ (кстати, чемпиону-2018/19 больше 4 гола не забил никто). 2018 год «Арсенал» завершил гостевым поражением от «Ахмата» (0:2), а 2019-й начал там же, в Грозном победой с таким же счётом над ЦСКА. И только после ещё одного разгрома от «Краснодара» 0:3 в предпоследнем туре, туляки завершили сезон-2018/19 выездной ничьей с «Динамо» (3:3). Правда, та встреча не имела турнирного значения: независимо от её исхода «Арсенал» финишировал шестым.

В 2019 году «Арсенал» в гостях не проигрывал

Между прочим, упомянутое поражение от «Ахмата» 10 декабря прошлого года оказалось для туляков последним (!) в Премьер-Лиге. С тех пор они сыграли на выезде 8 раз – 4 встречи выиграли и в стольких же добились ничьей.

Стоит напомнить, что «Арсенал» выведет в 3-й отборочный раунд победа с любым счётом, кроме 1:0 (в этом случае будет назначено дополнительное время). Однако в 2019-м от так выигрывал дважды – у «Крыльев Советов» и «Анжи». Две другие победы тоже получились непростыми – 2:1 над «Уфой» и опять же в Самаре уже в этом чемпионате (3:2).

10:0 в новом сезоне

Чемпионат Азербайджана-2019/20 ещё не начался. Тем не менее, «Нефтчи» успел провести 3 официальных матча, в которых забил 10 (!) безответных мячей. Перед тем как выиграть 1:0 в Туле, бакинский клуб дважды разгромил в 1-м отборочном раунде молдавскую «Сперанцу» - 3:0 в гостях и 6:0 дома.

Впрочем, нельзя не заметить, что в последнее время «Нефтчи» в Лиге Европы периодически уступает на своём поле. В том числе – после гостевых побед (или наоборот – берёт реванш на выезде после домашних неудач). В частности, во 2-м раунде розыгрыша-2014/15 в Баку было поражение от словенского «Копера» (1:2), но затем последовала более крупная победа в гостях (2:0). В том же сезоне в раунде плей-офф азербайджанский клуб дважды уступил «Партизану» (2:3 в гостях и 1:2 дома). А три года назад в первом раунде «Нефтчи» умудрился проиграть дома «Бальцану» из Мальты (1:2). Правда, неделей ранее выиграл на выезде (2:0).

При этом бакинский клуб уже достаточно давно не проходил дальше второго раунда – с тех пор, как 5 лет назад играл в раунде плей-офф. Дважды «Нефтчи» выбывал из борьбы в первом (2015/16 и 2018/19), один раз – во втором (2016/17).

В Азербайджане российские клубы не пропускали

Неделю назад произошло историческое событие: впервые в противостоянии клубов России и Азербайджана наша команда потерпела поражение. Ранее в 6 встречах было 5 побед при единственной ничьей в самой первой игре – как раз «Нефтчи» не уступил на своём поле ЦСКА во 2-м раунде Лиги чемпионов-2004/05 (0:0).

В то же время нельзя не отметить, что в Азербайджане наши команды пока не пропустили ни одного мяча. «Рубин» в Лиге Европы-2012/13 дважды обыграл всё тот же «Нефтчи» с одинаковым счётом 1:0. А «Краснодар» в розыгрыше-2015/16 и вовсе в гостях добился куда более уверенного успеха. Дома он обыграл «Габалу» лишь 2:1, в гостях – разгромил 3:0.

ЦСКА – пример для подражания

В истории плей-офф еврокубков российский клуб проиграл первый домашний матч со счётом 0:1 в десятый раз. Первые 8 попыток отыграться оказались неудачными. И лишь дважды удалось добиться на выезде ничьих. В 1/32 финала Кубка УЕФА-1996/97 синхронно неудачно сыграли два столичных клуба, которые после 0:1 дома в гостях сыграли 1:1: ЦСКА выбыл из борьбы в противостоянии с голландским «Фейеноордом», «Торпедо» - с тбилисским «Динамо». В остальных случаях – 6 поражений, из которых два были с крупным счётом.

Однако с девятой попытки эту серию удалось прервать. Причём совсем недавно – в марте прошлого года. В 1/8 финала Лиги Европы ЦСКА в Москве проиграл 0:1 «Лиону». Однако неделю спустя взял реванш во Франции (3:2) и пробился в четвертьфинал за счёт большего количества голов, забитых на поле соперника.

На победу «Арсенала» в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,65, на выигрыш «Нефтчи» - 2,85, на ничью – 3,05. Также можно поставить на проход каждого из соперников: на «Нефтчи» - за 1,40, на «Арсенал» - за 3,00.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть