вторник 19:13, 9 июля 2019

«Шериф» однозначно одолеет дебютанта еврокубков

«Шериф» однозначно одолеет дебютанта еврокубков
Анонс матча первого раунда Лиги Чемпионов «Шериф» - «Сабуртало».

Став чемпионом в прошлом сезоне, «Шериф» тем самым завоевал титул в 17-ый раз, что лишний раз подтверждает факт: «осы» Зорана Зекича в Молдове – гегемон футбола. В текущем чемпионате Молдавии «жёлто-чёрные» после 15 туров уверенно лидируют с отрывом от второго места в 11 очков. На данный момент у них победная серия на внутренней арене из десяти матчей, где они пропустили всего лишь один гол.

Также звание победителя Национального дивизиона даёт «жёлто-чёрным» право представлять честь своей страны на европейской арене. И получается, надо сказать, с переменным успехом.

Четырежды клуб из Тирасполя добирался до группового этапа Лиги Европы и дважды занимал третье место (это самый значимый результат для «ос»). Два года назад «Шериф» вместе с московским «Локомотивом», «Фастав Злином» из Чехии и «Копенгагеном» выступал в одном квартете, став третьим. Что касается Лиги Чемпионов, то обычно для молдавской команды завершается уже в отборе. Лишь единожды «Шериф» достиг стадии раунда плей-офф: в 2009 году на данном этапе тираспольцам попался грозный «Олимпиакос», который закономерно прошёл дальше.

В минувшем евросезоне «осы» также стартовали в ЛЧ игрой против … чемпиона Грузии, «Торпедо» из Кутаиси. Тогда земляков нынешнего оппонента удалось пройти, но радость была недолгой – проиграли македонской «Шкендии». Перебравшись в Лигу Европы, «Шериф» прошёл исландский «Валюр», а на следующем раунде был выбит азербайджанским «Карабахом».

Удивительно, но игроков с молдавским паспортом в «Шерифе» не так уж и много: всего семь человек. Вратарь Сергей Пащенко, защитник Вячеслав Посмак и полузащитник Максим Кожокару не раз играли с нашей сборной в составе своей национальной команды. Давно в команде и украинский хавбек Андрей Близниченко, игравший ещё за «Днепр». Обжился в «Шерифе» и форвард Юрий Кендыш, долгое время колесивший по родной Высшей лиге.

Про «Сабуртало» известно немного. И это всё потому, что «красные» для европейского турнира – команда новая. Ведь только в прошлом сезоне клуб из Тбилиси выиграл своё первое грузинское первенство. За предыдущие три чемпионата Грузии «сабурталоелеби» до наград не доходили, как, собственно, и до Лиги Чемпионов.

На данный момент коллектив Георгия Чабриашвили идёт вторым в турнирной таблице чемпионата Грузии, имея 40 очков после 21 тура и отставая от лидирующего «Динамо» Тб всего лишь на один балл. В последних трёх поединках внутреннего первенства тбилисцы дважды сыграли вничью при одном поражении.

Даже англоязычная Википедия (в грузиноязычной мы ничего не поймём, увы) не может всё рассказать об игроках этого тбилисского клуба. Защитник Тедоре Григалашивили не так давно был куплен «Ахматом» (тогда ещё «Тереком»), но за команду из Грозного он сыграл лишь однажды, в Кубке страны.  Самый известный игрок «Сабуртало» - украинский голкипер Денис Шелихов, в УПЛ выступавший за «Днепр» и «Волынь».

Прогноз нашего сайта вполне ожидаем: многократный чемпион Молдавии ещё в первом матче сделает хороший задел в противостоянии с необкатанным дебютантом еврокубков. Но скажем при этом откровенно: прощаться с «Сабуртало» будет тяжело.

Котировки букмекеров: 1.60 – 3.80 – 6.35; ТМ 2,5 – 1.80.

Александр Ятчук

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть