среда 14:42, 5 июня 2019

Кто станет первым финалистом Лиги наций?

Кто станет первым финалистом Лиги наций?
11.68
X3.78
25.50
Фото предоставлено Goal.com
Превью полуфинала Лиги Наций Португалия - Швейцария. Котировки букмекеров.

Сегодня в первом матче 1/2 финала Лиги Наций встретятся сборные Португалии и Швейцарии.

После чемпионата мира – без поражений

Португальская сборная является очевидным фаворитом предстоящего полуфинала. Что, впрочем, неудивительно. Во-первых, финальную стадию они проведут дома. В частности, этот матч состоится в Порту. Во-вторых, действующие чемпионы Европы после не самого успешного чемпионата мира в России ещё не проиграли ни разу.

Своё последнее поражение «Команда избранных» потерпела без малого год назад. Произошло это в Сочи в 1/8 финала мирового первенства: португальцам оказался не по зубам Уругвай (1:2). Однако после завершения турнира в России триумфаторы Евро-2016 выдали беспроигрышную серию, которая насчитывает 8 встреч. С обоими соперниками по группе в Лиге наций они сыграли одинаково – победа и ничья. При этом Италию обыграли дома (1:0), а Польшу – в гостях (3:2).

Однако нельзя не заметить, что у португальцев далеко не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Их беспроигрышная серия (3 победы и 5 ничьих) плавно превратилась в ничейную, которая достигла уже 4 матча. Ладно ещё два последних поединка в Лиге наций – там побед для выхода в финальную часть не потребовалось (0:0 с итальянцами и 1:1 с поляками). Но Португалия крайне неудачно стартовала в отборе к Евро-2020. Обе ничьи были домашними. И были добыты в матчах с соперниками, которых нельзя отнести к европейским грандам – с Украиной (0:0) и Сербией (1:1).

Последняя домашняя осечка – 26 месяцев назад

Впрочем, на своём поле португальцы выступают весьма неплохо. Последнее поражение в домашнем официальном матче они потерпели уже почти 5 лет назад. Правда, вышло оно весьма курьёзным. Свой поход за титулом чемпиона Европы-2016 Криштиану Роналду и Ко начали в сентябре 2014 года с проигрыша в Авейру… сборной Албании (0:1)! Достаточно сенсационным оказалось и последнее поражение на своём поле в товарищеской встрече. И не столько из-за соперника, сколько из-за характера матча. 28 марта 2017 года в игре со шведами сборная Португалии вела к перерыву 2:0 (счет открыл Роналду), однако во второй половине умудрилась пропустить 3 безответных мяча. При этом последний на 93-й минуте оказался автоголом Жоау Канселу.

С тех пор португальцы не проигрывают дома 11 матчей кряду (6 побед и 5 ничьих, мячи 24-7). Однако, как уже было подмечено, в трёх последних добились лишь ничьих.

Разгром лучшей сборной мира

Швейцарцы куда менее успешны в течение последнего года. Если начинать отсчёт с их последнего матча на чемпионате мира (0:1 в 1/8 финала со Швецией), то на данный момент баланс встреч не вызывает оптимизма – в 9 играх лишь 4 победы и столько же поражений. С тем же счётом 0:1 швейцарцы проиграли гостевой товарищеский матч Англии, в Лиге наций в первой выездной встрече уступили Бельгии (1:2), а в середине ноября на своём поле умудрились проиграть Катару (0:1).

Однако именно последнее поражение послужило своеобразным «трамплином» для выхода из группы. Сделав правильные выводы, сборная Швейцарии спустя всего 4 дня разгромила дома бельгийцев (между прочим, лидера рейтинга ФИФА) со счётом 5:2! И вышла в полуфинал благодаря лучшей разнице мячей в личных встречах.

Получше швейцарцы стартовали и в квалификации Евро-2020. Сначала в гостях обыграли Грузию (2:0), а затем на своём поле сыграли вничью с ещё одной командой, добравшейся в России до 1/8 финала – Данией (3:3).

Криштиану Роналду: 386 минут без голов

Важная новость для португальцев – в финальном турнире Лиги наций примет участие Криштиану Роналду. Хотя лучший бомбардир в истории своей национальной команды после чемпионата мира взял затяжную паузу. Добывать первое место в группе «Команде избранных» пришлось без своего лидера: после завершения ЧМ-2018 Криштиану не сыграл ни в одном из 6 матчей, состоявшихся до конца прошлого года.

Стоит напомнить, что мировое первенство в России началось для Роналду феерически. В стартовом матче с Испанией (3:3) он оформил хет-трик, во втором с Марокко (1:0) забил победный мяч уже на 4-й минуте. После чего «замолчал» и не может отличиться за сборную до сих пор!

Криштиану не забил в двух последних встречах мирового первенства (1:1 с Ираном и 1:2 с Уругваем) и в двух играх текущего года (0:0 с Украиной и 1:1 с Сербией). Как видно, без его голов португальцы не выиграли ни разу. Правда, с сербами он был заменён уже на 30-й минуте, но от этого не легче. Факт остаётся фактом: в составе своей национальной сборной Роналду не может отличиться уже 386 минут.

Не забивал он и швейцарцам. Правда, встречался с ними лишь однажды: 10 октября 2017 года в Лиссабоне хозяева выиграли 2:0.

В XXI веке – только 2:0

Любопытно, что с этим счётом завершились все матчи между соперниками, состоявшиеся в XXI веке. Их, впрочем, было всего три, но в двух первых побеждала Швейцария. Сначала – в группе на домашнем Евро-2008, затем – в том же отборе к ЧМ-2018 на своём поле.

Между прочим, швейцарцы имеют незначительный перевес и в противостоянии в целом. Из 22 предыдущих встреч они выиграли 10, уступив только 7 раз. Правда, в Португалии заметный перевес на стороне хозяев – 5 побед, 2 ничьи и 2 поражений. При этом «Команда избранных» выиграла три последние домашние встречи – в 1989 (3:1), 1993 (1:0) и 2017 (2:0) годах.

На то, что в финал Лиги наций выйдет Португалия, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,30, на проход Швейцарии – 3,45. Также можно поставить на исход основного времени матча: на победу хозяев - за 1,65, на ничью - за 3,65, на победу швейцарцев - за 5,25.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть