суббота 09:50, 25 мая 2019

Возьмет ли Россия реванш за поражение в 2016-м?

Возьмет ли Россия реванш за поражение в 2016-м?
11.45
X5.50
25.50
Превью полуфинала чемпионата мира по хоккею Россия – Финляндия.

Сегодня в борьбе за выход в финал чемпионата мира по хоккею сборная России сыграет со сборной Финляндии.

 8 ПОБЕД ПОДРЯД = ФИНАЛ

Сборная России остаётся единственным участником ЧМ-2019, который не потерпел ни одного поражения – 8 побед в 8 матчах! И, как показывает история, такая серия гарантирует нашей команде место в финале.

Раньше, правда, это происходило автоматически. В течение турнира сборные, добравшиеся до полуфинала, в сумме проводили по 9 встреч. И после восьмой по счёту победы россиянам оставалась только битва за титул. Такой путь они преодолели на трёх чемпионатах мира кряду – в 2008-2010 годах.

С тех пор, как в 2012-м формат мировых первенств поменялся, количество матчей увеличилось до 10. И, как и сейчас, после 8 побед сборная России добиралась только до полуфинала. Что не помешало ей в обоих случаях стать чемпионом мира. В 2012 году она в двух последних играх взяла верх над Финляндией и Словакией (оба раза – по 6:2), в 2014-м – над Швецией (3:1) и опять же финнами (5:2).

Брала российская команда чемпионский титул и на ЧМ-2008 и 2009. А вот в 2010-м сделать последний шаг не смогла: в «золотом» матче уступила Чехии (1:2). Так что на данный момент 8-матчевая победная серия обеспечила россиянам 4 «золота» из 5.

Впрочем, два последних матча на текущем турнире показали, что нашей команде далеко не всегда удаётся стабильно проводить все 60 минут. В обоих она выиграла лишь по одному периоду. Правда, 6:0 со Швецией во втором, разумеется, гарантировали уверенную победу (7:4). А вот с американцами после 2:0 в первом пришлось понервничать. Трижды сборная США сокращала отставание до минимума, но сравнять счёт, к счастью, не смогла (4:3).

ФИННЫ САМИ ОТДАЛИ ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ

Сборная Финляндии стала самой «закрытой» командой группового этапа. В 7 матчах с её участием было заброшено всего 33 шайбы. При этом финны забивали в два раза больше, чем позволяли отличаться соперникам – 22 против 11. А по пропущенным голам уступили только сборной России, у которой оказалось лишь 7 (правда, второе место по этому показателю с ними поделили канадцы).

Вообще-то «Львы» должны были занимать в своей группе первое место. Только им удалось обыграть Канаду (3:1 в стартовом матче). А до последнего тура у них была лишь одна осечка – поражение в овертайме от команды США (2:3). Однако заключительный матч отправил сборную Финляндии на вторую строчку: в нём она неожиданно уступила немцам (2:4).

Были финны в шаге от провала и в четвертьфинале. Во встрече со шведами, открыв счёт, уже в начале второго периода уступали в две шайбы (1:3). От поражения спаслись только за полторы минуты до конца основного времени. Зато в овертайме для того, чтобы добить обескураженную сборную Швеции, им потребовалось всего 97 секунд (5:4).

Так что в 1/4 финала и Россия, и Финляндия выиграли с минимальным преимуществом. Правда, объективно нашему сегодняшнему сопернику победа досталась куда сложнее.

С ФИНЛЯНДИЕЙ – 10 ИЗ 20

Вообще матчи Россия – Финляндия на чемпионатах мира – своеобразная лотерея. Неизвестно, кому улыбнётся удача на сей раз. Пока за 20 предыдущих встреч наша команда добилась минимального перевеса по победам – 10 против 9. А в 1999 году соперники «согласились» на ничью (3:3).

Последняя встреча этих двух сборных прошла два года назад: в матче за 3-е место на ЧМ-2017 сборная России оказалась сильнее (5:3). Может ли наша команда одержать над финнами две победы кряду? Вполне. Таких «дублей» на мировых первенствах было три. В Вене-2005 в четвертьфинале россияне, правда, взяли верх лишь по буллитам (4:3), а два года спустя в Москве также с трудом победили в группе (5:4). Зато две следующие победы, одержанные подряд, оказались «сухими». Их сборная России добилась в Квебеке-2008 (4:0) и в Кёльне-2010 (5:0). Наконец, на ЧМ-2014 в Минске соперники провели две игры. И в обеих сборная России была сильнее: в группе – 4:2, в финале – 5:2.

В то же время обыграть сборную Финляндии трижды подряд на чемпионатах мира россиянам пока не удавалось.

В ПОЛУФИНАЛАХ – 3:3

В плей-офф команды России и Финляндии встречались 9 раз. Невероятно, но 6 поединков были именно полуфинальными (по одному финалу, четвертьфиналу и матчу за 3-е место). И в них преимущества не удалось добиться никому – каждый из соперников одержал по 3 победы.

Впервые такое «свидание» произошло в Гётеборге-2002. Россияне выиграли по буллитам (3:2), однако чемпионами мира не стали. Финны взяли реванш 5 лет спустя, не пустив нашу команду в финал домашнего чемпионата мира. Но тоже не уложились в основное время – 2:1 в овертайме.
Однако уже в следующем году сборная России взяла убедительный реванш – 4:0! И затем впервые за 15 лет завоевала чемпионский титул. Финны «ответили» в 2011 году в Братиславе. И тоже победили с «сухим» счётом (3:0).

И вновь наша команда вырвалась вперёд, поквитавшись с соперником за 2007-й. На ЧМ-2012 она обыграла Финляндию в полуфинале в Хельсинки (6:2). Однако последнее слово всё-таки осталось за «Львами»: они были сильнее в 2016 году (3:1).

Тем не менее, пока в этом полуфинальном противостоянии обе команды выигрывают строго через раз. И если чередование сохранится, то сегодня должна наступить очередь российской сборной.

На победу сборной России в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,45, на ничью и победу финнов – по 5,50. С форой (-1,5) коэффициент на нашу команду составляет 1,85, на сборную Финляндии с (1,5) –1,95. Можно поставить и на выход в финал каждого из соперников: на россиян – за 1,25, на финнов – за 3,70.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть