четверг 09:14, 23 мая 2019

Первое испытание Альпами

Первое испытание Альпами
Превью 12-го этапа Джиро д`Италия-2019. Кунео – Пинероло (158 км).

Двенадцатый этап Джиро д`Италия-2019 стартует в городе Кунео. Тринадцать изданий Джиро д`Италия пересекали дороги Кунео. 12 раз город становился стартовым и 11 раз фининшным городом Корса Роса. Впервые Кунео появился на маршруте Джиро д`Италия в 1914 году. А на Джиро д`Италия-2010 Кунео отправлял участников велогонки на старт заключительного этапа велогонки.

21-й этап Джиро д`Италия-2016 - спринтерский «этап дружбы» завершал 99-й выпуск Джиро д`Италия. Из Кунео велогонщики, отправились на север, и через 163 км пересекли линию финиша этапа в Турине.

В финальном спринте Джакомо Ниццоло опередил Никиаса Арндта из Giant-Alpecin и Маттео Трентина из Etixx-Quick Step. Но после финиша судьи гонки дисквалифицировали Джакомо Ниццоло за нарушение прямолинейности в спринте. Ниццоло помешал спринтовать итальянскому велогонщику команды Lampre-Merida Саше Модоло. В итоге занявший 2-е место Никиас Арндт был назван победителем этапа.

В этом году на Джиро д`Италия-2019 будет отмечать 100-летие со дня рождения легендарного итальянского велогонщика Фаусто Коппи. Ему и будет посвящён 12-й этап, который напомнит о победе Коппи на Джиро д`Италия-1949, когда, атаковав в одиночку, Фаусто Коппи финишировал с преимуществом в 11 минут 52 секунды над своим великим соперником Джино Бартали.

12 этап Джиро-2019

Со старта в Кунео пелотон начнет движение на север вдоль предгорий Альп. В первый раз велогонщики въедут в Пинероло на 90-м километре маршрута.

Преодолев «стену» Принчипи ди Акайя (Principi di Acaia) по брусчатке протяжённостью 800 м со средним градиентом 13,2% и максимальным 20% градиентом, пелотон продолжит движение за город. В Альпах первым подъёмом 1-й категории на Джиро д`Италия-2019 станет Монтозо (Montoso, 410 – 1248 м, протяжённость 8,9 км, перепад 838 м, средний градиент 9,5%, максимальный градиент 14%), который участники начнут проходить с севера. Впервые маршрут Джиро д`Италия-2019 поднимется на высоты за 1000 м над уровнем моря.

Монтозо

Пинероло становился стартовым городом на Джиро д`Италия трижды, а принимал финиш этапа шесть раз. В последний раз Пинероло появлялся на Джиро д`Италия-2016, в качестве финиша на 18-м и старта на 19-м этапе.

18-й этап - среднегорный и самый протяжённый этап (240 км) на Джиро д`Италия-2016. В отрыв дня уехала многочисленная группа велогонщиков. Проехав из северных окрестностей Милана до Турина 150 км по равнине, гонщики отправились далее на запад. На 175 км маршрута пелотону предстояло преодолеть 2 небольших некатегорийных подъёма, после которых следовал спуск к линии финиша на 212 км, далее полукилометровый подъём со средним градиентом в 13.2% и максимальными градиентами в 20%. Преодолев короткую стенку, велогонщики должны были оказаться у подножия подъёма 2-й категории Прамартино (Pramartino), протяжённостью 4.7 км, 439-925 м, перепад - 486 м, средний градиент 10.5%, максимальный - 17%.

Фавориты велогонки отдали победу на этапе велогонщикам отрыва, отпустив их на 15 минут. Примерно за 50 км до финиша, когда начался холмистый рельеф, в отрыве последовали контратаки. За 37,5 км до финиша из отрыва атаковал Павел Брутт из Tinkoff, но продержаться во главе гонки ему удалось не более 10 км, после чего его добрали попутчики по отрыву.

Подъём Прамартино (в Пинероло) стал трамплином для атак при первом прохождении. Сначала атаковал Иван Ровный из Tinkoff, за которым сразу сели Джанлука Брамбилла из Etixx-Quick Step и Морено Мозер из Cannondale. Но за 23 км до финиша Брамбилла и Мозер уехали от Ивана Ровного.

Пинероло

За 2.5 км до финиша этапа велогонщиков ожидал полукилометровый подъём по брусчатке со средним градиентом в 13.2% и максимальными градиентами в 20%, который им предстояло пройти во второй раз. Далее следовал скоростной спуск и 1 км до финиша.

Брамбилла и Мозер удерживали просвет до финиша, однако за несколько сотен метров, когда Брамбилла и Мозер начинали бороться за победу на этапе, их догнал товарищ Брамбиллы по команде Маттео Трентин, который затем обошёл их и выиграл этап. А при втором прохождении Принчипи ди Акайя из группы лидеров атаковал Алехандро Вальверде. Затем на спуске атаковал Винченцо Нибали, но они не смогли уехать от Стевена Крёйсвейка и других генеральщиков. Вальверде выиграл спринт из группы на финише. Стевен Крёйсвейк сохранил розовую майку лидера.

Фаворитами сегодняшнего этапа можно назвать Диего Улисси, Йона Исагирре, Джанлуку Брамбилла, Андрея Амадора, Винченцо Нибали, Энрико Баттальина и других горняков и мастеров скоростного спуска, включая россиянина Ильнура Закарина.

Сделать ставку мы рекомендуем в БК «Фонбет», пройдя быструю регистрацию по ссылке.

Прогноз Stavki.ru: мы остановим свой выбор на дуэли Пельо Бильбао – Эстебан Чавес, в которой мы отдадим предпочтение баску, взяв его победу в этом противостоянии за 1.55. Также, можно заиграть за 1.95 ставку «Нибали на финише выше Карапаза».

Старт этапа запланирован на 14-15 МСК.

Андрей Семенихин

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть