вторник 17:36, 30 апреля 2019

Ждем очередной сюрприз от «Аякса»

Ждем очередной сюрприз от «Аякса»
Превью матча Лиги Чемпионов «Тоттенхэм» — «Аякс»

Сегодня в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Тоттенхэм» на своём поле сыграет с «Аяксом».

8 выигрышей за 10 матчей

В 2019 году «Тоттенхэм» дома и в гостях – две абсолютно разные команды. На выезде, к примеру, лондонцы проиграли 8 из 9 последних встреч во всех турнирах! Единственное исключение – успешная поездка в Дортмунд к «Боруссии», которую в 1/8 финала Лиги чемпионов удалось обыграть со счётом 1:0.

На своём поле «Шпоры» начали этот год с двух встреч, также завершившихся 1:0 – победа в первом матче полуфинала Кубка лиги над «Челси» и поражение в АПЛ от «Манчестер Юнайтед». Однако затем стартовала затяжная беспроигрышная серия, которая составила 9 матчей. Два отрезка по 4 победы каждый разделила ничья в дерби с «Арсеналом» (1:1). И только в минувшую субботу это уверенное домашнее шествие «Тоттенхэма» подошло к концу. Он проиграл в Премьер-Лиге «Вест Хэм Юнайтед». Со столь полюбившимся счётом 0:1. Между прочим, в 2019 году так завершилась треть игр с участием «Шпор» - 8 из 24 (5 побед и 3 поражения).

После поражения – всегда победа

Любопытно, что эта субботняя неудача оказалась для «Тоттенхэма» шестой домашней за весь сезон-2018/19. И такой исход вряд ли обрадовал «Аякс». Всё дело в том, что в пяти предыдущих случаях «Шпоры» всегда выигрывали следующую встречу.

Правда, первая победа была лишь по пенальти: в сентябре после 1:2 с «Ливерпулем» в чемпионате в 1/16 финала Кубка лиги был пройден «Уотфорд» (4:2). Впрочем, тут же «Тоттенхэм» допустил единственную осечку на своём поле в Лиге чемпионов (2:4 с «Барсой»). Но уже через три дня оказался сильнее «Кардифф Сити» (1:0). Три оставшихся домашних поражения были в АПЛ. После 0:1 от «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов был повержен ПСВ (2:1). За неудачей с «Вулверхэмптоном» (1:3) последовала та самая победа над «Челси» в полуфинале Кубка лиги (1:0). Наконец, «Уотфорд» был обыгран и в основное время (2:1 в чемпионате Англии) – после того, как «Шпоры» проиграли «Манчестер Юнайтед» (0:1). Продлится ли эта традиция сегодня?

В прошлом сезоне – «Ювентус», в этом – «Барселона»

Вообще в Лиге чемпионов «Шпоры» играют дома весьма уверенно. За два последних розыгрыша провели на своём поле 9 встреч, выиграв 7 из них. И в каждом сезоне потерпели всего по одному поражению.

В Лиге чемпионов-2017/18 «Тоттенхэм» блестяще прошёл групповой этап – три победы над дортмундской «Боруссией», «Реалом» и «АПОЭЛом» с общим счётом (9:2). Однако судьбу противостояния 1/8 финала решила именно игра в Лондоне: после ничьей 2:2 с «Ювентусом» в Турине было поражение 1:2.

В текущем розыгрыше «Шпоры» дома с проигрыша стартовали – 2:4 от «Барселоны». Но затем одержали на своём поле 4 победы кряду (мячи 7-1) – над ПСВ, «Интером», всё той же «Боруссией» и «Манчестер Сити». При этом в трёх последних играх не пропустили ни одного мяча.

8 встреч без поражений

У «Аякса» сейчас наступила невероятно жаркая пора. В Лиге чемпионов – полуфинальное противостояние. В национальном чемпионате – всего 2 тура до финиша, а до развязки ещё слишком далеко: «Божьи сыновья» делят первую строчку с ПСВ (по 80 очков). Однако клубу из Амстердама всё нипочём – он не знает поражений на протяжении 8 последних матчей.

В последний раз «Аякс» уступил 17 марта – в первенстве Нидерландов на выезде АЗ (0:1). Но с тех пор выиграл 7 встреч из 8, завершив вничью только домашнюю встречу с «Ювентусом» (1:1). Более того, по ходу этой серии клуб из Амстердама весьма результативен: он забил 26 голов (в среднем – по 3,25). А на полях соперников одержал 4 победы кряду с общим счётом 12:4.

Гостевой «Аякс»

А ведь «Аякс» ещё и категорически отказывается проигрывать на выезде в Лиге чемпионов. Сегодняшний матч может оказаться для него юбилейным: пока гостевая беспроигрышная серия насчитывает 9 игр.

Последнее поражение было более двух с половиной лет назад. В четвёртом отборочном раунде соперником «Аякса» оказался наш «Ростов». Тогда встреча в Амстердаме завершилась вничью (1:1), а дома ростовчане разгромили соперника (4:1).

В прошлом сезоне «Аякс» распрощался с Лигой чемпионов очень быстро – в третьем отборочном раунде. Но при этом вообще не проиграл: дважды сыграл вничью с «Ниццей» (1:1 в гостях и 2:2 дома) и выбыл из турнира лишь потому, что больше пропустил на своём поле.

Зато в нынешнем розыгрыше, стартовав со второго раунда, «Аякс» до сих пор ни разу не уступил на выезде (4 победы и 4 ничьи). Сначала обыграл в Австрии «Штурм» (3:1). Затем 4 раза подряд сыграл в гостях вничью – со «Стандардом» (2:2), киевским «Динамо» (0:0), «Баварией» и «Бенфикой» (по 1:1). А в трёх последних встречах брал верх – над АЕКом в Афинах (2:0), «Реалом» в Мадриде (4:1) и «Ювентусом» в Турине (2:1).

6:1 в пользу «Шпор»

За многолетнюю историю обоих клубов пути «Тоттенхэма» и «Аякса» пересеклись лишь однажды. Вряд ли стоит всерьёз относиться к результатам тех двух матчей, которые состоялись более 37 с половиной лет назад. Но и не вспомнить о них нельзя.
Жребий свёл этих соперников в 1/16 финала Кубка кубков-1981/82. И голландский клуб не смог оказать серьёзного сопротивления «Шпорам». В обоих матчах он пропустил по 3 мяча: сначала проиграл дома (1:3), затем - в гостях (0:3).

Явного фаворита сегодня нет. На победу «Тоттенхэма» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,50, на ничью – 3,35, на выигрыш «Аякса» - 2,95.Также на каждого из соперников можно поставить и с нулём: на лондонцев - за 1,72, на голландцев - за 2,01.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть