воскресенье 13:02, 28 апреля 2019

Сможет ли «Манчестер Юнайтед» догнать «Челси»?

Сможет ли «Манчестер Юнайтед» догнать «Челси»?
Превью матча английской премьер-лиги.

В воскресенье в английской Премьер-Лиге встретятся клубы, которые ведут борьбу за место в Лиге чемпионов-2019/20 – «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

0:9 в трёх последних матчах

Погоня «Красных дьяволов» за «журавлём в небе» никак не завершится успехом. Напомним, что в Лигу чемпионов попадают 4 лучших английских клуба. «МЮ» же по-прежнему не может добраться до заветной четвёртой строчки. Сейчас он – шестой, а на 4-м месте как раз располагается «Челси». Дистанция между соперниками – 3 очка. И в случае победы «Манчестер Юнайтед» сравняется с «Аристократами».

Вот только как это сделать после трёх провальных встреч? За неполные две недели «Красные дьяволы» умудрились потерпеть три поражения. И это были не просто поражения – команда Уле-Гуннара Сульшера пропустила 9 (!) безответных мячей. Сначала завершила своё выступление в нынешней Лиге чемпионов разгромным поражением в Барселоне (0:3). Затем «удачно» съездила в Ливерпуль, где ещё крупнее проиграла «Эвертону» (0:4). Наконец, на этой неделе «МЮ» пропустил два гола в дерби от рвущегося ко второму подряд чемпионскому титулу «Сити».

Забить же не получается после домашней встречи с «Вест Хэм Юнайтед» (2:1). Однако в ней Поль Погба дважды отличился с 11-метровой отметки. С игры же «Манчестер Юнайтед» не может распечатать ворота соперников уже 5 матчей (или 527 минут!). Ещё 2 апреля счёт в гостях с «Вулверхэмптоном» открыл Скотт Мактоминэй. Что, впрочем, не спасло от проигрыша (1:2).

Поражения же сыпятся нынче на «МЮ» как из рога изобилия. И началась эта «чёрная» полоса после исторической победы в Париже над «ПСЖ» в ответной игре 1/8 финала Лиги чемпионов (3:1). В четвертьфинал-то «Красные дьяволы» вышли, однако с тех пор проиграли 7 матчей из 9!

Дома – лишь две осечки

Справедливости ради, с «Челси» «МЮ» играет дома. А на своём поле в АПЛ-2018/19 он весьма успешен. Выиграл 10 встреч из 17, а уступил за весь чемпионат всего дважды. Помимо неудачи в дерби 4-дневной давности, был ещё проигрыш в конце августа – в далёком 3-м туре от «Тоттенхэма» (0:3).

В то же время между двумя осечками уместились 9 побед и 5 ничьих. При этом до поражения от «Манчестер Сити» были три выигрыша кряду. Правда, все – в упорной борьбе с минимальной разницей. Досталось «Саутгемптону» (3:2), «Уотфорду» и «Вест Хэм Юнайтед» (по 2:1).

Обманчивый «взлёт» «Аристократов»

У «Челси», на первый взгляд, дела обстоят заметно лучше. Переломным стало унизительное поражение 10 февраля на выезде от «Манчестер Сити» (0:6) – самое крупное для «Аристократов» за время существования Премьер-Лиги. До конца зимы у лондонцев был период поиска своей игры, когда они чередовали победы с поражениями. Но если выиграли в 1/16 финала Лиги Европы у далеко не самого сильного «Мальмё» (2:1 в гостях и 3:0 дома), то уступили в обоих Кубках. Из Кубка Англии вылетели в 1/8 финала – как раз от «МЮ» (0:2 дома). А в финале Кубка лиги не смогли взять реванш за унижение у «Сити». Хотя и уступили лишь по пенальти (3:4).

Зато, начиная с 27 февраля (2:0 дома с «Тоттенхэмом»), «Аристократы» разошлись не на шутку. За 13 проведённых встреч во всех турнирах они одержали 9 побед, лишь по два раза уступив и сыграв вничью. Казалось, результат более, чем достойный, но уровень соперников далеко не всегда был высок.

В частности, «Челси» выиграл 4 матча из 4 в Лиге Европы – у киевского «Динамо» и пражской «Славии» с общим счётом 13:3. В чемпионате же у лондонцев было достаточно оппонентов из нижней половины таблицы. А неудачными оказались оба выезда в Ливерпуль – там «Аристократы» с одинаковым счётом 0:2 уступили и «Эвертону», и самому «Ливерпулю».

5 поражений в 7 встречах

В целом, в этом сезоне Премьер-Лиги у «Челси» положительный баланс гостевых встреч. Они выиграли 9 раз, уступили 7 и одинматч завершили вничью (любопытно, что у «МЮ» такое же количество выездных побед и поражений, но на одну ничью больше). Однако большинство успехов связаны ещё с прошлым годом. В 2019-м «Аристократы» на полях соперников, мягко говоря, не впечатляют.

В 7 проведённых с начала января гостевых матчах «Челси» потерпел 5 поражений, пропустив в этих играх… 16 безответных мячей! Помимо 0:6 от «Манчестер Сити», было унижение во встрече с «Борнмутом» (0:4), а также три проигрыша со счетом 0:2 – от «Арсенала», «Эвертона» и «Ливерпуля». Выиграли же лондонцы лишь дважды – по 2:1. Что примечательно, у клубов, которые нынче «стоят на вылет» - «Фулхэма» (19-е место в таблице) и «Кардифф Сити» (18-е).

Почти 6 лет без гостевых побед

А ещё не в пользу «Челси» говорит статистика очных встреч. В этом противостоянии в рамках АПЛ гости в последний раз выиграли почти 6 лет назад: 5 мая 2013 года это сделали сами «Аристократы» (1:0). Однако победу им тогда принёс автогол Фила Джонса на 87-й минуте.

С тех пор хозяева доминируют целиком и полностью – 6 побед и 5 ничьих. При этом «Челси» проиграл в Манчестере в двух предыдущих сезонах – 0:2 (2016/17) и 1:2 (2017/18). Ну а обыграть «МЮ» лондонцы не могут уже в трёх встречах кряду. После прошлогодней гостевой неудачи в нынешнем сезоне они не смогли взять верх дома (2:2). Более того, вышедший на замену Росс Баркли спас «Аристократов» от поражения на 96-й (!) минуте. Ну а 18 февраля этого года был уже упомянутый домашний проигрыш в Кубке страны (0:2). Причём оба мяча «Красные дьяволы» забили ещё до перерыва.

Тем не менее, явного фаворита в этом матче нет: на победу «Манчестер Юнайтед» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,60, на ничью – 3,40, на выигрыш «Челси» - 2,70. На каждого из соперников можно поставить и с нулём: на «Красных дьяволов» - за 1,83, на «Аристократов» - за 1,88.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть