понедельник 19:00, 8 апреля 2019

Сумеют ли «Нижний» и «Калев» удивить фаворитов?

Сумеют ли «Нижний» и «Калев» удивить фаворитов?
Фото предоставлено vtb-league.com
Во вторник в Единой лиге ВТБ пройдут три встречи, которые могут повлиять на расклад сил как в борьбе за первое место, так и в борьбе за последнюю путевку в плей-офф.

19:00. «Нижний Новгород» - ЦСКА (7,9 – 1,08)

19:00. «Калев» - УНИКС (4,8 – 1,18)

Любопытная борьба разворачивается за первое место в регулярном чемпионате, ведь ЦСКА еще не обеспечил себе пальму первенства. Поражение армейцев от УНИКСа можно было принять за первоапрельскую шутку, но ведь это случилось уже во второй раз в сезоне. ЦСКА идет с результатом 20-4 и уже 11 апреля завершит регулярку домашним матчем против «Астаны», что затем сосредоточиться на четвертьфинальной серии Евролиги против «Басконии». Казанцы не сумели выйти в финал Еврокубка, дважды уступив «Валенсии», однако затем команда Димитриса Прифтиса привезла +30 в гостях ВЭФу, а затем одолела на выезде ЦСКА. У УНИКСа 17 побед при 4 поражениях, и им вполне под силу добиться успеха во всех оставшихся матчах (после «Калева» казанцам предстоят домашние матчи с «Зенитом» и «Пармой» и выездные игры против «Автодора» и «Зелены Гуры»).

В соперниках у фаворитов команды, занимающие седьмое и восьмое места в турнирной таблицы, то есть нельзя исключать повторения этих вывесок уже в четвертьфинале. «Нижний Новгород» завершил выступление в Лиге Чемпионов ФИБА, дважды проиграв бельгийскому «Антверп Джайнтс», между этими играми подопечные Зорана Лукича неудачно съездили в Красноярск, уступив «Енисею». Тем не менее, позиции нижегородцев в плей-офф можно считать незыблемыми – отрыв от девятого места составляет 3 победы. А вот «Калев» пока не может чувствовать себя спокойно – отрыв от «Автодора» составляет одну победу, а от «Енисея» - две. Эстонцам предстоит сыграть гостевой матч с «Пармой», а затем три домашние встречи в течение недели – против «Зенита», «Нижнего» и «Локомотива-Кубани», и никто не гарантирует команде Дональдаса Кайриса победы хотя бы в одном из них.

В матче первого круга в УСК ЦСКА «Нижний» дал бой фавориту (84:78), всего же в истории Единой лиги ВТБ команды встречались 17 раз. 15 побед одержали красно-синие, но «НН» дважды зацепил соперника (последний раз – в 2015 году на своей площадке). «Калев» и вовсе мог обыграть УНИКС в Казани, однако при счете 76:74 Мартин Дорбек смазал трехочковый на победу. В целом же противостояние складывается не в пользу эстонского коллектива – лишь одна победа (в 2013 году) против 14 выигрышей УНИКСа.

20:00. «Локомотив-Кубань» - «Автодор» (1,1 – 7,0)

«Локо-Кубань» в этом сезоне выступает в Лиге ВТБ не лучшим образом – лишь четвертая позиция с рекордом 14-7 («Астана» и «Зенит» наступают на пятки – 14-8). Краснодарцы дважды проиграли и ЦСКА, и УНИКСу, а также проиграли дома не только «Химкам», но и «Астане» с «Калевом». Крайняя игра в первый день апреля как раз завершилась поражением от «Химок» (83:87). «Автодор» располагается на девятом месте (9-13) и всё еще может вскочить в плей-офф, если проведет концовку сезона удачнее, чем «Калев» (и если не проиграет в Красноярске «Енисею» в последний игровой день). В апреле подопечные Евгения Пашутина еще не играли, а март завершили двумя очень результативными баталиями на своем паркете. Сначала саратовцы лишь в овертайме уступили ЦСКА (110:116), а затем перебросали «Зелену Гуру» (112:106).

В матче первого круга в Саратове «Локомотив» добился непростой победы (102:95), совершив решающий рывок в четвертой четверти. Однако последняя игра в краснодарском «Баскет-Холле» завершилась гостевой викторией «Автодора» - 90:93 с победным трехочковым Максима Шелекето под сирену. Всего же в Единой лиге ВТБ команды встречались 9 раз, и в семи случаях успех праздновали краснодарцы.

Антон Сазонтов

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть