суббота 10:41, 6 апреля 2019

Порадуют ли «Спартак» и ЦСКА сверхрезультативным футболом?

Порадуют ли «Спартак» и ЦСКА сверхрезультативным футболом?
Главное дерби страны. Превью матча.

В субботу состоится главное дерби страны: в 22-м туре российской Премьер-Лиги встретятся «Спартак» и ЦСКА.

На «Открытие Арене» всегда «верх»

Предсказать исход 56-го матча извечных соперников в чемпионатах России – всё равно, что гадать на кофейной гуще. За 27 лет каждый из них успел выдать по затяжной беспроигрышной серии, но в результате баланс матчей свёлся фактически к нулю. ЦСКА имеет символический перевес по победам – 21 против 20. А, начиная с чемпионата-2013/14, оппоненты отвечают ударом на удар. За 11 встреч – по 5 побед и единственная ничья в этом сезоне.

Другое дело – количество забитых мячей. За 5 последних матчей лишь однажды не удалось отличиться обоим клубам (когда в конце 2017 года «Спартак» выиграл 3:0). Забито же в них было 15 мячей – в среднем по 3 за игру.

Особенно результативно проходят дерби на «Открытие Арене», где в субботу «Красно-белым» и «Красно-синим» предстоит встретиться в пятый раз. Удивительно, но здесь постоянно фиксировался «тотал больше»: из года в год соперники забивали по 3-4 мяча. В дебютной встрече, 17 мая 2015 года, ЦСКА нанёс хозяевам разгромное поражение (4:0). Затем выиграл куда скромнее (2:1). А в двух предыдущих чемпионатах уже спартаковцы по три раза огорчали Игоря Акинфеева – 3:1 и 3:0.

«Спартак»: в этом году – падение результативности

В РПЛ-2018/19 домашние матчи «Спартака» проходят куда результативнее гостевых. Если в 11 на своём поле было забито 28 мячей, то в 10 гостевых – лишь 20. В 2018 году после двух стартовых побед 1:0 (с «Оренбургом» и «Анжи») «Красно-белые» сыграли на «Открытие Арене» 6 «верхов» за 7 встреч (кроме 0:1 с «Ростовом»).

С другой стороны, приход Олега Кононова заметно «подстегнул» спартаковцев. В трёх последних матчах прошлого года они отличились 8 раз. И сыграли три «верха».

Но наступил 2019 год, и о высокой результативности пришлось позабыть. В четырёх первых играх (с учётом Кубка России) – четыре «низа». И ни самому «Спартаку», ни его соперникам ни разу не удалось забить более одного гола (поражение и победа 1:0 плюс две ничьи 1:1). «Лёд тронулся» только в минувшем туре, в котором спартаковцы выиграли в Грозном со счётом 3:1.

ЦСКА «закрывается» в гостях

Среди участников нынешнего чемпионата нет более аккуратной команды по игре в гостях, чем ЦСКА. В 11 встречах с участием армейцев на чужих полях забито всего 15 голов. При этом сами армейцы пропустили лишь 4. Начиная с сентября, ЦСКА отыграл «на ноль» 6 выездных встреч кряду и установил рекорд российских чемпионатов. Он не пропускал в гостях 667 минут, прервав эту суперсерию только в стартовой встрече 2019 года с «Арсеналом» (0:2). Между прочим, это была единственная выездная игра, в которой ЦСКА-2018/19 позволил сопернику отличиться дважды. Справедливости ради, прошла она на нейтральном поле – в Грозном.

К слову, все 5 гостевых побед ЦСКА в этом чемпионате одержал с «сухим» счётом – дважды по 1:0 и 2:0 плюс 3:0 над «Уфой». Еще три встречи на полях соперников завершились нулевыми ничьими. Любопытно, что домашние матчи с участием армейцев в РПЛ-2018/19 - почти в два раза результативнее. В них в среднем забивается по 2,6 мяча (26 в 10), в гостях – лишь по 1,36.

По 4 мяча в последнем туре

Тем не менее, оба соперника в минувшем туре провели весьма результативные встречи. Пусть их результаты и оказались нелогичными.
«Спартак» обыграл в Грозном «Ахмат» (3:1), хотя и уступал хозяевам по игре более половины матча. Но всё изменилось после того, как на 63-й минутепри счёте 1:1 был удален защитник хозяев Андрей Семёнов. Во второй половине второго тайма «Красно-белые» забили два гола. И лишь во второй раз выиграли в Грозном «+2». Впервые это произошло еще в 2011 году. Тогда спартаковцы, уступая к перерыву 0:2, во втором тайме поразили ворота хозяев 4 раза.

ЦСКА же, наоборот, оконфузился в домашней встрече. Ещё за 5 минут до конца игры с «Уфой» вёл 2:0 – и успел пропустить два мяча. Это был лишь третий матч в чемпионате, в котором соперники армейцев отличились дважды. В двух предыдущих случаях «Красно-синие» уступили – 1:2 дома «Краснодару» и 0:2 в гостях «Арсеналу». А 4 гола в их игре было забито только во второй раз в сезоне: в первый день осени ЦСКА разгромил на своём поле «Урал» (4:0).

Будет ли 150-й гол?

ЦСКА ведёт в этом противостоянии не только по победам, но и по забитым мячам. Армейцы отличились 75 раз, пропустив от «Спартака» 72 гола. В четырёх дерби в двух предыдущих сезонах соперники каждый раз поражали ворота друг друга не менее трёх раз. Правда, в первом круге нынешнего чемпионата сыграли вничью 1:1.

Если же в субботу будет зафиксирован очередной «верх», третий забитый в матче мяч станет 150-м в истории этого соперничества в чемпионатах России.

На то, что в матче «Спартак» — ЦСКА будет забито более двух голов (ровно 2 – «расход»), БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,65, если меньше - 2,10. Также можно поставить и на «тотал 2,5»:больше - за 2,30, меньше - за 1,65.

Андрей Семенихин

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть