вторник 16:04, 2 апреля 2019

Смогут ли подопечные Алекно сотворить сенсацию?

Смогут ли подопечные Алекно сотворить сенсацию?
Анонс первого полуфинала Лиги Чемпионов «Перуджа» – «Зенит-Казань».

За окном весна, а значит пришло время решающих стадий крупных европейских турниров. В их числе и волейбольная Лига Чемпионов, в розыгрыше которой настал черёд полуфиналов. В этом сезоне ЕКВ отказалась от привычного формата «Плей-офф шести» и «Финала четырёх» в пользу классической кубковой схемы с полуфиналами, состоящими из двух матчей: по одному на площадке каждой из команд.

Несмотря на смену формата, состав участников финальной стадии значительных изменений не претерпел: вот уже четвёртый год подряд здесь снова казанский «Зенит», две итальянские команды и «СКРА», преградившая путь «Зениту» питерскому. Но в расстановке сил в европейском волейболе грядут перемены и фокус с команды Владимира Алекно, примерявшей на протяжении последних лет статус фаворита в любом из турниров, где принимала участие, смещается в сторону Италии.

Клубы Серии А1 уже собрали в своих составах самых ярких игроков не только европейского, но и мирового волейбола, число которых в будущем сезоне ещё возрастёт. На фоне этого противостояние действующего победителя турнира, казанского «Зенита», и «Перуджи» вызывает наибольший интерес среди двух пар полуфиналистов. Перчинку добавляет также тот факт, что один из лучших волейболистов мира, вложивший огромный вклад в успехи «Зенита» (речь, конечно, о Вильфредо Леоне), в этом сезоне представляет как раз «Перуджу». И в среду он впервые сыграет против команды, в составе которой добился всех титулов на клубном уровне. Первая часть двухматчевого противостояния пройдёт в ближайшую среду в Перудже, ответная – спустя неделю в Казани. Каковы же шансы каждой из команд?

«Перуджа» проводит отличный сезон. Команда из Умбрии в упорной концовке выиграла регулярный чемпионат Серии А1, получив наиболее удобного соперника по первой стадии плей-офф - «Монцу». Первый матч четвертьфинальной серии был сыгран в минувшие выходные и уверенная победа, вполне ожидаемо, осталась за «Леоном и Ко» 3:0(31:29,25:16,25:11). Что касается Лиги Чемпионов, то и здесь подопечные Лоренцо Бернарди проблем пока не испытывали. Групповой этап «Перуджа» завершила на первой строчке квартета «Е» с максимальным количеством набранных очков (18) и соотношением партий 18-4.

В соперники по четвертьфиналу «дьяволам» достался крепкий «Шомон», но сил и опыта у французской команды хватило лишь на домашний поединок, дошедший до тай-брейка. В ответном «Перуджа» шансов сопернику не оставила 3:0 (25:21, 25:16, 25:17), а лучшим на площадке с 16 очками стал Вильфредо Леон. Отметим, что «казанский кубинец» самым результативным игроком команды не является. Большую опасность для соперника представляет бессменный диагональный «Перуджи» Александр Атанасьевич, набирающий в среднем 5,08 очка за сет, что является лучшим показателем среди оставшихся клубов.

«Зенит» также завершил регулярный сезон внутреннего первенства на первой строчке турнирной таблицы. В отличие от будущего оппонента, казанцы сделали это с подавляющим преимуществом над соперниками. Победив в 25 матчах из 26, они обеспечили отрыв в 13 баллов до второго места (тогда как у «Перуджи» всего 1). В Лиге Чемпионов дела сперва также складывались гладко: казанцы без осечек прошли групповой этап и с 18 очками вышли в плей-офф, получив в соперники польский «Гданьск». Ничто не предвещало проблем, но четвертьфинальная серия чуть не оставила «Зенит» за бортом. Клуб, располагающийся на десятой строчке польского чемпионата, прервал трёхлетнюю победную серию команды Владимира Алекно в Еврокубках, имел четыре матчбола по ходу ответного поединка, но всё же уступил в «Золотом сете» 12:15. Этот поединок для казанцев был домашним и можно смело сказать, что столь драматичного сценария местная публика не видела давно. Шестикратный действующий обладатель Кубка ЛЧ не выиграл ни одной партии с форой (-2,5), ошибался в атаке и расстановках, а одних только ошибок на подаче (28) с лихвой хватило бы на целый сет. Этим матчем «Зенит» подтвердил то, о чём мы сказали вначале, что он, как и КВН, уже «не тот».

Противостояние «Перуджи» и «Зенита» можно назвать самым ярким событием этих волейбольных недель. В новом формате командам предстоит сыграть дважды, и первая встреча пройдёт в Италии. Здесь, впервые за долгое время, «Зениту» отводится роль аутсайдера.

Коэффициент на победу команды Владимира Алекно вырос до 2,35, в то время как «Перуджу» БК «БалтБет» котирует по 1,6. Хорошую форму команды из Умбрии дополняет уверенная статистика выступлений на своей площадке: в этом розыгрыше ЛЧ подопечные Лоренцо Бернарди проиграли дома всего одну партию («Аркасу», 25:27). Добавим сюда и жажду реванша: именно «Зенит» выбивал «Перуджу» в двух последних сезонах ЛЧ (в финале 16/17 и полуфинале 17/18), где не последнюю роль играл Вильфредо Леон. Но теперь кубинец в стане «дьяволов» и для казанского клуба предстоящий матч станет серьёзной проверкой на прочность. Тем не менее, мы верим в тренерский гений Владимира Алекно и ждём, что он сможет «собрать» команду после обескураживающего четвертьфинала. Борьба в полуфинале обещает быть жаркой и при неуступчивости обоих соперников предлагаем сыграть на Ф2 (+4,5). А будут ли события на площадке соответствовать громкой вывеске - узнаем 3 апреля.

Источник: БалтБет.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть