вчера, воскресенье 10:38, 17 марта 2019

Сможет ли «Спартак» остановить «Зенит»?

Сможет ли «Спартак» остановить «Зенит»?
Анонс матча РПЛ «Спартак» – «Зенит».

Сегодня в Москве состоится один из главных матчей весенней части РПЛ-2018/19 –«Спартак» встретится с единоличным лидером чемпионата «Зенитом».

ПРИ КОНОНОВЕ – 13 ОЧКОВ ИЗ 15 ВОЗМОЖНЫХ

С тех пор, как «Спартак» возглавил Олег Кононов, «красно-белые» в чемпионате России не проигрывают. Свой первый матч при новом главном тренере они провели 25 ноября прошлого года – и обыграли дома «Крылья Советов» (3:1). С тех пор в РПЛ – 4 победы с общим счётом 9:2 и единственная осечка дома с «Краснодаром» (1:1).

Между прочим, последние 5 туров «Спартак» провёл в премьер-лиге лучше всех. Он набрал 13 очков, что заметно больше всех остальных претендентов на чемпионство. ЦСКА за это время записал на свой счёт 10 очков, «Зенит» с «Краснодаром» - по 9, «Локомотив» - и вовсе лишь 7.
Тем не менее, в стане спартаковцев далеко не всё так безоблачно. Достаточно вспомнить, что в четырёх других официальных матчах они за это время потерпели 3 поражения, не выиграв ни разу. И успели вылететь из двух турниров - из Лиги Европы (1:2 дома с «Рапидом» и 0:2 в гостях с «Вильярреалом») и из Кубка России (1:1 дома и 0:1 в гостях в четвертьфинале с «Уралом»).

В ГОСТЯХ – 6 ПОРАЖЕНИЙ ЗА 8 МАТЧЕЙ

Однако «Зенит» - ещё больше не фаворит предстоящей сегодня битвы. Хотя бы потому, что на чужих полях он играет просто отвратительно. В конце октября обыграл в Самаре «Крылья Советов» (1:0), после чего потерпел в гостях во всех турнирах 6 поражений в 8 встречах! Не уступил только «Бордо» в Лиге Европы ещё в первой декаде ноября (1:1). Выиграл только у «Урала» в чемпионате 2 марта (1:0).

И, наряду со «Спартаком», распрощался с теми же двумя турнирами. Из Кубка России выбыл пораньше – ещё после 1/8 финала, в которой уступил на выезде «Ростову» (1:3). На этой же стадии закончилось выступление «Зенита» и в Лиге Европы – после двух поражений от «Вильярреала» (1:3 дома и 1:2 на выезде).

К слову, в премьер-лиге дела у петербуржцев в гостях тоже складываются не лучшим образом. Начиная с конца сентября, они провели на полях соперников 6 встреч, из которых проиграли 4 (с общим счётом 3:9). А обыграть смогли только два клуба из нижней половины таблицы – с одинаковым счетом 1:0 «Крылья Советов» (13-я строчка перед этим туром) и «Урал» (11-я).

«СТОЛИЧНЫЙ КОМПЛЕКС» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

А ещё у «Зенита» вот уже второй год подряд не получаются матчи со столичными командами. «Чёрная» полоса стартовала после того, как в августе 2017-го он разгромил дома «Спартак» со счётом 5:1. С тех пор петербуржцы провели с московскими клубами 11 встреч, из которых выиграли… лишь две (при 5 поражениях)! Причём в прошлом чемпионате дома с «Динамо» победу принёс гол 17-летнего Ильи Скроботова на 93-й минуте (2:1). И лишь у «Локомотива» в этом сезоне «Зенит» выиграл более-менее убедительно (5:3). Хотя, ведя в середине второго тайма с крупным счётом (4:1), позволил «Железнодорожникам» отличиться дважды и сократить отставание до минимума. Только на 90-й минуте Себастьян Дриусси установил окончательный счёт.

В гостевых поединках – вообще полная катастрофа. Начиная с прошлого сезона, «Зенит» провёл на выезде со столичными соперниками 6 матчей. Не проиграл лишь дважды – нулевые ничьи в прошлом чемпионате с «Динамо» и ЦСКА. И забил только один (!) гол – «Спартаку» (1:3). А в чемпионате-2018/19 обе поездки в столицу обернулись поражениями – от «Динамо» (0:1) и ЦСКА (0:2). Да, после того, как в ноябре 2017 года Доменико Кришито поразил ворота спартаковцев, «Зенит» не может забить в гостях московским клубам уже 325 минут!

6 ЛЕТ БЕЗ ГОСТЕВЫХ ПОБЕД

Для команды Сергея Семака ситуация перед предстоящей встречей усугубляется ещё и тем, что это соперничество в последнее время стало исключительно «домашним». Последняя победа гостей состоялась более шести (!) лет назад. Да и была тогда, скорее, следствием сложившихся обстоятельств.

25 ноября 2012 года спартаковцы с разгромным счётом уступили на своём поле «Динамо» (1:5). После этой встречи в отставку был отправлен главный тренер Унаи Эмери, которого сменил вернувшийся на этот пост Валерий Карпин. С соперником в первом же матче Валерию Георгиевичу не повезло: в последний день осени «Красно-белые» на своём поле проиграли «Зениту» (2:4).

С тех пор в чемпионатах России эти два клуба провели 11 очных встреч. Из них 7 завершились победами хозяев при четырёх ничьих. На «Открытие Арене» состоялись 4 матча. Два первых закончились вничью, и в обоих «Зенит» спасался в концовках. В чемпионате-2014/15 Халк сравнял счёт на 90-й минуте (1:1), в следующем Артем Дзюба – на 88-й (2:2). Однако две последние игры принесли победы спартаковцам – соответственно, 2:1 и 3:1.

На победу «Спартака» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,70, на ничью – 3,15, на выигрыш «Зенита» - 2,90.На каждого из соперников можно поставить и с нулём: на «Спартак» - за 1,78, на «Зенит» - за 1,93.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть