четверг 13:30, 14 марта 2019

Затопчут ли «быки» «летучих мышей»?

Администратор

все публикации автора
Затопчут ли «быки» «летучих мышей»?
Превью матча Лиги Европы «Краснодар» – «Валенсия».

Сегодня в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы «Краснодар» дома сыграет с «Валенсией».

БУДЕТ ЛИ «ЧЁРНЫЙ» ЮБИЛЕЙ?

Нынешний розыгрыш Лиги Европы – пятый в истории «Краснодара». Выступали «быки» по-разному: в стартовом розыгрыше-2014/15 не вышли из группы, в прошлом сезоне вообще не прошли квалификацию. Но лучший их результат – 1/8 финала. До неё краснодарцы добирались дважды – два года назад и сейчас. Так что сегодня этот клуб может сотворить историю – если пройдёт «Валенсию» и впервые окажется в четвертьфинале.
Но в первом матче в Испании «Краснодар» проиграл (1:2). Следовательно, для того, чтобы взять верх по сумме двух встреч, сегодня нужно побеждать дома. Вот только побед у «быков» в этом году… ещё не было!

Невероятно, но за шесть состоявшихся матчей краснодарцы действительно не выиграли ни разу. Помимо «Валенсии», уступили в 1/4 финала Кубка России «Ростову» (0:1 на выезде). Остальные матчи завершили вничью: в 1/16 финала Лиги Европы – с «Байером» (0:0 дома и 1:1 в гостях), в РПЛ – со «Спартаком» (1:1 в Москве) и «Оренбургом» (2:2 на своём поле).

Впрочем, всё это – ещё цветочки. Оказывается, сегодня «Краснодар» вообще может справить юбилей – 10 официальных встреч кряду без побед! В последний раз он выиграл 2 декабря прошлого года – у «Урала» дома в Премьер-Лиге (2:0). А завершил 2018-й двумя ничьими (2:2 с «Ростовом» на своём поле в Кубке России и 1:1 с «Уфой» в гостях в чемпионате) и разгромным поражением в последнем туре групповой стадии Лиги Европы от «Севильи» в Испании (0:3). Таким образом, в девять последних матчах «быки» шесть раз сыграли вничью и трижды уступили.

17 ПОБЕД В 25 МАТЧАХ

Куда более приятная статистика в Лиге Европы. В этом турнире «Краснодар» вообще выиграл на своём поле 17 встреч из 25 (по четыре ничьи и поражения). Более того, ни разу не уступил за два последних розыгрыша.

Правда, в сезоне-2017/18 «быков» хватило только на два квалификационных раунда. В Краснодаре были повержены датский «Люнгбю» (2:1) и сербская «Црвена Звезда» (3:2). Увы, в Белграде краснодарцы не сдюжили – 1:2 и вылет из-за большего количества пропущенных дома голов.
В нынешнем розыгрыше на групповой стадии дома тоже были исключительно выигрыши. Все со счётом 2:1 –у «Севильи», «Стандарда» и «Акхисара». Завершилась эта пятиматчевая домашняя победная серия только в прошлом раунде с «Байером».

13 ВСТРЕЧ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Выиграть сегодня у «Валенсии» будет архисложно и по другой причине: с недавних пор она вообще не проигрывает! Последняя неудача была ещё 22 января в первом гостевом матче 1/4 финала Кубка Испании с «Хетафе» (0:1). После неё – чёртова дюжина игр без поражений (восемь побед и пять ничьих)! «Летучие мыши», к слову, с «Хетафе» поквитались на своём поле (3:1). И добрались даже до финала Кубка, в котором в последней декаде мая встретятся с «Барселоной».

Ну, а в Краснодар «Валенсия» пожаловала, имея в активе серию из четырёх побед. Помимо, собственно, первой встречи с российским клубом она обыграла в Кубке «Бетис» (1:0) и взяла верх в двух последних турах Примеры – над «Атлетиком» (2:0 дома) и «Жироной» (3:2 в гостях).
Кстати, по числу поражений в текущем чемпионате Испании (4 за 27 туров!) «Валенсия» уступает только двум лидерам – «Барселоне» (2) и «Атлетико» (3). Но при этом располагается лишь на восьмой строчке. Причина – огромное количество ничьих (15!). По этому показателю «летучим мышам» нет равных в чемпионате Испании-2018/19.

С ИСПАНЦАМИ – ШЕСТЬ ВЫИГРЫШЕЙ ХОЗЯЕВ ИЗ СЕМИ

«Краснодар» успел провести в Лиге Европы уже семь матчей с испанскими клубами. Характерная особенность – в них никогда не было ничьих. Да, по победам «быки» уступают заметно – две против пяти. Но нельзя упускать другую деталь: в пользу хозяев завершились шесть игр из семи!
Правда, единственное исключение было на этой же стадии – в 1/8 финала ровно два года назад. Тогда краснодарцы оказались в точно такой же ситуации – проиграли в Испании со счётом 1:2 («Сельте»). Дома же так и не смогли подобрать ключи к защите соперника, проиграв ещё крупнее (0:2).

«ВАЛЕНСИЯ» В РОССИИ: ТРИ «СУХИЕ» ПОБЕДЫ ЗА ЧЕТЫРЕ ИГРЫ

Не стоит принижать и силу «Валенсии». Как и тот факт, что с российскими клубами она играет достаточно успешно. Сегодняшний матч в этом противостоянии юбилейный – 10-й. А в девяти предыдущих «летучие мыши» брали верх в три раза чаще, чем уступали (шесть против двух). Единственная же ничья была зафиксирована в Испании в игре с другим краснодарским клубом – «Кубанью» (1:1 на групповой стадии Лиги Европы-2013/14).

Не комплексует «Валенсия» и в России. Здесь она проиграла только самый последний матч – 0:2 «Зениту» на групповой стадии Лиги чемпионов-2015/16. В остальных случаях не просто побеждала – каждый раз не пропускала. На выезде «летучие мыши» одолели «Черноморец» (1:0 в Кубке УЕФА-2001/12), «Спартак» (3:0 в Лиге чемпионов-2003/03) и ту же «Кубань» в первой игре (2:0).

«Краснодар» и не является фаворитом в этом матче. На его победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 3,10, на ничью – 3,35, на выигрыш «Валенсии» –2,35. Ещё меньше шансы «быков» на проход в 1/4 финала: на них можно поставить за 3,60, на испанский клуб – за 1,30.

Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть