четверг 12:45, 14 февраля 2019

Выстоит ли «Краснодар»?

Выстоит ли «Краснодар»?
Анонс матча Лиги Европы «Краснодар» – «Байер».

Сегодня «Краснодар» на своём поле проведёт первый матч 1/16 финала Лиги Европы.

ДВЕ НЕУДАЧИ ЗА 13 ВСТРЕЧ

Краснодарцы довольно успешно выступают в этом сезоне на своёмполе. Они провели 13 домашних встреч, из которых выиграли восемь, уступив лишь дважды. Оба раза – в Премьер-Лиге с одинаковым счётом 0:1. В середине августа досталось от «Спартака», в октябре – от «Ахмата».

Впрочем, после неудачи с грозненцами «Краснодар» не проигрывает дома уже восемь матчей кряду (пять побед и три ничьих). Волею календаря он вообще на протяжении пяти недель (с 4 ноября по 9 декабря) играл исключительно на своём поле. И не смог одолеть только дважды «Ростов» (2:2 и в РПЛ, и в первом матче 1/4 финала Кубка России), плюс «Уфу» (1:1 в чемпионате).

В рамках подготовки ко второй части сезона в 2019 году краснодарцы провели шестьтоварищеских матчей. Одержали четыре победы, а уступили только «Базелю» 22 января (0:2). При этом все три встречи в феврале выиграли «под ноль» – у «Нью-Инглэнд Революшн», «Мальме» (по 2:0) и «Локомотива» (1:0). На данный момент «сухая» серия команды Мурада Мусаева насчитывает 342 минуты.

5 ПОБЕД ПОДРЯД

Сегодняшний матч станет для «Краснодара» 25-м домашним в еврокубках (неизменно выступал в Лиге Европы). На своём поле он прежде играл весьма успешно – 17 побед, три ничьих и лишь четыре поражения. При этом в последний раз не выиграл почти два года назад.

Произошло это в 1/8 финала – 16 марта 2017 года. Перед этим в первой встрече в гостях против «Сельты» «быки» уступили лишь 1:2. Но дома свой шанс не использовали, проиграв ещё крупнее (0:2).

С тех пор «Краснодар» провел на своём поле пять матчей в Лиге Европы – и все выиграл с перевесом в один мяч (четырежды – 2:1, один раз – 3:2). В отборочных раундах розыгрыша-2017/18 одолел «Люнгбю» и «Црвену Звезду» (но не попал в групповой этап – после домашних 3:2 уступил в Белграде 1:2). А на групповойстадии текущего турнира с одинаковым счётом последовательно обыграл «Севилью», «Стандард» и турецкий «Акхисар».

Тем не менее, свой последний официальный матч краснодарцы проиграли по всем статьям – 13 декабря в гостях «Севилье» со счётом 0:3.

ШЕСТЬ МАЧТЕЙ – ПЯТЬ ПОРАЖЕНИЙ

«Краснодар» никогда не встречался с «Байером». Но зато успел провести шесть игр с другими немецкими клубами. Об этих встречах у «быков» остались не самые приятные воспоминания. Единственный успех – 1:0 дома с дортмундской «Боруссией» на групповом этапе сезона-2015/16.
Остальные пять матчей «Краснодар» проиграл с общим счётом 4:14. Самым неудачным оказалось «знакомство» с представителями Германии. В Лиге Европы-2014/15 «Вольфсбург» уверенно разделался с ним и в гостях (4:2), и дома (5:1). «Боруссия» в следующем розыгрыше добилась домашней победы 2:1. Ну, а «Шальке 04» в позапрошлом сезоне дважды взял верх с «сухим» счётом – 1:0 в Краснодаре и 2:0 в Германии.

Для «Байера» предстоящая игра станет 10-й против российских клубов. Пока у него минимальное преимущество по победам (четыре против трёх). При этом в последний раз он уступил почти 11 лет назад – «Зениту» на своём поле в первом матче 1/4 финала Кубка УЕФА-2007/08 (1:4). С тех пор – серия из пяти беспроигрышных встреч. Сначала – три победы подряд над петербуржцами (минимальная в ответной игре и дважды в Лиге чемпионов-2014/15), затем – две ничьих с ЦСКА (в главном еврокубке в сезоне-2016/17).

Похоже, что «Байер» ещё и научился играть в России. Он проиграл два первых матча – «Спартаку» (0:2 в Лиге чемпионов-2000/01 и 1:2 в Кубке УЕФА-2007/08). Затем дважды обыграл «Зенит» в Санкт-Петербурге (1:0 и 2:1). С ЦСКА же 22 ноября 2016 года сыграл вничью, но лишь потому, что армейцы в заключительной 15-минутке сравняли счёт с пенальти (1:1).

11:2 В ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ ИГРАХ

«Байер» оказался самым «открытым» клубом среди всех участников группового этапа Лиги Европы-2018/19. В шести матчах с его участием было забито 25 мячей (в среднем – по 4,17!). При этом сам он отличился 16 раз, уступив только трём клубам – «Севилье» (18 голов), «Айнтрахту» и «Зальцбургу» (по 17).

Особенно результативен «Байер» был именно в гостевых встречах. Он поразил ворота соперников 10 раз, а всего в них было забито 16 (!) мячей. Первые две завершились с одинаковым счётом 3:2 – победа над «Лудогорцем» и проигрыш «Цюриху». Зато в последней клуб из Леверкузена разошелся не на шутку – 5:1 с кипрским АЕКом.

Невероятно, но с таким же счётом завершилась и последняя официальная игра «Байера». И тоже в гостях! В прошлую пятницу, 8 февраля, он разгромил «Майнц». А вообще в Бундеслиге имеет на данный момент победную серию из трёх матчей, в каждом из которых забивал не менее трёх голов. Перед этим соперник «Краснодара» разгромил на выезде «Вольфсбург» (3:0) и, проиграв первый тайм, взял верх дома над «Баварией» (3:1). Благодаря этим трём победам «Байер» заметно поправил своё турнирное положение, переместившись с 10-го места на шестое.

Так что нет ничего удивительного в том, что немецкий клуб является фаворитом предстоящего матча. На гостевую победу «Байера» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,00. Если же вы считаете, что «Краснодар» на своём поле не проиграет, коэффициент составит 1,85.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть