вторник 14:09, 12 февраля 2019

Стоит ли ждать результативной игры в Стамбуле?

Стоит ли ждать результативной игры в Стамбуле?
Анонс матч Лиги Европы «Фенербахче» – «Зенит».

Сегодня лидер Российской Премьер-Лиги проведёт первый официальный матч в 2019 году – в Стамбуле в рамках 1/16 финала Лиги Европы.

В чемпионате «Фенер» ищет счастье в атаке…

Попытаться предсказать исход этого матча – всё равно что гадать на кофейной гуще. Оба соперника переживают не лучшие времена. «Зенит» набирал кондиции через товарищеские матчи, из которых выиграл лишь половину (три из шести). И дважды пропускал по три мяча. У «Фенербахче» серьёзные проблемы в национальном чемпионате: после 21 тура – лишь 23 очка (пять побед при восьми поражениях) и 14-е место. При этом от «зоны вылета» стамбульский клуб отделяет всего одно очко. В то же время есть немало доводов (но есть и противоположные), что эта игра должна оказаться достаточно результативной.

«Фенербахче» дома и в гостях – две разные команды в чемпионате Турции. Средняя результативность отличается почти в два (!) раза. На своём поле она составляет 3,1 гола (31 в 10 матчах), на выезде – лишь 1,7 (19 в 11). С учётом того, что на игру с «Зенитом» тотал составляет всего два мяча, во внутреннем первенстве «Фенер» лишь однажды сыграл дома «низ». Правда, было это давно – 7 октября в восьмом туре. Тогда соперником был нынешний единоличный лидер чемпионата «Истанбул ББ», встреча с которым завершилась нулевой ничьей.

В остальных матчах было шесть «верхов» и трижды команды забивали по два мяча. При этом с недавних пор результативно играет сам «Фенербахче». В пяти последних домашних играх чемпионата он неизменно забивал как минимум два мяча. В гостях же отличился только один раз за четыре предыдущие встречи, а в минувшем туре уступил «Кайсериспору» (0:1).

...В Лиге Европы старается не пропустить

Зато игра «Фенербахче» в корне меняется в Лиге Европы. Невероятно, но на групповом этапе он ни разу не сыграл дома «верх» и не пропустил ни одного мяча! В двух первых матчах стамбульцы «попадали в расход», с одинаковым счётом 2:0 обыграв «Спартак» из Трнавы и «Андерлехт». В последнем была нулевая ничья с загребским «Динамо».

В гостях же – с точностью до наоборот. Два безусловных «верха» – в Хорватии (1:4) и Бельгии (2:2). И только в Чехии был проигрыш со счётом 0:1. Плюс во второй половине января «Фенербахче» завершил выступление в Кубке Турции в 1/8 финала. В обоих матчах на этой стадии с выступающим во втором турецком дивизионе «Умраниеспором» стамбульцы не забили. И оба проиграли со счётом 0:1.

Поиски «Зенита»-2019

В какой футбол будет сейчас играть «Зенит» – непонятно. В его трёх матчах на январском Кубке «Матч Премьер» было забито 12 голов. И во всех был «тотал больше»:петербуржцы проиграли «Локомотиву» (1:3) и «Спартаку» (0:3), после чего отвели душу на «Ростове» (5:0).

Но наступил февраль, и «Зенит» стал куда более аккуратным. Порой даже чересчур, свидетельством чему является нулевая ничья с «Дюделанжем» из Люксембурга. В двух других встречах лидер РПЛ забил по два гола, но сильно не убедил. У одного из аутсайдеров второго испанского дивизиона «Эльче» он выиграл 2:0, у норвежского «Сарпсборга 08» – 2:1.

Год без «низов»

Тем не менее, в гостевых матчах Лиги Европы «Зенит» не считает необходимым всерьёз задумываться об обороне. Пропускает много, старается забивать сам и никак не может выиграть. В последний раз не было двух забитых мячей год назад: 15 февраля 2018-го в той же 1/16 финала он уступил «Селтику» (1:0). Впрочем, дома взял убедительный реванш – 3:0.

С тех пор в шести выездных встречах петербуржцев было забито 16 мячей. И не зафиксировано ни единого «низа». Тем не менее, достаточно результативными оказались только три первых матча, в которых «Зенит» неизменно уступал – 1:2 «Лейпцигу» и «Мольде», 0:4 минскому «Динамо». А вот на групповой стадии нынешнего розыгрыша команда Сергея Семака была крайне стабильна – по два мяча в каждой игре. При этом «Зенит» по-прежнему не выигрывал: ничьи 1:1 с «Копенгагеном» и «Бордо» плюс поражение 0:2 от «Славии».

С российскими клубами – лишь один «низ»

Сегодняшние соперники никогда прежде не встречались в еврокубках. Зато у «Фенербахче» состоялось уже восемь матчей с другими российскими клубами. В них было забито 20 голов (в среднем – по 2,5) и зафиксирован лишь один «низ». Причём самый малорезультативный матч прошёл в России: 16 февраля 2017 года «Краснодар» также в 1/16 финала Лиги Европы победил 1:0. В Стамбуле же неизменно забивалось как минимум два мяча.

Что же до «Зенита», то он лишь однажды сыграл с турецкой командой: на групповом этапе Кубка УЕФА-2005/06 в гостях с «Бешикташем» была зафиксирована ничья 1:1.

На то, что сегодня в Стамбуле будет забито более двух мячей (ровно 2 – «расход»), БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,70. Если же вы считаете, что «Фенербахче» с «Зенитом» не смогут отличиться более одного раза, коэффициент составит 2,10.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть