среда 12:30, 6 февраля 2019

Эль класико без Месси

Эль класико без Месси
Анонс матча Кубка Испании «Барселона» – «Реал»

Первая неделя февраля в испанском футболе обещает быть жаркой. В Кубке Короля на стадии полуфинала нас ждет вечное противостояние Барселоны и Мадрида. Первое из двух запланированных Класико пройдет в Каталонии.

Путь «Реала» и «Барселоны» по сетке Кубка Испании легкой прогулкой никак не назовешь. В силу того, что со стадии 1/16 финала все матчи носят двусторонний характер, оба испанских гранда не стеснялись использовать максимальную ротацию состава по ходу турнира. «Сливочные» практически безболезненно добрались до полуфинала, уступив лишь раз «Леганесу» (0:1) и имея после первого матча комфортное преимущество в 3 мяча. А вот каталонцы испытали немало проблем как игровых, так и организационных. «Барса» дважды была на грани вылета из соревнования после первых гостевых поединков. «Леванте» (1:2) и «Севилья» (0:2) заставили понервничать поклонников «блауграны». Однако на «Камп Ноу» Вальверде неизменно выставлял основу во главе с Месси, а против лома, как известно, нет приема. Убедительные домашние победы «Барселоны» (3:0) и (6:1) поставили крест на мечтах «Леванте» и «Севильи» соответственно. Могла «Барса» не попасть в 1/4 финала и по неспортивным причинам. Игрок «Барселоны» Чуми Брандарис перебрал желтых карточек в матчах чемпионата и по старым правилам федерации футбола Испании играть в кубке с «Леванте» не имел права. Новые же правила, введенные в ноябре прошлого года, позволяли игроку выйти на поле. В итоге Чуми сыграл в первом матче, после чего руководство «Леванте» подало протест, видимо, не зная о существовании новых поправок. Ситуацию подогревало и то, что 3 года назад из Кубка Испании за похожий инцидент с Денисом Черышевым был исключен «Реал». На этом фоне в испанском футбольном пространстве разгорелись нешуточные страсти и споры, погасить которые, смогло лишь официальное решение ФФИ – выход на поле Чуми Брандариса был правомерным, а протест «Леванте» отклонен.

Барселона - Реал

С момента прошлой встречи команд прошло несколько месяцев, и если у «Барсы» за это время мало что изменилось, то про «Реал» так сказать нельзя. Разгромное поражение (1:5) в Класико в конце октября стало последним матчем Хулена Лопетеги у руля «Королевского клуба». Испанский тренер всего за полгода успел настроить против себя буквально всех любителей футбола в стране. Сначала он был уволен из сборной Испании в преддверии ЧМ (причиной тому стал контракт с «Реалом», подписанный за спиной ФФИ), а уже через 3 месяца не усидел и на втором стуле. Результаты и игра «сливочных» с начала сезона были ужасающими, а лакмусовой бумажкой работы тренера стало фиаско на «Камп Ноу». Так унизительно «Реал» не проигрывал очень давно, поэтому о продолжении сотрудничества с Лопетеги не могло быть и речи. В Мадриде ждали Антонио Конте, но итальянец по ходу сезона принимать команду отказался. А Сантьяго Солари – бывший игрок «Реала» эпохи «Галактикос», выиграв первые четыре матча на посту и.о. главного тренера, получил продление своих полномочий минимум до конца сезона. При Солари «Реал» преобразился, и гигантский по осени отрыв в чемпионате от «Барселоны» сократился уже до 8 очков. Мадридцы, кажется, пережили расставание с Роналду и сильно добавили в командных взаимодействиях. Наконец-то вернул былую форму Модрич, засверкал на острие Бензема, бремя лидера на себя успешно взвалил Рамос, а главным достижением Солари пока можно считать безболезненный ввод в состав группы молодых игроков, среди которых особняком стоит юный Винисиус. Бразилец как раз стал главным кубковым оружием «Реала» (5 ассистов) и сумел усадить на лавку Иско. Да и в целом качество атакующих действий «сливочных» заметно улучшилось. Наиболее яркая демонстрация игрового превосходства – уверенная победа над идущей в группе лидеров «Севильей» (2:0). Благоволил мадридцам и календарь, ведь серьезных соперников кроме «Севильи» в последних турах не было. При этом «Реал» продолжает много пропускать. А ведь впереди у «Королевского клуба» сложнейшая серия гостевых поединков: «Барселона», «Атлетико» и «Аякс». И все положительные изменения в стане мадридцев будут рассматриваться сквозь призму именно этих матчей. Так что по ближайшим поединкам можно будет судить о том, готов ли «Реал» уже сейчас вернуться в когорту сильнейших. Возможно, на это потребуется гораздо больше времени и сил.

Барселона - Реал

«Барса» в этом сезоне в плане результатов пока безупречна: лидерство в Ла Лиге, выход в плей-офф ЛЧ и 1/2 Кубка Испании. Однако раз за разом возникают вопросы к качеству игры команды. Именно этот аспект наряду с результатами всегда ставился во главу угла в Каталонии. Как и «Реал» последних лет, «Барселона» слишком зависима от одного футболиста. Когда в порядке Суарес, хорош Дембеле и на поле Альба, Лео освобожден от лишних телодвижений и энергозатрат. Качественные взаимодействия Месси с одноклубниками и делают разницу в счете. Когда же партнеры пассивны, получаются такие матчи как с «Валенсией» на минувших выходных (2:2). Месси в этот вечер творил в одиночку, именно благодаря его двум голам «Барса» ушла со счета 0:2 и спасла ничью. Главная проблема для хозяев предстоящего Класико заключается в том, что Лионель в нем может не сыграть. Аргентинец получил небольшое повреждение в последнем туре и несколько дней не тренировался с основой. В октябре «сине-гранатовые» разнесли «сливочных» и без своей травмированной главной звезды, но то был совершенно другой, разбалансированный и поникший «Реал». А у «Барсы» тогда блеснул Суарес, оформивший хет-трик. Три месяца спустя баланс сил явно поменялся, и для победы над мадридцами даже сверх усилий одного-двух футболистов, скорее всего, будет недостаточно.

«Реал» на сегодня выглядит более сильным в этой паре, если брать командные взаимодействия, и находится на неплохом ходу. Единственным слабым местом на сегодня можно назвать оборону команды. «Барселона» достаточно нестабильна в своей игровой форме, но если все исполнители сыграют на максимуме, шансов у «Реала» хотя бы на ничью практически нет. Мы полагаем, что обе команды в состоянии забить, но в то же время и «Реал», и «Барселона» будут весьма аккуратны, держа в уме ответный поединок. Для игры предлагаем ставки «Тотал 3,5 Меньше» по коэффициенту 1,63 и «Обе забьют – да» по 1,55.

Источник: БалтБет.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть