вторник 18:20, 5 февраля 2019

Алексей Сафонов: За счет Кокорина и Мамаева постелить новые футбольные поля и выпустить их на свободу

Алексей Сафонов: За счет Кокорина и Мамаева постелить новые футбольные поля и выпустить их на свободу
Известный футбольный агент о последних трансферах РПЛ и о Мамаеве с Кокориным.

В ведущих европейских чемпионатах закрылось трансферное окно. «Зенит» сделал дозаявки в Лигу Европы, на флажке сумев заключить контракты с колумбийским полузащитником Вильмаром Барриосом и форвардом сборной Ирана Сердаром Азмуном. Специально для «Спорт уик-энда» эти события прокомментировал президент «СА-Футбольного агентства» Алексей Сафонов.

– Из чего формируется трансферная стоимость игрока? Неужели Паредес за два без малого года, проведенных в Петербурге, в два раза вырос в цене?

– Футболист стоит ровно столько, сколько за него заплатили. Второй критерий - у клуба есть свободные деньги от трансферов. Свежий пример - ЦСКА. Продали Головина за 30 миллионов, а всю команду за десятку собрали и идут в лидерах. Это показывает уровень менеджмента. Они всегда торгуются до последней копейки. У Паредеса было три-четыре предложения, от этого тоже зависит трансферная сумма. 
В России у него не пошло. Но, думаю, в ПСЖ его вели, и в Аргентине, и в «Роме», когда он играл. По статистике, по здоровью, по выносливости. Отслеживают буквально все. Костя Сарсания, царствие небесное, говорил мне: «Вот увидишь, Паредес полтинник будет стоить через пару лет». Он не ошибся.

– Латиноамериканский рынок более дешёвый, чем европейский. Сколько мог бы стоить игрок уровня Барриоса, если бы переходил в «Зенит» из европейского топ-чемпионата?

– В таких переходах агенты играют чуть ли не главную роль. У одного игрока их может быть сразу несколько. Интересы каждого нужно удовлетворить. А вообще, многие клубы на этом зарабатывают и безбедно существуют. Можно приобрести восемь-девять латиноамериканцев, обкатать их в Европе и потом продавать уже совершенно по другим ценам. Лучший скаутинг по Бразилии был у «Шахтера». Мы же помним, за сколько продавали Виллиана, Фернандиньо, Дугласа Косту, Фреда. Они с бразильцами никогда не ошибались. Это не «Спартак», который покупает непонятного Рошу. 

– С Барриосом «Зенит» сможет провернуть похожую «операцию», как с Паредесом?

– С моей точки зрения, это очень хороший игрок. Недаром у него прозвище – Осьминог. Он хорошо выполняет черновую работу. Ведь кто-то играет на рояле, а кто-то должен его таскать. Думаю, со временем колумбийца можно будет выгодно перепродать.

– Чего явно не произойдет с Ярославом Ракицким?

– Здесь совершенно другая ситуация. Украинца приобрели под конкретную задачу - выигрывать титулы. Как происходило и с Тимощуком. «Зенит» заплатил приличные деньги (14,5 миллиона евро. - Прим. автора) и окупил их победой в чемпионате, а также Кубком УЕФА и Суперкубком.

– Кстати, на своей презентации Ракицкий уверенно заявил, что последние пять лет чемпионат Украины деградировал. Вы не допускаете, что, играя в таком турнире, мог деградировать и сам игрок? 10 миллионов евро плюс бонусы - адекватная цена за 29-летнего защитника?

– Возраст - нормальный. В Англии даже 38-летнего Питера Крауча вернули, «Бернли» нужен был нападающий. Ракицкий же не только в чемпионате Украины играл, но и в Лиге чемпионов. Периодически «Шахтер» даже выходил из группы. Сколько я за ним наблюдал, ниже определенного уровня он не опускался. Да и в сборной он играл регулярно, значит, запас прочности есть.

– За два последних трансферных окна «Зенит» приобретал исключительно легионеров. На ваш взгляд, это говорит о том, что с приходом нового президента РФС лимит будет как-то трансформирован?

– Думаю, да. У каждого трансфера, конечно, своя история. Азмуна, на мой взгляд, взяли вовремя, чтобы разно­образить тактику. Иранец может и вторым темпом врываться в штрафную. Все-таки навесы на Дзюбу под конец осенней части уже не всегда проходили.

– От перехода Азмуна кто больше выиграл - «Зенит» или «Рубин»?

– Это взаимовыгодная сделка. Деньги, вырученные от продажи Азмуна, помогут казанцам покрыть долги. Но и Питер в накладе не должен остаться. Обратите внимание: в Европе многие клубы приобретают азиатов, чтобы выходить на их рынок. У Азмуна почти три миллиона подписчиков в Инстаграмме. Это может помочь кому-то заинтересоваться атрибутикой «Зенита». Я всегда подчеркиваю: во всем мире есть такой продукт как ФУТБОЛ, кроме России почему-то… Вспомните, когда Хамес Родригес переходил в «Реал», сколько было продано футболок (за два дня - 345 тысяч, всего «Реал» заработал на продаже футболок Хамеса 26 миллионов евро. - Прим. автора). На минуточку, Родригес - колумбиец, как и Барриос.

– Вернемся к Азмуну. Практика показывает, что игроки из команд Курбана Бердыева в «Зените» перестают прогрессировать...

– Есть и исключения. Нынешний главный тренер «Зенита» Семак пришел опытным, сложившимся игроком. К нему болельщики не относились как к бегуну, хотя играл во многих командах. Рондон, считаю, провел в «Зените» хороший период и был выгодно продан в Англию («Вест Бромвич». - Прим. автора). Остальные? Тут надо смотреть индивидуально. Пик карьеры Ансальди пришелся на «Рубин». Его очень вовремя продали, когда игрок шел с ярмарки. Кто еще?

– Оздоев, Набиуллин, Новосельцев…

– Бывает, приобретаются исполнители не уровня «Зенита». Тут простое объяснение. Ну… где Новосельцев, и где «Зенит». Это надо спрашивать того, кто их приглашал.

– С приходом Азмуна не будет ли перебора форвардов? Дзюба, Заболотный, Дриусси, рано или поздно выйдет Кокорин?

– Глубины состава Семаку не хватало. Много нападающих, как мне кажется, не бывает. Ни в одной российской команде такого нет. Существуют разные схемы. Дома «Зенит» может и в три форварда играть. Травмы, увы, никто не отменял. Заболотный совсем не забивает. Так что Азмун команде бесспорно нужен. 
Кокорин? Я хотел бы отметить, что руководство «Зенита» оставило его в заявке на Лигу Европы. Это серьезный психологический фактор. Клуб поддерживает игрока и пытается вытащить из неприятной ситуации. Не хочу искать оправданий Кокорину, он сам… был неправ. Однако надо потихонечку сворачивать следствие. До сих пор не могут разобраться, кто кого ударил. Больше это напоминает показательную порку. Не хочется терять хороших футболистов. Оштрафуйте на огромные «бабки» Кокорина и Мамаева, положите за их счет синтетические поля, но люди должны вернуться в футбол.

– Какова вероятность перехода Дзюбы в один из клубов АПЛ?

– Когда человек действительно хочет, то готов от чего-то отказываться. То агенты Дзюбе помешали, то еще кто-то. Я никогда не считаю чужие деньги, но если появляется возможность окунуться в мир английского футбола - нужно идти и на меньшие условия. Это своеобразная Мекка, как для хоккеистов играть в НХЛ, для баскетболистов - в НБА. Хотя понятно, что «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» или «Челси» за ним не бегают. 

– В России трансферное окно закрывается 23 февраля. «Зениту» ещё нужны приобретения, или стоит озаботиться, чтобы сбросить балласт? 

– В клубе, полагаю, знают, кого надо «подчистить». Пару приобретений «Зениту» тоже не помешают. Многие игроки ждут до последнего, а сейчас, когда в Европе окно захлопнулось, должны понимать: остаются варианты в России, Белоруссии, Казахстане или Китае. Если сравнивать с Белоруссией и Казахстаном, у нас условия получше (смеется).

– Миху Мевлю отзаявили из Лиги Европы.

– Странно, что Мевлю не отдали в «Эмполи». Я слышал, что там какая-то нестыковка с документами произошла. Может, компьютер «завис»? Сразу вспоминается история, как «Реал» не смог приобрести вратаря де Хея.

– На протяжении января часто называлась фамилия Скопинцева. Говорили даже, что вопрос о его возвращении в «Зенит» уже решен.

- Возможно, он бы и пригодился. Однако в «Зените» могут не захотеть выглядеть «клоунами». Ведь Дмитрий играл в молодежной команде, а теперь пришлось бы выкупать его за приличные деньги. Чем-то ситуация напоминает Погба. «МЮ» его за миллион отпустил в «Ювентус», а затем приобретал за 120. В случае со Скопинцевым суммы и уровень другой, но смысл похожий.

Администратор

все публикации автора
Оцените статью автора:
Оставить комментарий
авторизуйтесь через любимую социальную сеть